Однако представитель ФСБ заявил, что закон о доступе граждан к информации о деятельности госорганов здесь применить нельзя: речь идет о документах сталинского времени, а "ФСБ не является правопреемником МГБ". "А следственные действия с Раулем Валленбергом проводились главным управлением контрразведки Смерш Наркомата обороны СССР,– заявил он.– Не мы вели эти книги, не мы содержали людей, арестованных без суда и следствия". Он подчеркнул, что рассматривает иск наследницы Рауля Валленберга "как попытку провести мостик, что ФСБ – наследник репрессивного аппарата".
Представителя спецслужб возмутило, что правозащитники не считают тайной частной жизни информацию об аресте. "Медицинскую тайну государство должно защищать, а информация о том, что чей-то родственник по правилам 1945-1947 годов был арестован и находился в Лубянской тюрьме, не является тайной того гражданина? – задавался вопросом представитель ФСБ.– Получается, что имена людей, которые находятся в этих списках, можно публиковать? Только потому, что истец является родственником известного человека? А маленький человечек, советский гражданин, которого в МГБ посчитали нужным арестовать и отправить в места отбывания наказания, а в дальнейшем, может быть, и реабилитировали,– это не является личной тайной?" Он предположил, что рассекречивание подобных сведений может доставить неприятности потомкам репрессированных: "Сосед будет думать: "О-о-о-о, раз МГБ его посадило, значит, что-то где-то было!"" В итоге суд встал на сторону ФСБ. https://www.kommersant.ru/doc/3554943
Комментируя нынешнюю ситуацию в России, Сорокин заявил, что "в настоящее время в России воцарилась очень тяжелая политическая атмосфера и назревает тяжелый экономический кризис". "Люди начинают понимать, что лучше уже не станет", – утверждает писатель. У народа, продолжил Сорокин, "очень плохие настроения". "Люди понимают, что в этой стране не будет нормального будущего. И они понимают, что и Путин не знает решения. А это очень опасная ситуация", – уверен россиянин.
Более того, писатель спрогнозировал распад России. Тем более, что такой сценарий уже был описан Сорокиным в одном из его произведений. "Он [распад] уже начался. В России существует пирамида власти, на вершине которой находится один-единственный человек. Все дело в том, что подобное государственное образование не способно нормально функционировать. Его может спасти только насилие. Но широкомасштабный террор сродни тому, что был во время правления Сталина, сегодня уже невозможен. Вот поэтому Россия и распадется". https://www.inopressa.ru/article/21Dec2015/taz/sorokin.html
Один из главных конкурентов проекта SpaceX Илона Маска, компания OneWeb, не получила частот для работы в России. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась их выделять, поскольку данные частоты могут потребоваться для российской группировки арктических спутников.
Вопрос о выделении частот для OneWeb в конце декабря прошлого года был включен в повестку заседания комиссии, но его рассмотрение происходило в закрытом режиме, в связи с чем решение по нему не было включено в протокол заседания ГКРЧ, опубликованный на сайте Минкомсвязи, которое курирует работы комиссии.
–––––––––––––
Появление неконтролируемого властями "небесного интернета" – достаточно больная тема как для российского государства, так и для монополистов на рынке связи. Представитель компании "Ростелеком" Сергей Жданов в 2016 году заявлял, что наземные операторы в связи с появлением спутникового интернета от SpaceX, OneWeb и т.п. могут испытывать трудности: в случае, если выиграют зарубежные игроки, у России возникнут вопросы по поводу соблюдения суверенитета, поскольку "кто владеет информацией, тот владеет миром". По словам Жданова, реализация подобных проектов может создать трудности провайдерам из Российской Федерации, поскольку американцев, вероятно, не смогут заставить предоставлять силовикам из РФ весь трафик российских абонентов, как того требует "пакет Яровой". Также неясно, намерены ли зарубежные операторы блокировать сайты, где есть информация, запрещенная в России. https://roskomsvoboda.org/36434/
Западная, либеральная антропология исходит из того, что человеческая жизнь самоценна, священна. Каждый человек имеет право на собственную позицию, если она реализуется в рамках закона и этических норм. Это не имеет ничего общего с русской традицией: целое – это все, власть сакральна потому, что она есть символ целого, а человек – это частичка и материал, из которого выстраивается целое. Когда американец смотрит на лес, он видит ассоциацию деревьев, которые собрались вместе, потому что жить так легче и биологически выгодно. Для русского лес – это огромная родовая сущность, простирающаяся из прошлого в будущее, а отдельное дерево – это как "народ": то, что народилось в данный момент, часть вечного рода, так же пролегающего из прошлого в будущее.
С точки зрения Запада, российское отношение частного к целому катастрофично. "С миром не поспоришь": если мир, то есть крестьянский сход, принял решение, а ты с ним не согласен, – забудь. Или ленинский принцип демократического централизма: подчинение меньшинства большинству. Отдельный субъект в русской культуре не самодостаточен, несамостоятелен. Он не мыслит себя вне целого и может существовать только внутри целостности. Когда-то это был род, потом соседская община. Родовое сознание доживало до XIX, а где-то и до XX века, но не размывалось чем-то качественно новым, а воспроизводилось в подобных структурах. В советское время это были коммуналки с их трогательными, вполне семейно-родовыми отношениями – с дрязгами, но и с так называемыми "нормами социалистического общежития": например, по очереди мыли полы. Из той же родовой традиции советское слово "коллектив": "не отрывайся от коллектива". Про человека, который эмигрировал из СССР за рубеж, говорили: у него там родня. Представить, что человек может обойтись и сам по себе, было невозможно. https://www.znak.com/2018-02-14/kulturolog_igor_yakovenko_pochemu_rossiyskaya_civilizaciya_riskuet_proigrat_istorii_i_miru
Вице-премьера российского правительства Виталия Мутко арестовали в Пхёнчхане, где сейчас проходят XXIII Зимние олимпийские игры. Южнокорейская полиция обнаружила в его чемодане 22 кг допинговых проб и сотни упаковок с мельдонием.
– Он приставал к прохожим и просил их пописать в баночку, а взамен предлагал попробовать "изумительный препарат из Сибири", – рассказали в окружной полиции Пхёнчхана. По их данным, жертвами вице-премьера стали несколько десятков человек. В основном, спортсмены и члены делегации МОК.
Сообщается, что Виталий Мутко незаконно пересек границу Южной Кореи, прибыв в Пхёнчхан на яхте Олега Дерипаски. На яхте также было шесть девушек модельной внешности из сборной России по эскорту и пожилой мужчина, личность которого установить не удалось.
Виталия Мутко, который в костюме Белого тигра (талисман Игр) расхаживал по центру города, выдал акцент. "Мы долго не могли понять, кто может говорить на таком ужасном английском. Как будто ножом по тарелке", – рассказали свидетели задержания вице-премьера.
Между тем сам Мутко пояснил, что это художественная акция, цель которой – привлечь внимание к международной спортивной бюрократии. "Как они с нами, так и мы с ними. Или вы считаете, они могут брать наши биологические материалы, а мы должны на это спокойно смотреть? Не на тех напали", – заявил Виталий Мутко, добавив, что "вместо ассосиэйшн с КНДР южнокорейские власти занимаются чёрт знает чем". http://intersucks.ru/v-mire/vitaliy-mutko-zaderzhan-v-phyonchhane/
Однако более опасным аппаратным противником для Суслова был поднимающийся Ильичёв. В декабре 1961 года на Всесоюзном совещании по вопросам идеологической работы Ильичёв "в достаточно угрожающем тоне" [12, c. 108] выступил против Суслова. В частности, он требовал массовой переподготовки преподавателей общественных наук, которых он назвал "догматиками"; эти преподаватели рассматривались как сторонники Суслова. Соответственно, по мнению Картера, введение нового курса стало частью наращивания идеологической нагрузки высшей школы. Таким образом формировалась группа "низовых" профессиональных идеологов, создававшая социальную базу консервативной политики Суслова. Хотя новая дисциплина и не была учреждена "росчерком пера политического лидера" [12, c. 129], как об этом пишет Картер, без решения высшего руководства она не могла бы появиться. Можно сказать, что активность М.А. Суслова стала достаточным условием, при котором остальные необходимые условия создали "Основы научного коммунизма". При этом он опирался на распространенное среди преподавателей и ученых понимание настоятельной необходимости развития научного исследования общества, т.е. на массовый запрос на социологию. Подразумевалась, разумеется, особая – "марксистско-ленинская" – социология, противопоставляемая позитивистской социологии Запада. Эта идеологически выверенная социология строилась дедуктивно. Все высказывания о социальной реальности представляли собой разъяснения и конкретизацию положений базовых "классических" текстов, а не вытекали из ее изучения. Уже к началу периода становления новой дисциплины формируется разделение на "конкретные", т.е. прикладные, социологические исследования и их теоретическое осмысление, функцию которого выполняла дисциплина "Исторический материализм"; "перехватить" эту роль и должен был научный коммунизм. http://gefter.ru/archive/23984