Журналисту телекомпании ARD Хайо Зеппельту (Hajo Seppelt) отказали в получении российской визы, которая ему была нужна для поездки на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Как сообщила в пятницу, 11 мая, пресс-служба ARD, Зеппельта занесли в России в список "нежелательных персон". Подробности о принятом Россией решении пока никем не сообщаются. Чемпионат мира по футболу пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля.
Зеппельт на протяжении многих лет занимается проблемой допинга в мировом спорте. Помимо прочего, журналист также рассказал о допинговой системе в России, которая, предположительно, функционировала при участии государства. Разоблачения Зеппельта привели к отстранению российских атлетов от участия в международных соревнованиях.
https://goo.gl/c6nNHX
После обсуждения и одобрения доклада Шмида Исполком МОК принял следующее решение:
– Приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) с незамедлительным вступлением решения в силу.
– Пригласить отдельных российских спортсменов, при строгом соблюдении определенных условий (см. ниже) для участия в зимних Олимпийских играх Пхенчхан-2018. Эти отдельные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под наименованием "Спортсмены-олимпийцы из России" (СОР). Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн.
– Не предоставлять аккредитацию на зимние Олимпийские игры Пхенчхан-2018 никому из функционеров (чиновников) Министерства спорта Российской Федерации.
– Запретить бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных принимать какое-либо участие во всех будущих Олимпийских играх.
– Исключить бывшего президента Организационного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко из Координационной комиссии Олимпийских игр Пекин-2022.
– Приостановить членство президента ОКР Александра Жукова в МОК, учитывая, что его членство связано с должностью президента ОКР.
– МОК оставляет за собой право принимать меры и санкции в отношении отдельных лиц, связанных с системой.
– ОКР компенсирует затраты, понесенные МОК в связи с расследованиями, и внесет вклад в учреждение Независимого органа по тестированию в размере 15 миллионов долларов США, с целью наращивания потенциала и повышения благонадежности международной антидопинговой системы.
– МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении ОКР от участия в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр Пхенчхан-2018, при условии, что данные решения будут полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными лицами.
– МОК издаст практические рекомендации по реализации данных решений.
Теперь несколько строк про Григория Михайловича Родченкова, который якобы пообещал уничтожить весь российский олимпийский спорт.
Родченков приходит в Антидопинговый центр в 2005 году, и с 2006 по распоряжению Фетисова назначается руководителем ФГУП Антидопинговый центр.
"В 2011 году подчиненные Виктора Петровича Иванова из ФСКН проводят операцию задержания Марины Михайловны Романовой-Родченковой и ее мужа при передаче пяти граммов тестостерон-пропионата завербованному агенту Коновалову. В квартире Родченковой проводятся обыски.
В результате ФСКН заводит уголовное дело в отношении организованной преступной группы по торговле допингом во главе с руководителем "Российского антидопингового центра" Григорием Родченковым.
Следствие доказывает, что Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы. Одновременно, ФСКН в апреле 2011 года предъявляет Родченкову обвинение по статье 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере". В мае на его счета был наложен арест, а дело передано в суд.
После попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы, прошёл несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз, явно не устроивший следствие – шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса.
В итоге сам Родченков внезапно из обвиняемого превратился в свидетеля, а его сестре всё же пришлось предстать перед судом, но лишь по единичному факту сбыта запрещённых веществ господину Коновалову.
Сам Григорий Родченков во время судебного дела и вынужденного лечения от шизофрении свой пост не покидал и остался на нём даже после обвинительного приговора близкой родственнице. Дело было неожиданно закрыто в 2012 году. Отчего и почему – домысливать не будем. В 2014 году Родченков успешно работает на Олимпиаде в Сочи".
Позднее, уже в США, Родченко сообщил, что пошел на сотрудничество с одной из спецслужб.
Но то, что американские медиа били именно по ФСБ, может свидетельствовать, что в данном случае они также сторона скорее пострадавшая. И Родченко,если и сотрудничал с кем то, то это была скорее ФСКН.
Нам же интересно, что человек, который был пойман на продаже допинга, подмене проб, страдающий шизофренией – продолжал работать у Виталия Мутко.
https://t.me/russica2/3687
Международный олимпийский комитет (МОК) уверен в их подлинности и в том, что что они могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга. В дневниках описаны в том числе 2014 и 2015 года, когда Родченков работал главой лаборатории.
В дневниках описываются встречи Родченкова с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России.
1 февраля Родченков, следуя указаниям Нагорных, осмотрел здание, прилегающее к его лаборатории, которое находилось под охраной ФСБ. Там содержались образцы мочи. Родченков при этом возмутился тем, что образцы не были отсортированы. "Ничего не готово", – писал он.
Спустя два дня он встретился с Мутко в его кабинете в штаб-квартире комитета, организующего Игры. Родченков написал в дневнике, что в этот день передал Мутко "список Дюшес", в котором упоминались "десятки российских олимпийцев, которые принимали допинговый коктейль и чьи анализы бы подменялись". Из дневника следует, что министр предложил не закрывать лабораторию после игры ради эксперимента с другими допинговыми препаратами. "Мы обсудили все вопросы", – приводит NYT выдержку из дневника.
https://www.rbc.ru/politics/29/11/2017/5a1df8a19a7947554d4bec98
Давайте теперь попытаемся поместить чистых российских спортсменов на шкалу соучастия. Сами они, несомненно, настаивают на том, что страдают невинно, а Федерация легкой атлетики виновна либо в обвинительном уклоне, либо в карательной операции. Они хотят беспристрастного честного и частного разбирательства. Весь мир – едва ли это будет преувеличением – не согласен с этой позицией, полагая, что российские спортсмены – все в разной степени соучастники нарушений. Вопрос только в том, в какой степени.
Стоит начать с того, что практически никто из "чистых" спортсменов не выступил с прямым и явным осуждением своих проштрафившихся коллег. Это совершенно поразительный факт, если учесть, что "чистые" русские спортсмены и есть главная страдающая сторона в допинговом скандале. Атлет, которого обогнали при помощи допинга, еще может когда-нибудь получить свое заслуженное золото. Атлет, который не попал на игры из-за урезанной квоты (такова обычная санкция за массовый допинг), не получит свою медаль никогда. В глазах стороннего наблюдателя это поведение свидетельствует либо о страхе, либо о косвенной поддержке происходящего.
Кроме того, многие русские спортсмены, включая Елену Исинбаеву, делали прямые заявления в поддержку коллег, уличенных в применении допинга. То есть, в глазах всего мира, подтвердили, что не считают применение запрещенных препаратов чем-то плохим. Наконец, в докладе WADA говорится, что потенциальных медалистов заранее просили сдать запасную пробу мочи. Значит, самые успешные спортсмены доходят по шкале соучастия до – и находятся в шаге от приглашения в сообщество злоумышленников.
За допинг в России, как мы теперь знаем, отвечают спецслужбы. Смогут ли люди, которые не хотят или боятся осудить признанных нарушителей, отказаться от участия в спецоперации государственной важности? Неважно даже, бесправны они или злонамеренны. Тем более, если эти люди не считают использование допинга плохим поступком. Дело тут, кажется, совсем не в коллективной ответственности.
Удивительным образом все участники допингового скандала, а также все наблюдатели, сходятся в одном. Русские спортсмены должны обладать моральной автономией. Для Елены Исинбаевой это означало бы заслуженную возможность участвовать в Олимпиаде. Для прочих спортсменов – возможность отказываться от допинга, который толкает им майор в белом халате, и вслух заявлять протест. Для болельщиков и соперников – надежду дожить до побед, не омраченных мошенничеством. Для спортивных функционеров – отсутствие скандалов.
http://www.inliberty.ru/blog/2363-Elena-Isinbaeva-i-granicy-kollektivnoy-otvetstvennosti