Посетил избирательный участок в школе №13.
Было оживление, но без толпы.
Аккуратно заштриховал собственной ручкой все 4 квадратика.
Я так голосую с 2008 года... Сознательное приведение бюллетеня к недействительному состоянию имеет двоякий смысл.
1. Гражданин не отказывается от своего активного избирательного права, ибо личные политические права священны.
2. Гражданин использует своё активное избирательное право таким образом, чтобы это не было выгодно представителям системных политических сил.
Получается индивидуальное антисистемное заявление...
Если раньше партии в России делились на системные и внесистемные, то на этих выборах сформировался новый тип – административные. Они напрямую контролируются из администрации президента и должны заполнять партийное пространство на фоне ослабевающей «Единой России».
За последний год перемены в партийной системе России шли по двум направлениям. Первое – разгром внесистемной оппозиции. Официально в России и раньше не было внесистемных партий, но связанные с Навальным структуры создавали политический полюс притяжения, радикализуя часть регионального актива системных партий.
Второе направление – это попытки президентской администрации сделать системное поле еще более системным. То есть окончательно сломить фронду КПРФ и ЛДПР, осмелевших после нескольких побед на губернаторских выборах в 2018 году. В 2020 году это привело к посадке одного из тогдашних победителей – Сергея Фургала в Хабаровском крае. Защищавшей его поначалу ЛДПР пришлось отказаться от всяких амбиций и прекратить любые попытки переиграть Кремль.
Появление «Новых людей» в Госдуме – это серьезная заявка на формирование провластной административной парламентской партии с умеренным либеральным образом. И эта заявка угрожает одновременно и особому положению «Единой России», которая привыкла к монополии на провластность, и системной оппозиции – ведь предыдущие кураторы внутренней политики предпочитали договариваться с системными партиями и не пытались подменить их синтетическими образованиями.
Ставка на административные партии может также добавить конфликтов в президентском окружении. Консервативная силовая часть элиты, скорее всего, отнесется к подобным играм с недоверием и опаской. Прохождение «Новых людей» в Госдуму вызовет раздражение и у «Единой России».
Тут может показаться, что никакой существенной разницы между административными и системными партиями нет. И те и другие разделяют фундаментальные приоритеты нынешней власти, не критикуют президента и не решаются идти против режима в целом. Тем не менее разница между ними есть.
Системные партии могут быть сколь угодно договороспособными, но у них все равно есть свой избиратель, минимальная автономия и субъектность в политической жизни. Для них президентская администрация – это про общие правила игры, про рамки работы с избирателями. А вот административные партии спущены избирателям сверху, заточены под конкретные задачи и абсолютно зависимы от Кремля. Для них президентская администрация – это не кураторы, а начальство. И в Госдуме они отрабатывают заранее согласованную повестку, представляя там президентскую администрацию, а не избирателей.
В этом – главная новость нынешней кампании. За разгромом внесистемной оппозиции последовало притеснение системной, которой Кремль теперь не оставляет выбора. Она должна либо двигаться в сторону полного подчинения президентской администрации, либо рисковать повторить судьбу внесистемной оппозиции. https://carnegie.ru/commentary/85390
Член Совета движения «Голос» в Краснодарском крае Иван Шукшин создал зеркало системы ГАС «Выборы» – http://notelections.online/. С его помощью можно узнать данные о выборах без необходимости вводить капчу. Кроме того, в системе отображаются и предыдущие версии протоколов, если они были.
Напомним, в единый день голосования 13 сентября на сайте системы ГАС «Выборы» появилась капча – система распознавания автоматических запросов: пользователю необходимо ввести данные с картинки на переходе на каждую страницу сайта.
Это нововведение существенно осложнило жизнь экспертам и аналитикам выборов. Они написали открытое письмо в Центризбирком, а в комиссии предложили устроить встречу. Однако многие аналитики (например, член Совета «Голоса» Аркадий Любарев и политолог Александр Кынев) отказались контактировать с ЦИКом, пока на сайте существует капча.
Иван Шукшин смог решить эту проблему за час, говорит он:
«Зеркало сделано за 1 час субботним вечером. Учитывая, что ЦИК ограничивает свой сайт для программного доступа, работоспособность зеркала при высокой нагрузке не гарантируется».
Как отмечают «Наблюдатели Петербурга», альтернативный способ доступа к сайту ЦИК без капчи – установка плагина Google Chrome. После установки надо нажать на кнопку «upload rules» и загрузить туда следующий файл: https://yadi.sk/d/2okTD-iPGpUX_g. В таком случае результаты можно просматривать с самого сайта ЦИК. Инструкции для плагина разработали Алексей Юрганов и Евгений Федин.
Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге показали, что «Умное голосование» находит аудиторию среди избирателей, помогает кандидатам и сокращает электоральный результат выдвиженцев от «Единой России». УМГ может стать чрезвычайно эффективной стратегией для российских избирателей и оппозиции на выборах в 2020 году. Более того, УМГ-кандидаты могут составить эффективную конкуренцию выдвиженцам от «Единой России» в одномандатных округах на думских выборах 2021 года. Но эффективность УМГ зависит от качества электорального процесса. Чем сильнее ограничен контроль за выборами, чем проще властям контролировать поведение избирателей, тем вероятнее, что официальные результаты будут отличаться от реального волеизъявления граждан. Соответственно, тем менее эффективным будет УМГ.
В 2020 году российские власти предприняли многое, чтобы сделать выборы менее поддающимися контролю со стороны общества и менее открытыми для кандидатов. По словам Аркадия Любарева и Александра Кынева, сейчас мы имеем дело с «худшим законодательным регулированием избирательного процесса за последние 25 лет». 23 мая вступили в силу поправки, ограничивающие пассивное избирательное право граждан, осужденных по нескольким десяткам статей Уголовного кодекса, в частности, за неоднократное нарушение порядка проведения митинга. Усложнилась процедура регистрации кандидатов по подписям избирателей за счет сокращения допустимой доли брака в них с 10% до 5%. Электронное голосование было разрешено на всех выборах. ЦИК получил полную свободу в определении порядка и сроков досрочного голосования. Были изменены основания для голосования вне помещения, так что его стало возможно проводить досрочно и практически где угодно. https://www.ridl.io/ru/jeffektivno-li-umnoe-golosovanie/
В воскресенье, 9 августа, полицейские пришли в штаб «Объединенных демократов» в городе Владимире, в котором проходила лекция по общественному контролю за госзакупками. Силовики заявили, что проверяют анонимное сообщение о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 Уголовного кодекса РФ).
Как пишут члены штаба «Объединенных демократов» в социальных сетях, полицейские брали у слушателей лекции объяснения, но все воспользовались правом не свидетельствовать против себя (ст.51 Конституции России). После этого, на одного из организаторов лекции, кандидата в депутаты Владимирского горсовета Илью Косыгина, полиция решила составить протокол за нарушение «масочного» режима. https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/politsiya-iskala-ekstremistov-v-shtabe-obedinennykh-demokratov-v-gorode-vladimire/