Член Совета движения «Голос» в Краснодарском крае Иван Шукшин создал зеркало системы ГАС «Выборы» – http://notelections.online/. С его помощью можно узнать данные о выборах без необходимости вводить капчу. Кроме того, в системе отображаются и предыдущие версии протоколов, если они были.
Напомним, в единый день голосования 13 сентября на сайте системы ГАС «Выборы» появилась капча – система распознавания автоматических запросов: пользователю необходимо ввести данные с картинки на переходе на каждую страницу сайта.
Это нововведение существенно осложнило жизнь экспертам и аналитикам выборов. Они написали открытое письмо в Центризбирком, а в комиссии предложили устроить встречу. Однако многие аналитики (например, член Совета «Голоса» Аркадий Любарев и политолог Александр Кынев) отказались контактировать с ЦИКом, пока на сайте существует капча.
Иван Шукшин смог решить эту проблему за час, говорит он:
«Зеркало сделано за 1 час субботним вечером. Учитывая, что ЦИК ограничивает свой сайт для программного доступа, работоспособность зеркала при высокой нагрузке не гарантируется».
Как отмечают «Наблюдатели Петербурга», альтернативный способ доступа к сайту ЦИК без капчи – установка плагина Google Chrome. После установки надо нажать на кнопку «upload rules» и загрузить туда следующий файл: https://yadi.sk/d/2okTD-iPGpUX_g. В таком случае результаты можно просматривать с самого сайта ЦИК. Инструкции для плагина разработали Алексей Юрганов и Евгений Федин.
Приказом 30-ст от 05 февраля 2020 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии отменило национальные стандарты ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства».
Объяснение для такого решения следующее: национальные стандарты противоречили целому ряду федеральных законов Российской Федерации:
- Федеральному закону от 29.12.2004 № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации».
- Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
- Федеральному закону от 29.06.15 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
Противоречие национальных стандартов действующему российскому законодательству является нарушением п.1 ст.15 Федерального закона 162-ФЗ.
Приказ об отмене вступил в силу с 06 февраля 2020 г.
Отметим, что отмене Национального стандарта должна предшествовать специальная независимая экспертиза, на основе которой и делаются соответствующие заключения.
Напомним, что стандартизация процессов в области BIM-моделирования находится в ведении Министерства строительства и ЖКХ России, это направление курирует замминистра Дмитрий Волков. Непосредственно разработкой и утверждением стандартов занимается подкомитет-5 ТК 465 «Строительство», который возглавляет президент БИМ – Ассоциации Александра Никульцева (А.Никульцева – автор идеи о неких БИМ-операторах, против которой высказались многие профессиональные участники этого рынка: http://ancb.ru/publication/read/8380 ) .
Кроме того, при Минстрое России создана рабочая группа по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве – ее возглавляет Арсентий Сидоров. Этой же темой занимается комиссия Общественного совета Минстроя России во главе с председателем комитета по градостроительству МКПП (р) Михаилом Викторовым. Агентство новостей «Строительный бизнес» запросило комментарии по этому вопросу у А.Сидорова и М.Викторова. http://ancb.ru/publication/read/9154
После обновления перестал запускаться Apache на ноутбуке.
Пришлось изучать его логи, события ОС и искать в Интернете.
Помогла замена PHP на последнюю версию.
Детального понимания причин случившегося у меня не наступило...
Эмиссия эфира, в отличии от биткоина, не ограничена. Бутерин считает, что с этим могут быть проблемы. Бороться с перепроизводством монет основатель Ethereum намерен выводом части активов из обращения: лишние токены он собирается "сжигать".
Ограниченное количество монет, как в сети Биткоин – фактор, влияющий на ценность актива. Но ограничивать эмиссию Бутерин не собирается. Вместо этого он планирует ввести для Ethereum-проектов комиссию за использование площадки и "сжигать" полученные активы, то есть навсегда выводить из обращения.
Довольно сложно не обратить внимание на тот акцент, который наша власть делает на цифровой экономике. Уже не скрывается, что это новая попытка вернуть тотальное экономическое планирование. Занятно, что раньше об этом активно рассуждали "народные экономисты". Уверявшие, что плановая экономика социализма проиграла только потому, что она не могла правильно все посчитать. Ну не было у СССР технологий сбора и обработки больших массивов данных. Не было, проще горя, суперкомпьютера. А теперь вот есть.
Постепенно же эти идеи дошли до самого верха и нашли полное понимание. И даже овладели умами российской бюрократии и лиц, принимающих решения. Потому что органично вписались и в ощущения кризиса капитализма, и в осознанное или подсознательное желание исторического реванша. Получается ведь уже не надоевшее догоняющее развитие, а неожиданный обгон других стран на повороте. Истории про великое планирование, межотраслевые балансы – один из мощнейших мифов про советскую экономику. А теперь выходит, что все было не зря и теперь уже Запад будет бежать за нами. Ведь у нас опыт планирования, он наложится на big data и даст нам преимущество.
Да и задачу понимания будущего так решить на порядок проще. А то к поиску будущего уже вынуждены привлечь даже школьников. В таких случаях прошлый опыт выручает – из пыльных папок достаются старые идеи и перелицовываются на современный лад. Тем более что эта современность вроде как сама стучит в окно. В итоге мы видим логику "назад в будущее" в виде эдакого "социализма 2.0" по формуле "постсоветская власть плюс цифровизация всей страны". http://telegra.ph/Vedomosti---Kak-vyglyadit-rossijskij-socializm-20-09-05
Сегодня, 5 сентября, во Владимире в микрорайоне Энергетик заработала первая очередь дата-центра компании Яндекс. Центр обработки данных стал единственным предприятием в России, где не производится дополнительное охлаждение уличного воздуха. Экономия электроэнергии сделала дата-центр самым энергоэффективным в стране.
Концепцию дата-центра разработали в компании Яндекс с нуля, взяв за основу опыт работы над подобным предприятием в Финляндии. Сегодня в эксплуатацию ввели первую очередь центра обработки данных мощностью 10 мВт, сумма уже вложенных инвестиций в проект составила 2,5 млрд рублей. Всего же в дата-центре в Энергетике планируется четыре очереди по 10 мВт каждая.
Всевидящее око XXI века пришло в Китай. И имя ему – система социального кредита.
Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту.
Обладатели высокого рейтинга будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами. А тем, у кого рейтинг будет плохой, придется страдать – на них обрушится вся мощь административных санкций и ограничений. Главная задача, и это прямым текстом указывается в "Программе Госсовета", чтобы "оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу".
В середине декабря 2016 года Си Цзиньпин на заседании Политбюро ЦК КПК заявил: "Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие". http://carnegie.ru/commentary/71546
В планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси серверами на основе протокола SOCKS5. http://telegra.ph/Kak-aktivirovat-SOCKS-5-v-Telegram-06-26