Экономисты Клиффорд Гэдди и Барри Икес в своем исследовании "цены холода" сравнивают судьбу городов Пермь и Дулут, Миннесота: они похожи по климатическим и экономико-географическим условиям. Население обоих городов в начале ХХ века было одинаковым – около 50 тысяч человек. Пермь развивалась как один из важнейших центров оборонной промышленности. Дулут развивался как один из центров сталелитейной промышленности США. Но сегодня в Дулуте 86 тысяч жителей, а в Перми – миллион.
Почему такой успех у Перми и такой провал у Дулута? Потому что Пермь развивали по плану, а Дулут нет. С 1930-х по 1960-е годы в Перми было создано 12 огромных предприятий, встроенных в производственные цепочки прежде всего оборонной отрасли Советского Союза. Дулут тоже хотел стать большим, но не смог – не выдержал конкуренции с другими промышленными центрами в силу холодного климата и удаленности от рынков. К началу 1990-х годов на гражданскую продукцию в Прикамье приходилось лишь 10% всего производства. Дело, конечно, не в одном этом регионе: 85 из 100 самых холодных городов России и Северной Америки c населением более 100 тысяч человек находятся в России (10 в Канаде и пять в США).
Рыночная индустриализация вероятнее всего не привела бы к появлению гигантских, холодных, удаленных городов. И дело, конечно, не только в средних температурах. На севере США и в Канаде – в регионах, которые можно сравнивать с Россией, – производство и деловая активность в течение всего ХХ века по мере высвобождения людей из сельского хозяйства постепенно сдвигались к океанам. В СССР же, в условиях ограниченной внешней торговли и плановой экономики, порты и торговые узлы не стали центрами притяжения для людей, поэтому люди шли в сибирские города.
Нерыночная индустриализация – в силу оборонной логики расположения предприятий и логики производственных цепочек – сделала это возможным. Это не совсем приговор, но почти приговор: то, что уже сделано, нужно долго лечить, ну или – не лечить. И сохранение экономической географии, унаследованной Россией от Советского Союза, и ее постепенное преобразование – это практически вечные дополнительные издержки для страны. В такой ситуации элементы центрального планирования будут нужны всегда.
И значит всегда будет сохраняться давление на любых будущих политических лидеров России, требующее роста государственных расходов и мобилизации ресурсов на непроизводительные отрасли, прежде всего на оборону. Поэтому советская экономика, давно исчезнув, еще долго будет тянуть экономику России за собой. И такая чрезвычайная экономика требует чрезвычайной политики. Поддаться "гравитации диктатуры" в России легче, чем преодолеть ее. Нынешнее руководители практически отдали себя во власть этой силе.
http://www.inliberty.ru/blog/2348-Sila-politicheskoy-gravitacii
Ситуация стала лучше с введением в строй крупнейшего в Европе завода, созданного во Владимире.
Беспрецедентное финансовое вливание, несколько лет назад предпринятое Россией в развитие нанотехнологий и вызвавшее, как известно, массу скептических комментариев в отношении судьбы этих денег, без положительных последствий тем не менее не осталось. Создание в рамках этой программы собственного производства наноструктурированных мембран, предназначенных в первую очередь для очистки воды, не только стало решением проблемы, насущнейшей для нашей страны, но и, как теперь выясняется, очень актуальным ответом на сегодняшние санкции Запада.
Завод "РМ Нанотех" имеет общий бюджет почти в два миллиарда рублей, три четверти из которых представляет собой финансирование со стороны РОСНАНО. "РМ Нанотех" – первый в России и одновременно крупнейший в Европе завод, мощностей которого достаточно для изготовления более 2 миллионов м2 мембранного полотна или 200 тысяч фильтрационных модулей в год. Продукция завода – полимерные мембраны и фильтрующие элементы с размерами пор от 0,1 до 100 нанометров.
http://www.gazeta.ru/science/2014/12/25_a_6358765.shtml
"Балтийский завод" начал строительство самого мощного и большого ледокола в мире. Об этом 5 ноября сообщило агентство ИТАР-ТАСС.
Ледокол проекта 22220 войдет в состав флота в декабре 2017 года. Его длина составит 170 метров, ширина – 34 метра, а осадка – 10,5 метра. Мощность реакторной установки достигнет 175 мегаватт, что позволит преодолевать льды толщиной в три метра. Судно сможет работать как на мелководье, так и на глубинах акватории Северного Ледовитого океана. Ледокол сможет обеспечить проход кораблей с полезной нагрузкой (дедвейтом) до 100 тысяч тонн.
По словам генерального директора компании "Атомфлот" Вячеслава Рукши, судно, скорее всего, получит название "Арктика".
Конструкторско-технологический центр "Ижмаша", входящего в Госкорпорацию Ростех, представил первый образец снайперской винтовки ВС-121, в котором применена компоновка булл-пап.
Первый опытный образец ВС-121 разработан на платформе снайперской винтовки Драгунова. В процессе доработки образец будет оснащен новым ударно-спусковым механизмом. Кроме того, будет улучшена работа автоматики. ВС-121 станет принципиально новой снайперской винтовкой под существующие типы патронов (7,62х54 мм и 7,62х51 мм), а также под перспективные боеприпасы, над которыми сегодня работают специалисты конструкторско-технологического центра "Ижмаша".
Первый образец ВС-121 имеет ствол классической длины – 620 мм, полученный методом электрохимического травления. В перспективе планируется изготовление стволов методом строжки и редуцирования.
ВС-121 оснащена тактическим глушителем. При этом, на нее могут быть установлены все современные оптико-электронные приборы, используемые снайперами.
На данный момент образец проходит всесторонние испытания. По словам главного конструктора "Ижмаша" Владимира Злобина, винтовка получилась компактная и легкая – ее вес с тяжелым стволом не превышает 4,5 кг.
Компоновка булл-пап, при которой ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка, имеет ряд преимуществ перед классической. При сохранении высоких баллистических характеристик оружие становится более компактным, легким и сбалансированным. Снайперское оружие с компоновкой булл-пап пользуется высоким спросом у зарубежных силовых подразделений.
Церемония открытия нового завода по изготовлению ориентированно-стружечных плит ООО «Хиллман Лимитед» состоится сегодня в Костерёво. В ней примет участие губернатор Николай Виноградов. На промышленной площадке бывшего ЗАО НПП «Интехпласт» построен завод по углубленной переработке древесины и выпуску плит OSB. В производстве будут использоваться практически все ее виды. Общий объём инвестиций проекта — более 300 миллионов рублей. На предприятии будет создано 100 рабочих мест. Планируемый выпуск готовой продукции — до 30 тысяч кубометров в год. Материал является экологически безопасным, что позволяет эффективно применять его в малоэтажном строительстве, производстве мебели, изготовлении упаковки и тары. Всего в этом году в регионе введут в строй 18 новых производств.