❗️РГСУ разрабатывает систему социального рейтинга для россиян по китайскому образцу
Студентов вуза заставляют принять участие в тестировании платформы «Мы», формирующей социальный рейтинг для россиян.
Как в 2022 году объясняли в своем докладе первый проректор РГСУ Джомарт Алиев и декан факультета политических и социальных технологий Светлана Бородулина, «видится целесообразным запустить опережающими темпами проект социального скоринга, имея в виду создание <…> количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания. Выходные данные будут выпускаться в виде двухкомпонентного скоринг-кода (СК), где оба компонента будут двухразрядными числами, определяющими социальный статус человека (первый) и его социальный уровень (второй). Например 47-29. Социальный статус – отражение своего рода «заслуг» человека, а социальный уровень – оцифровка как бы его «перспектив».
Необходимость системы обуславливалась намерениями президента, правительства и Госдумы.
«Социальный уровень (СУ), скажем, того же академика, – продолжали докладчики, – вполне может уступать СУ молодого неженатого мастера, работающего на машиностроительном заводе и производящего на продажу детские санки в своём гараже или быть меньше СУ врача-диетолога, самозанятого, помимо работы в районной поликлинике, как тренер по фитнесу и изучающего китайский язык для того, чтобы расширить свои знания о травах и компетенции по терапевтическим сборам. Второй компонент маркера больше про ожидания государства от резервов развития человека и проявление готовности поддержать реализацию его персональных перспектив на благо страны и для развития солидарного общества».
Авторы проекта предлагают связать скоринг-код (социальный рейтинг) со СНИЛСом, ИННом, паспортом и телефоном. В докладе год назад открыто говорилось о том, что вуз намерен предложить систему не только банкам, но и губернаторам для разделения граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения».
Резолютивная часть доклада опубликована не была, однако учитывая нынешнее тестирование системы на студентах, можно сделать вывод, что идея была принята в разработку.
В тестовую систему рейтинга входят вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках доходов, льготах, закредитованности, судимости, наличии соцсетей, участии в общественной жизни, госнаградах, знании языков (отдельно выделен китайский), приверженности спорту, здоровому образу жизни и т.д.
Напомним, что название платформы социального рейтинга «Мы» совпадает с названием антиутопии Евгения Замятина.
Для этого ведомство подготовит правила ведения реестра, предъявляемые к хостерам требования для попадания в этот реестр, а также будет контролировать соблюдение ими этих требований.
Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на подготовленные Минцифры постановления правительства. Ведомство сформирует правила ведения реестра, требования к провайдерам для включения в реестр, а также будет контролировать соблюдение этих требований.
Госдума в июле 2023 года приняла поправки в законы о создании нового реестра с обязательной регистрацией. С созданием реестра ужесточаются требования к хостинг-провайдерам Для включения в реестр компании должны будут направлять уведомление в РКН, рассмотрение которого будет происходить в течение 10 рабочих дней.
В частности, провайдеры должны быть зарегистрированы на территории России, их вычислительные мощности должны быть расположены в России. Кроме того, должны быть созданы технические возможности для обеспечения требований о защите информации. Также в обязательном порядке провайдерам нужно будет установить технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которое используется для фильтрации трафика в стране.
Также провайдеры хостинга должны будут использовать национальную систему доменных имён и «обеспечить доступ» ФСБ и РКН для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Также хостинг сможет предоставлять услуги только тем пользователям, кто прошёл аутентификацию. Её порядок определит правительство.
В пособии, например, говорится о том, что ведущим ценностным принципом российской цивилизации является единство многообразия. Ядром российской государственности авторы называют наличие общих ценностей и единой цели, «значение которых перекрывает все возможные естественные разногласия и различия более мелкого масштаба». «Конечно, это наиболее заметно в кризисные моменты, когда речь идет о принципиальном существовании государственного организма – как, например, необходимость защиты Родины в Великую Отечественную войну или жесткий ответ на прямое покушение на государственный суверенитет России в виде СВО сегодня», – говорится в учебнике.
Авторы пособия утверждают, что к сегодняшнему дню либерализм «выродился в совершенно иные, крайние формы, в рамках которых неограниченная свобода личности и ее права приобрели абсолютную ценность, а главной обязанностью перед другими людьми и обществом стало считаться навязывание ультралиберальной идеологии всему миру, всем народам, государствам и цивилизациям». «Вместо декларируемой свободы либерализм предлагает, по сути, диктатуру, единообразие и унификацию правил бытия различных народов и цивилизаций», – подчеркивается в пособии. https://www.rbc.ru/society/31/08/2023/64ef6f979a7947809f4f3e51
1. Декларация общих ценностей и единой цели – объявление тоталитаризма.
Если личные права и свободы могут быть использованы не для «единой цели», то они не нужны.
Поведение любого человека станет или целесообразно или нецелесообразно.
2. Невозможно критиковать одну идеологию не находясь на позициях какой-либо иной идеологии.
Это деградировавшие советские коммунисты.
Они отказались от универсальности социалистической модели ради «самобытности»...
Реорганизация АО «МИнБанк» осуществляется в форме присоединения к ПАО «Промсвязьбанк».
В результате реорганизации к ПАО «Промсвязьбанк» переходят все права и обязанности АО «МИнБанк» в порядке универсального правопреемства и в соответствии с передаточным актом.
Порядок реорганизации кредитных организаций регламентирован Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом «Об акционерных обществах», инструкцией Банка России от 2 апреля 2010 г. № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», положением Банка России от 29 августа 2012 г. № 386-П «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения», а также содержится в договоре о присоединении от 23 марта 2023 г., утвержденном единственным акционером АО «МИнБанк» и единственным акционером ПАО «Промсвязьбанк», и включает в себя следующие основные этапы: принятие решения о реорганизации единственными акционерами кредитных организаций, участвующих в реорганизации; уведомление Банка России и кредиторов о принятом решении; направление документов в Банк России для принятия решения о государственной регистрации изменений, вносимых в Устав ПАО «Промсвязьбанк» (присоединяющей кредитной организации), связанных с реорганизацией; внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записей, связанных с реорганизаций ПАО «Промсвязьбанк», прекращением деятельности АО «МИнБанк» и государственной регистрацией изменений, вносимых в Устав ПАО «Промсвязьбанк».
Предполагаемый срок проведения реорганизации – второй квартал 2023 года. Возможно изменение указанного срока по факту прохождения этапов реорганизации.
Удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться АО «МИнБанк» в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
Реорганизация АО «МИнБанк» считается завершенной в дату внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности АО «МИнБанк».
Администрация президента (АП) порекомендовала внедрить в федеральных министерствах, ведомствах и госкомпаниях институт заместителей руководителей по информационно-политической работе. По словам источников "Ъ", эта идея родилась еще в прошлом году, а сейчас стала особенно актуальной. Где-то похожая работа уже велась, но теперь ее будет координировать внутриполитический блок Кремля. Новые ставки для таких замов вводиться не будут: ведомства должны передать этот функционал кому-то из действующих сотрудников. Их основными задачами станут выстраивание системы внутренних коммуникаций, через которые работников можно будет информировать о внутриполитической повестке, а также мониторинг эмоционального климата и настроений в коллективах.
Об идее единой системы заместителей глав ведомств по информационно-политической работе "Ъ" рассказали три источника, близких к АП. По словам одного из них, она родилась по итогам прошлогодней думской кампании: на одном из совещаний представители АП заявили, что в ряде ведомств были выявлены «проблемы с лояльностью к действующему курсу власти». И дело не в том, что люди не любят власть, просто «с ними не работают», передает слова участников совещания собеседник "Ъ". Тогда же было сказано, что государству хорошо бы вернуться к советской практике формирования «единого смыслового и информационного поля в ведомствах».
Через такую систему сотрудникам всех уровней будут разъяснять как цели и задачи в их сфере, так и общегосударственную политику, а в нужный момент через нее же будут доводиться и нужные для Кремля «сигналы».
Кроме того, в АП хотят, чтобы такие заместители министров занимались и кадровой работой: знали о настроениях в коллективах, выявляли причины возможного напряжения. Источник поясняет, что для этого существуют специальные кадровые методики, которые регулярно используются в сфере HR. https://www.kommersant.ru/doc/5326305
Механизм принудительной лицензии есть и в действующей редакции Гражданского кодекса, но распространяется он сейчас только на патенты. В частности, ст. 1362 предусматривает возможность получения принудительной лицензии на изобретение или промышленный образец через суд. Воспользоваться ею, как следует из этой статьи ГК, может «любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение». Но лишь в том случае, если патент на изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет. И при условии, что это приводит «к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке», следует из ГК.
Суть предлагаемых нововведений главным образом сводится к тому, что действие принудительной лицензии будет распространяться не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе контент, а для ее получения не придется ждать годы, поясняет собеседник «Ведомостей».
Обратиться в суд за получением принудительной лицензии сможет либо сам российский лицензиат в случае, если партнер из недружественных стран в одностороннем порядке частично или полностью отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением такого контракта. https://www.vedomosti.ru/media/articles/2022/04/20/918981-filmi-legalizuyut-prinuditelnuyu
Публично-правовое регулирование вторгается в сферу частных отношений. Лицензионный договор перестаёт быть делом частным и добровольным, и становится принудительным.
Для создателей контента из «недружественных государств» понятия «интеллектуальная собственность» или «авторское право» прекращают своё существование...
—-—
Цивилизованное состояние общества, по сравнению с диким или варварским, наиболее продуктивно. Продуктивность современной глобальной цивилизации зиждется на уважении к институту человеческой личности. Институт собственности является производным от института личности. Варварский социалистический режим хочет использовать достижения продуктивной цивилизации, но не хочет создавать условия для повышения продуктивности собственного общества.
– Поездки для сотрудничества – видимо, да, сворачиваются, поскольку они подразумевают сотрудничество между организациями. Меня же принимают не просто как Мишу Гельфанда, а как представителя института. И хотя в этом смысле, опять же, в оптимистической картине мира это будет по-разному, но сейчас, конечно, мы никакие поездки планировать не можем. А поездку западного ученого для работы в России сейчас представить у меня не хватает фантазии.
Есть и еще один аспект, весьма важный. Российские журналы перестанут индексироваться в международных базах данных. И новые публикации российских авторов, независимо от того, в каком журнале они опубликованы, видимо, не смогут туда войти. Что будет плохо для разного рода библиометрических систем, применяемых для анализа научной продуктивности – а для России они необходимы. К библиометрическим критериям есть масса претензий, но поскольку в РФ внутренняя научная экспертиза слаба – они необходимы, по крайней мере, как объективный компонент.
Разработчик компьютерных игр Wargaming принял решение прекратить деятельность в России и Белоруссии, сообщает пресс-служба компании. С 31 марта разрабочик передал игровой бизнес в обеих странах под управление Lesta Studio, которая больше не связана с Wargaming.
«В течение последних недель проводился стратегический анализ бизнес-операций по всему миру. Компания решила, что не будет владеть или управлять бизнесом в России и Белоруссии и покинет обе страны», – говорится в сообщении. В пресс-службе даже сообщили, что Wargaming не получит прибыли от переданного Lesta Studio игрового бизнеса – в компании ожидают существенных убытков в результате этого решения. Разработчик уже начал процесс закрытия своей студии в Минске.
«Мы завершим операционный переход в полном соответствии со всеми законами, обеспечивая постоянную безопасность и поддержку нашим сотрудникам. В течение переходного периода действующие продукты останутся доступными в России и Белоруссии и будут управляться новым владельцем», – подчеркнуто в заявлении. Помимо этого компания будет оказывать поддержку сотрудникам, на которых окажут влияние планируемые изменения. https://www.vedomosti.ru/business/news/2022/04/04/916517-wargaming-ob-uhode-iz-rossii-i-belorussii