30 октября 2017 года Кремль не без успеха попытался поставить крест на любых попытках разобраться, что же произошло в России в ХХ веке. Открывая впечатляющий монумент работы скульптора Георгия Франгуляна, ни президент Владимир Путин, ни присутствовавший на церемонии патриарх Кирилл ни разу не упомянули ни Ленина, ни Сталина, ни коммунистическую партию. В речи предстоятеля Русской православной церкви была такая фраза: "Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию?" Неужели от главы церкви-мученицы, потерявшей наряду с другими конфессиями миллионы клириков и обычных верующих, мы должны теперь выслушивать банальности эпохи хрущевской оттепели и ХХ съезда КПСС – идея, мол, была хорошая, исполнение подкачало?
Несколько лет тому назад глава "Мемориала" Арсений Рогинский метко сказал на одной из конференций: в стране установлено несколько сотен памятников "жертвам репрессий", но пока не названы поименно палачи, пока не осужден режим, убивший миллионы, пока не дана политическая оценка семидесяти четырем годам советской власти, никакого влияния на умы и совесть граждан, на будущее страны эти статуи, стелы, мемориальные доски иметь не будут. По словам Рогинского, с таким же успехом это могли быть памятники жертвам цунами или другого природного катаклизма.
И Путин, и патриарх говорили именно об этом – о безымянных жертвах анонимного террора, который непонятно кто и почему осуществлял. Они думают, что таким образом примиряют страну и консолидируют граждан. Кому – бюст Сталина, кому – монумент на проспекте Сахарова. Все довольны. Но это не примирение. Это опасный для будущего нашего общества аморализм.
У палачей есть имена – Ленин, Сталин, Дзержинский, Андропов. Они давали указания сотням тысяч сотрудников преступных организаций – ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. Из своих ухоженных за наши деньги могил на Красной площади советские вожди смеялись в понедельник над своими жертвами, сгнившими в безымянных рвах. Ведь оказалось, что они – ни при чем.
https://goo.gl/ajh9Q8
Великий юбилей Реформации проходит в России незаметно, хотя российский протестантизм имеет многовековую историю и заслуживает праздника. Беда в том, что 500-летие выступления Лютера пришлось на 2017 год – эпоху, когда официальной идеологией РФ является изоляционизм "особого пути". Отвергая "пресловутые западные ценности", эта идеология отбрасывает и свободу исповедания, и распространения веры, которая объявлена "делом государственным". Протестантские общины провозглашаются "сектами" и сворачивают свою деятельность, чтобы "не провоцировать" власть и РПЦ МП.
Однако сползание России в средневековье под лозунгом особого демодернизационного пути создает идеальные условия для осознания смысла Реформации. Протест против косности официальной церковной структуры, ее срастания с земной властью и земными богатствами лежал в основе проповеди Лютера. Пребывающая в глубоком застое политическая система России с ее благословляющей преступления власти государственно-православной церковью стоит на пороге протеста – того самого, который 500 лет назад положил конец европейскому Средневековью и родил современную демократическую цивилизацию Запада. И в этом контексте юбилей Реформации, пожалуй, актуален для России больше, чем для какой-либо другой страны христианского мира.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/29/74371-pobedit-v-etoy-strane-mozhet-tolko-bednaya-tserkov
Истинно народническая оппозиция сегодня должна не в цирке под названием выборы участвовать, а ездить по деревням и селам, учить народ майнить крипту.
https://t.me/BoryaZeitlinIzFeisbuka/974
В дни, когда сама Ксения Собчак объявляет об участии в президентских выборах, а Владимир Путин рассказывает зачарованным "валдайцам" о созидательном разрушении, мало кто обращает внимание на новости о фактическом сворачивании одного из самых разрекламированных "высокотехнологичных проектов" последних лет – строительства скоростной железной дороги из Москвы до Казани/Екатеринбурга, о которой в верхах говорили с 2009 года. Оказывается, что денег хватит на постройку пути лишь до Владимира: 200 млрд рублей из первоначально требовавшихся 1,1 трлн попытаются найти так, чтобы движение на "опытном участке" началось в 2023 году (а когда-то говорилось о запуске поезда до Казани к чемпионату мира по футболу).
Эта скромная новость подчеркивает очевидный факт: в России не удается запустить проекты, которые в Европе стали обыденными еще в 1980-е, а в Китае – в 2000-е годы. Причин может быть названо много, но реже всего, на мой взгляд, вспоминается самая очевидная из них – экономическая нецелесообразность резкого повышения качества предоставляемых услуг. Это может показаться кощунственным, но именно пример отечественных железных дорог показывает это предельно наглядно.
https://www.znak.com/2017-10-26/vladislav_inozemcev_pochemu_rossiya_vryad_li_smozhet_postroit_vysokoskorostnye_magistrali
Для понимания Собчак необходимо определить объект её созидательной активности.
Этим объектом всегда был её медиа-статус...
Европейский суд по правам человека постановил, что дело о мошенничестве против Алексея и Олега Навальных по жалобе компании "Ив Роше" было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд.
По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро. ЕСПЧ отказался считать дело "Ив Роше" политическим.
При этом трое судей ЕСПЧ – Дмитрий Дедов, Хэлен Келлер и Георгиос Сергидес – выразили мнение, что необходимо было рассмотреть возможную политическую подоплеку дела.
Минюст России заявил, что не согласен с позицией ЕСПЧ, но заметил, что суд уменьшил затребованные компенсации и не признал дело политическим. Россия намерена дождаться вступления решения в силу и затем решить вопрос о возможном обжаловании.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/10/17/738183-espch-kompensatsii-roshe
"Полгода назад в индустрии были только гики, не было фондов, не было понимания бизнеса. Морковка в виде ICO привлекла в отрасль тысячи бизнесменов, айтишников, инвесторов", – говорит Елена Масолова, основатель стартапов Darberry (Groupon Russia), Pixonic, Eduson и фонда AddVenture. Популярность ICO легко объяснима, ведь собирать средства обычными способами (IPO, венчурное инвестирование, краудфандинг) труднее, чем криптовалюту, считает исполнительный директор прайм-брокера Exante Анатолий Князев. На ICO компании привлекают у инвесторов деньги под горящие глаза, говорит директор группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании "Делойт" и председатель российской организации Blockchain.community Артем Толкачев: "Я читаю White Paper (аналог проспекта эмиссии при IPO) и документы к ICO, и все, что там написано, можно изложить в нескольких словах: вы не получаете ничего".
Тем не менее самое успешное ICO – блокчейн-платформы Tezos – привлекло в июле 2017-го $232 млн (по курсу на тот момент). Каждую неделю проводится несколько ICO. Размещения в криптовалюте провели операционные системы (SONM), сервисы хранения данных (Storj), акселераторы (Starta), социальные сети ("Голос") и др. Большая часть проектов – технологические, но есть заводы и сельскохозяйственные фермы. ZrCoin привлек $7 млн на строительство завода по производству циркония (стоимость одного токена привязана к стоимости 1 кг диоксида циркония), а подмосковная ферма "Колионово" Михаила Шляпникова привлекла более $500 000 и привязала токены к своей продукции (два года назад суд запретил Шляпникову выпускать для расчетов с покупателями собственную валюту, посчитав ее незаконным платежным средством).
http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/349657-modern-token-chto-takoe-ico-i-stoit-li-investoram-idti-na-etot-rynok