Лучше тише, но дальше
Владислав Иноземцев
|
26.10.17 15:54:40
|

В дни, когда сама Ксения Собчак объявляет об участии в президентских выборах, а Владимир Путин рассказывает зачарованным "валдайцам" о созидательном разрушении, мало кто обращает внимание на новости о фактическом сворачивании одного из самых разрекламированных "высокотехнологичных проектов" последних лет – строительства скоростной железной дороги из Москвы до Казани/Екатеринбурга, о которой в верхах говорили с 2009 года. Оказывается, что денег хватит на постройку пути лишь до Владимира: 200 млрд рублей из первоначально требовавшихся 1,1 трлн попытаются найти так, чтобы движение на "опытном участке" началось в 2023 году (а когда-то говорилось о запуске поезда до Казани к чемпионату мира по футболу).
Эта скромная новость подчеркивает очевидный факт: в России не удается запустить проекты, которые в Европе стали обыденными еще в 1980-е, а в Китае – в 2000-е годы. Причин может быть названо много, но реже всего, на мой взгляд, вспоминается самая очевидная из них – экономическая нецелесообразность резкого повышения качества предоставляемых услуг. Это может показаться кощунственным, но именно пример отечественных железных дорог показывает это предельно наглядно.
https://www.znak.com/2017-10-26/vladislav_inozemcev_pochemu_rossiya_vryad_li_smozhet_postroit_vysokoskorostnye_magistrali