root.elima.ru
Мертвечина
Дневник › Январь 2019 года [9]
В «Литературной газете» больше нет места государственникам и патриотам

Александр Проханов
28.01.19
21:17:54
Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлёвские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот. Когда в период становления нового государства Российского было перенесено из прошлого красное знамя Победы, музыка великолепного гимна. Когда Россия сквозь Рокский туннель вырвалась в Закавказье и спасла от истребления южных осетин и абхазов. Когда началось возрождение русских монастырей и оборонных заводов, и из разгромленных ржавых цехов стали выходить лучшие в мире танки, подводные лодки и самолёты. Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолётов под музыку "Прощания славянки"? Нет, эта эра длится, она среди нас, её не затоптать, не забросать грязью.

Но нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории. Оживилась "семья". Они наводнили телепередачи, газетные страницы материалами, прославляющими девяностые годы, желая превратить их из проклятых в благословенные. Как рак-отшельник, выполз из своей бронированной раковины Анатолий Чубайс, готовя вторую энергореформу. После его первой реформы государство лишилось почти всех генерирующих мощностей, и цена на электричество стала неуклонно возрастать. Теперь Чубайс предлагает реформировать тарифную сетку, увеличить цены на электричество частным и государственным предприятиям и заводам. И это увеличение скажется на продуктовых ценах, которые и так растут, как поганые грибы.

Литературные премии, престижные посты достаются либералам, словно их поощряют за русофобию и хуление недавнего советского прошлого. Андрей Макаревич, который в дни Русской весны и восстания на Донбассе помчался на Украину и дул в свою дуду под аплодисменты неистовой киевской власти, что громила Донбасс из установок залпового огня, – этот Макаревич вельможно восседает в совете по культуре Государственной думы. А украинскую журналистку Елену Бойко, которую приглашали в Россию на государственные телеканалы и просили открыто высказаться о бесчинствах киевской власти, выдали на растерзание СБУ, и она брошена в львовскую тюрьму, где мучают и убивают инакомыслящих.

Подверглась либеральной атаке такая твердыня русской истории, замковый камень современной российской идеологии, как Победа 1945 года. Дмитрий Быков, подобно многим своим единомышленникам, вновь равняет Гитлера со Сталиным и, похоже, превозносит Гитлера, утверждая, что при определённых условиях русский народ принял бы Гитлера и отказался от Сталина.

Власть, искусанная отечественными либералами, заискивая перед западными покровителями, подкупает либералов, стремится приблизить их к себе, задушить в своих властных объятиях. Бойтесь прижимать к груди либералов, ибо они тотчас отыщут на вашей шее пульсирующую жилку и надкусят её.

Самые ярые и откровенные из них: и те, что уехали за границу, и те, что остаются здесь, – твердят нам, что в случае их победы они не допустят просчёта и добьют, как они выражаются, гадину, разгромят остатки советских сил, уничтожат проклятый, с их точки зрения, русский миф о русском чуде, о русской мечте. Отдадут Украине Крым, расправятся с восставшим Донбассом, передадут русскую Арктику под контроль международного консорциума, выведут из Сирии Вооружённые силы России, назовут эту войну, как в своё время афганскую, преступной войной.

Удивительный либеральный переворот произошёл в "Литературной газете". Когда-то, в советское время, мне посчастливилось работать в этой великой газете. Она посылала меня в Афганистан, Никарагуа, Кампучию, в Анголу и Мозамбик – во все "горячие точки", где я верой и правдой служил газете и Родине. Редактор Александр Борисович Чаковский выработал для этой газеты уникальную формулу, сделавшую её самой любимой газетой советской интеллигенции. Он создал в этой газете сложное равновесие традиционных советских энергий и энергий либеральных. В этой газете печатались представители так называемой городской, трифоновской прозы, скорбевшие по поводу сталинских репрессий. Здесь же печатались "деревенщики": Распутин, Белов, Астафьев, – укорявшие власть за разрушение русской деревни и остро поставившие русский вопрос.

Во время перестройки усилиями Александра Яковлева в "Литературной газете" произошли перемены. К руководству пришли осатанелые либералы, изгнали из газеты всё советское, русское, сделали "Литературку" органом оголтелой либеральной пропаганды. Это привело к краху газеты. Потоки либеральной слизи к тому времени заполонили почти все газеты, журналы и телеканалы, и "Литературная газета", с её убогим антисоветским и антирусским наполнением, сникла и потерялась среди монстров перестройки.

Из чёрной дыры, почти из небытия "Литературную газету" вытащил замечательный русский писатель Юрий Михайлович Поляков. С его статусом, именем, с его безупречным вкусом и политическим чутьём он установил равновесие в "Литературной газете" патриотического и либерального, он вновь поставил газету на два традиционных столпа, на которых всегда держалась русская культура и русское миросознание.

Сегодня "Литературная газета" повторяет свою перестроечную судьбу. Нынешний либеральный реванш обрушил столп государственно-патриотического мышления, "Литературная газета" попала в цепкие лапки мелких и активных властолюбцев и превратилась в одно из самых пошлых, повторяющих либеральные зады изданий. Теперь в "Литературной газете" больше нет места государственникам и патриотам. Результат этого сказался немедленно: тираж газеты упал, подписчики разбежались, газета вновь превратилась в литературного микроба, столь мелкого, что он не в состоянии породить эпидемии.

Либеральные театры на своих микроскопических сценах продолжают коверкать русскую классику, упражняться в сквернословии и мерзких аллюзиях. Этот парад микроцефалов не будет длиться вечно. Солнце русского Крыма продолжит своё свечение. Ледоколы в арктических льдах поведут караваны русских кораблей: русской философии, русской литературы, русского вероисповедания. Молодое поколение русских писателей, поколение Прилепина и Шаргунова, пробивает полынью в либеральных льдах. "Литературная газета" вновь сбросит с себя тлетворное либеральное рубище и облечётся в белые одежды. "Молодые капитаны поведут наш караван".
http://newsbalt.ru/reviews/2019/01/v-literaturnoy-gazete-bolshe-net-mesta-gosudarstvennikam-i-patriotam
«Ай-Петри. Крым»

Архип Иванович Куинджи. 1890-e гг.
27.01.19
21:32:01
«Лов рыбы на Черном море»

Архип Иванович Куинджи. 1900 г.
26.01.19
18:04:24
Бывшего гендиректора главного музея Владимирской области Игоря Конышева задержали

Эффективный менеджер...
22.01.19
23:11:22
По данным телеграм-канала "ОПЕР слил", 21 января Игорь Конышев был задержан в Москве. Вместе с ним, по информации источника, задержаны 5 его бывших подчиненных по работе во Владимирской области. Бывшим музейщикам якобы вменяется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).
Несмотря на то, что Конышева и его заместителей якобы задержали в Москве, по информации телеграм-канала "ОПЕР слил", все пятеро бывших сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника во главе с Конышевым находятся сейчас в ИВС в городе Владимире.
Задержание Игоря Конышева Зебра ТВ подтвердили в управлении Следственного Комитета Владимирской области. В СледКоме дали понять, что официальная подробная информация о задержании бывшего музейного руководства, возможно, появится позже.
Другие телеграм-каналы сообщают, что задержанию Конышева и его заместителей предшествовала выемка документов, осуществленная силовиками в канцелярии главного музея Владимирской области. Якобы правоохранительные органы интересовали документы, связанные с созданием нового сайта музея-заповедника за 4 миллиона рублей в 2017 году.
Напомним, разработкой музейного сайта занималась компания "Айкитти" из Москвы. Заоблачная цена контракта у ряда владимирских специалистов в IT-сфере вызвала недоумение. Изучив техническое задание на разработку сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника и оценив сложность работ, специалисты пришли к выводу, что стоимость подобного заказа не должна была превышать 1,5 миллиона рублей.

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/byvshego-gendirektora-glavnogo-muzeya-vladimirskoy-oblasti-igorya-konyshevv-zaderzhali/
«Вечер. Золотой Плёс»

Исаак Левитан. 1889 г. Холст, масло.
21.01.19
21:29:56
«Один местный грыз печку, до крови. Его сочли колдуном».

Антрополог — о том, почему рационализм никак не может побороть веру в колдовство
19.01.19
19:09:55
Представим, что мы живем в одной деревне, в которой 500 человек, между нами происходят конфликты, эти конфликты часто осмысляются в символических категориях: я поссорилась с Петей, потом со мной что-то случилось, значит, Петя и виноват. Я иду к какому-нибудь целителю, он говорит, что мне навредил человек, который живет рядом и у которого темные волосы (допустим, в деревне у всех темные волосы), и я сразу представляю, что вот точно этот Петя виноват. Конфликт осмысляется как магическое событие. Значит, этого Петю нужно наказать. Мы накажем его – и сразу всё станет хорошо.

То есть, с одной стороны, у веры в колдовство есть функция объяснить несчастье, с другой – исправить его: убрать Петю, нейтрализовать. А если несчастья снова будут происходить, значит, найдем еще кого-нибудь.
НКО окружают учетом
16.01.19
11:57:17

Минюст разработал поправки к закону "Об общественных объединениях" об обязательной регистрации не имеющих юридического лица некоммерческих объединений. Без включения в новый реестр такие НКО будут лишены прав общественных объединений, включая использование наименования, проведение собраний и митингов и распространение информации о своей деятельности. Эксперты считают идею Минюста репрессивной по отношению к гражданскому обществу.
Минюст объяснил инициативу "отсутствием актуальных систематизированных сведений об общественных объединениях, не являющихся юрлицами" – в том числе о полном наименовании, руководителях и месте нахождения. Эти сведения, по версии Минюста, необходимы для подачи заявлений в суд "о возмещении причиненного вреда в рамках гражданского судопроизводства" и "о запрете деятельности" таких объединений.
Такие некоммерческие организации, подчеркнул Минюст, "пользуются правами, предусмотренными законом "Об общественных объединениях", и несут предусмотренные законодательством обязанности". Право граждан на объединение предусмотрено Конституцией, при этом по закону "Об общественных объединениях" к ним относятся политические партии, организации, в том числе религиозные, а также общественные движения, учреждения, фонды и органы общественной самодеятельности. Такие НКО, согласно ч. 2 ст. 27 закона, имеют право использовать наименование, распространять информацию о своей деятельности, проводить собрания, митинги, демонстрации и пикеты, защищать интересы своих членов в органах власти и выступать с инициативами в уставных целях.
Но для создания общественного объединения в соответствии с законом у него должен быть сформирован устав и избрано руководство.
https://www.kommersant.ru/doc/3854782
Гестапо + НКВД: совместные предприятия чекистов и нацистов
12.01.19
16:20:02
Документы, недавно обнаруженные в архивах КГБ УССР, открытых для исследователей после революции 2014 года, свидетельствуют о том, как НКВД передавало гестапо беженцев из Германии, надеявшихся найти в СССР спасение от Гитлера.

Протокол, датированный 5 января 1938 года, подписан наркомом Ежовым и прокурором Вышинским. В нем перечислены имена 45 граждан Германии, Австрии и других стран, приговоренных к высылке из СССР. После того, как Сталин и Гитлер стали союзниками в 1939 году, выдача беженцев нацистам была поставлена на поток. До лета 1941 года НКВД переправило в Германию сотни человек. Большинство составляли члены разгромленной Гитлером Компартии Германии. Коммунистов и евреев, искавших в СССР спасения от нацизма, Сталин отправлял к Гитлеру.

Член политбюро КПГ и депутат рейхстага Хайнц Нойман и его жена Маргарета в 1935 году были выдворены из нацистской Германии и приехали в СССР. В 1937 году Нойман был арестован НКВД и казнен. Его жена, как "общественно опасный элемент", в 1938 году была приговорена к пяти годам лагерей и отправлена в Караганду. В 1940 году ее депортировали в Германию. Об этом Маргарета Бубер-Нойман рассказала в мемуарах "Между двумя диктаторами":

...В ночь с 31 декабря 1939 на 1 января 1940 поезд тронулся. Он увозил семьдесят сломленных людей… Через разоренную Польшу мы ехали дальше, к Брест-Литовску. На мосту через Буг нас ждали сотрудники аппарата другого европейского тоталитарного режима – немецкого гестапо. Три человека отказались перейти этот мост: венгерский еврей по фамилии Блох, рабочий-коммунист, осужденный нацистами, и немецкий учитель, чье имя я забыла. Их потащили к мосту силой. Бешенство нацистов, эсэсовцев сразу вылилось на еврея. Нас поместили в поезд и отвезли в Люблин… В Люблине нас передали гестапо. Именно тогда мы смогли убедиться, что нас не просто выдали гестапо, но что НКВД также передало СС касающиеся нас материалы. Так, например, в моем досье было обозначено, что я жена Ноймана, а Нойман был одним из немцев, которых сильнее всего ненавидели нацисты...

Маргарета Бубер-Нойман была заключена в концлагерь Равенсбрюк, где ей чудом удалось выжить.

https://www.svoboda.org/a/29704294.html
«Все, что я делаю последние годы, — это собирание людей вместе»

Сергей Пархоменко
03.01.19
19:22:46
– Я встречался с множеством людей, которые могли меня подробнее познакомить с тем, как развиваются в Штатах новые независимые медиа, особенно электронные, построенные на социальных сетях. Работал в библиотеках и архивах сначала тут, в Вашингтоне, потом в Стэнфордском университете, в Калифорнии. Несколько раз меня просили написать для местных сетевых ресурсов про разные более или менее актуальные политические дела, что я с удовольствием и сделал. Плюс, я был вовлечен во всякие публичные дебаты и дискуссии. И вот в конце моего пребывания я рассказал коллегам, что параллельно все это время участвовал в работе проекта под названием "Редколлегия".

– Это журналистская премия, которая существует уже больше двух лет. Финансирует ее Борис Зимин, сын Дмитрия Борисовича Зимина. Смысл ее заключается в том, чтобы помогать жить последним самостоятельным и профессиональным журналистам в России. Каждый месяц жюри присуждает две-три премии, выдает довольно существенную сумму денег за публикации, которые были сделаны в течение предыдущего месяца. Сама "Редколлегия" ничего не заказывает, никому ничего не предлагает, а только следит за тем, что выходит. Для этого существует специальный механизм, есть небольшая группа экспертов, которая отслеживает около ста разных ресурсов, больших, маленьких, столичных, провинциальных – всяких. Собирает все сколько-нибудь приличные тексты, выкладывает их на сайте премии. Лента обновляется каждый день, обычно за месяц 50-70 ссылок туда выкладывается. А в конце месяца жюри собирается, быстро отсматривает, чего там за месяц накопилось, составляет короткий список претендентов, голосует и определяет победителей.
http://posta-magazine.ru/culture/sergey-parkhomenko-interview-2018
‹‹‹ 2019›››
‹‹‹ Январь›››
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
elima.ru internet IT javascript PHP root.elima.ru авария армия архитектура афоризм вещи видео Владимир Владимирщина война выборы ГБ государство грядущее демократия деньги дизайн документ досуг жизнь здоровье идеология импорт инициатива иностранное интервью искусство история Кавказ карикатура катастрофа кино коррупция красота криминал культура либерализм литература медицина модернизация мораль Москва МСУ музыка мысли насилие наука находка национализм образование общество оппозиция оружие ошибка персона погода подарок покупка полезное полемика политика полиция потеря поэзия права‍ человека право правосудие праздник природа проблема производство происшествие протест психология расследование революция реклама религия сарказм сатира свобода связь сервис скандал смерть СМИ социализм социология спорт ссылка стиль строительство тайны террор техника технологии торговля транспорт Украина философия фото Церковь цитата экономика экспертиза экстремизм энергетика юбилей юмор