Для социально значимых сайтов определены следующие критерии:
– должен иметь доменную зону .ru, .рф, .su, .дети;
– должен быть создан и находиться на территории РФ;
– должно владеть российское юридическое лицо;
– доля иностранного капитала – не более 20%;
– не менее 50% аудитории должно иметь доступ к ресурсу с территории РФ;
– не должен содержать видео-, аудиоконтента и рекламы (кроме социальной);
– должен состоять преимущественно из российского контента;
– основным языком должен быть русский язык или государственные языки регионов;
– запрещается публикация платных услуг или ссылок на них (кроме государственных или муниципальных);
– должен входить в Реестр организаторов распространения информации;
– должен быть доступным по одному статическому сетевому адресу. https://www.kommersant.ru/doc/4458996
Порочность концепции «социально значимых сайтов» в том, что эта значимость определяется не потребителями информации, а чиновниками правительства.
Немногие решают за многих...
Очевидны 2 проблемы:
1 Провайдеры интернета потребуют компенсации из федерального бюджета (иначе будут убытки).
2 Частные информационные ресурсы из списка будут иметь конкурентное преимущество перед частными ресурсами не из списка. Это подорвёт развитие последних.
Это явная попытка создать подконтрольную привилегированную зону в глобальном информационном пространстве...
Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге показали, что «Умное голосование» находит аудиторию среди избирателей, помогает кандидатам и сокращает электоральный результат выдвиженцев от «Единой России». УМГ может стать чрезвычайно эффективной стратегией для российских избирателей и оппозиции на выборах в 2020 году. Более того, УМГ-кандидаты могут составить эффективную конкуренцию выдвиженцам от «Единой России» в одномандатных округах на думских выборах 2021 года. Но эффективность УМГ зависит от качества электорального процесса. Чем сильнее ограничен контроль за выборами, чем проще властям контролировать поведение избирателей, тем вероятнее, что официальные результаты будут отличаться от реального волеизъявления граждан. Соответственно, тем менее эффективным будет УМГ.
В 2020 году российские власти предприняли многое, чтобы сделать выборы менее поддающимися контролю со стороны общества и менее открытыми для кандидатов. По словам Аркадия Любарева и Александра Кынева, сейчас мы имеем дело с «худшим законодательным регулированием избирательного процесса за последние 25 лет». 23 мая вступили в силу поправки, ограничивающие пассивное избирательное право граждан, осужденных по нескольким десяткам статей Уголовного кодекса, в частности, за неоднократное нарушение порядка проведения митинга. Усложнилась процедура регистрации кандидатов по подписям избирателей за счет сокращения допустимой доли брака в них с 10% до 5%. Электронное голосование было разрешено на всех выборах. ЦИК получил полную свободу в определении порядка и сроков досрочного голосования. Были изменены основания для голосования вне помещения, так что его стало возможно проводить досрочно и практически где угодно. https://www.ridl.io/ru/jeffektivno-li-umnoe-golosovanie/
В воскресенье, 9 августа, полицейские пришли в штаб «Объединенных демократов» в городе Владимире, в котором проходила лекция по общественному контролю за госзакупками. Силовики заявили, что проверяют анонимное сообщение о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 Уголовного кодекса РФ).
Как пишут члены штаба «Объединенных демократов» в социальных сетях, полицейские брали у слушателей лекции объяснения, но все воспользовались правом не свидетельствовать против себя (ст.51 Конституции России). После этого, на одного из организаторов лекции, кандидата в депутаты Владимирского горсовета Илью Косыгина, полиция решила составить протокол за нарушение «масочного» режима. https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/politsiya-iskala-ekstremistov-v-shtabe-obedinennykh-demokratov-v-gorode-vladimire/