root.elima.ru
Мертвечина
Дневник › Август 2017 года [19]
Cтартап использует поезда для хранения энергии
31.08.17
13:16:00
Идея состоит в том, чтобы преобразовать потенциальную и кинетическую энергию поезда в электричество. Избыточная электроэнергия от солнечной или ветровой станции позволит электровозу с тяжелыми вагонами и генераторами на борту взобраться на крутой склон. В пиковое же время, когда необходимо будет отдать электричество обратно в сеть, поезд спустят с горы. Прием похож на возвратную тормозную систему, которая используется на гибридных и электромобилях: аккумулятор слегка заряжается в момент торможения.

Система ARES напоминает существующие гидроэлектрические ("насосные") решения, которые по существу делают то же самое, но с водой – перекачивают воду вверх-вниз по склону. Однако для этого необходим поблизости крупный источник воды. Это проблема в случае с солнечными и ветровыми станциями, нередко расположенными засушливых местах.

Гонять туда-сюда поезда может показаться не очень технологичным и даже идиотским решением, но оно обходится в два раза дешевле любой современной системы хранения энергии. Строить и обслуживать железнодорожную петлю – это вам не гигантские аккумуляторы охлаждать в пустыне. К тому же, если что, ее можно разобрать за несколько месяцев и увезти в другое место.
https://hightech.fm/2017/08/22/rail-energy-storage
Основной закон нашей жизни

Фёдор Крашенинников
30.08.17
20:08:28
"Не надо абсолютизировать право собственности" – так, с подкупающей прямотой, вице-премьер Дмитрий Козак огласил недоумение типичного российского бюрократа относительно заблуждения некоторой части общества по поводу прописанных в Конституции абстракций. И то верно, как так можно – взять и закрепить за гражданином что-то, что нельзя у него отобрать в любой момент, если государству захочется? У гражданина не должно быть ничего такого, что не зависит от милости государства: ни собственности, ни прав, ни возможностей, – вот какова доктрина российского государства сегодня. Если рассматривать с этой точки зрения "дело Серебренникова", то ничего нового мы не увидим. "Дело "Кировлеса"", "дело "Ив Роше"" и множество неизвестных широкой публике ситуаций, которые поломали и ломают жизни десятков тысяч людей, развиваются по схожему сюжету, легко описываемому печальной фразой "был бы человек, а статья найдется".
Только вдумайтесь, во сколько каждому из нас и нашей экономике обходится создания и поддержание этой системы на всех уровнях – от федерального до коммунального. Чтобы понять, насколько все это нелепо, представим себе многоквартирный дом, построенный с простой целью – чтобы у каждого человека была отдельная квартира со всеми удобствами. А теперь представим себе дом, в котором от строителей требуют предусмотреть возможность для тайных ходов в каждую квартиру, специальных комнат для подслушивания и подглядывания, двойных стен, дублирующих лифтов для персонала, который подслушивает и подсматривает, специальных конструкции дверей и окон, позволяющих проникнуть сквозь них в любое удобное время, и еще множество других вещей, вроде зенитной установки на крыше и бомбоубежища в подвале. Разумеется, дешевле квартиры будут в первом доме, потому что их покупателям не придется платить сверх цены за свои квадратные метры еще и за совершенно ненужную им инфраструктуру, от которой они не то что не получают никакой выгоды, но о существовании которой чаще всего не подозревают и которая по сути работает (или в любой момент может сработать) против них. Этот второй дом и есть метафора нашей системы – и экономической, и политической, и правовой. Покупая скромное жилище с сомнительным видом за окном, мы платим за него несуразные деньги, оплачивая всю громоздкую систему слежки за нами и постоянное создание поводов для потенциального преследования.
https://snob.ru/selected/entry/128388
Нагорный Мемплекс
29.08.17
14:29:21
Чего хотят авторы проекта?
Мы хотим системных перемен в нашей стране, которая сегодня, к сожалению, стоит на пути в "никуда". Если мы не изменим систему формирования власти в стране, то наш будущий удел – это застой и повсеместная деградация. Сегодня в России нет не только национальной идеи, объединяющей народ, но и планов выхода из социально-политического тупика. Наше предложение как раз и состоит в том, чтобы вооружить гражданское общество абсолютно новой пробивной идеей, которая гарантирует решение этих проблем. Разработка теории приватизации власти – это научное обеспечение этой идеи. Но кроме идеи и самой теории, нам необходима методология её реализации, дорожная карта развития событий и бизнес-план для её ресурсного обеспечения. Да, это путь глобальных перемен, который нам предстоит совместно с вами пройти.
Здесь вы не услышите рассказ о том, как все плохо в нашем царстве-государстве. Мы предлагаем вам проект, реализация которого позволит России из всего этого выбраться.
Так в чем идея?
Идея заключается в том, чтобы на основе 3-й статьи нашей конституции создать научную теорию приватизации государственной власти, а затем силами гражданского общества реализовать теорию на практике. Вы скажете, что это невозможно. Не спешите с выводами. Наши предварительные исследования показали, что неразрешимых проблем для этого проекта в принципе не существует. Любая социально-политическая теория, как правило, это сложившийся на базе определенной идеологии комплекс взглядов, представлений и социальных идей, дающий объяснение тому или иному общественному явлению. Тезисы нашей теории прошли верификацию в материалах ХIХ международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы социально-экономического реформирования современного государства и общества".
Создавая эту теорию, мы параллельно разработаем правила социального акционирования, технологию объемно-сотовой структуризации и устав общества совладельцев государственной власти.
Основное ноу-хау проекта заключается в применении рейтинговой демократии (РД). РД – это механизм креативной защиты нашего детища от рейдерского захвата государственной бюрократией или олигархией. Это технология, обеспечивающая интеллектуальное превосходство сил добра в борьбе со злом.
https://www.nagormemplex.com/
В Минфине предложили запретить частным лицам торговать биткоинами
28.08.17
15:46:09
Министерство финансов России предлагает разрешить в стране операции с биткоинами только на бирже и только для квалифицированных инвесторов. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Он напомнил о точке зрения, что криптовалюты – это финансовая пирамида. "С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию", – пояснил замминистра.
Ограничение для операций с биткоинами, по мнению Моисеева, позволит защитить права как покупателей, так и продавцов. "Почему через биржу – это [чтобы] исполнять правило „знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткоинов двинулись", – заметил он.
https://meduza.io/news/2017/08/28/v-minfine-predlozhili-zapretit-chastnym-litsam-torgovat-bitkoinami
Охранители

Лилия Шевцова
27.08.17
06:01:10
Давайте попытаемся классифицировать российских охранителей-экспертов и представить их ключевые тезисы.
Прагматики. Среди охранителей их большинство. Это те, кто, отбросив идеологию, представляют "взвешенный" подход. На деле прагматики слепо следуют конъюнктуре и занимаются описанием событий. Отсутствие идеологии означает и отсутствие принципов.
Технократы. Те, кто овладели искусством обслуживать власть. Без них власть не может осуществлять свои функции. Технократы монополизировали в России управление экономическими инструментами самодержавия.
Оптимисты. Они находят повод для радости даже в безнадежной ситуации. "Все не так плохо", – говорят они, внушая надежду на позитивную эволюцию гниющей системы. "Изюминкой" оптимистов является уверенность в том, что имитация демократии может привести к реальной демократии.
Сторонники "малых дел". Они полагают, что если будешь приносить хоть какую-то пользу, это создаст перспективу будущего. На деле "малые дела" помогают выживанию самодержавия.
Реалисты. Эти товарищи полагают, что внешняя политика должна строиться на основе соотношения мощи, тем самым легитимируя агрессивный внешний курс России, отвлекающий население от внутренних проблем.
Геополитики. Любители громыхнуть фразой и отжившими мифами, поддерживая видимость величия государства. В Германии геополитика как концепция запрещена, поскольку обосновывала фашистскую идеологию.
Государственники. В ситуации, когда государство стало оплотом самодержавия, они оказываются активными защитниками последнего. Возможно, государственники искрение полагают, что Россия может существовать только как система личной власти.
Сторонники новых форматов и стиля. В основном новое поколение экспертов, которые пытаются модернизировать формы общения с аудиторией либо экспериментируют со стилем. Как правило, новшества технологии (скажем, аналитика через видеоблоги), а также изощренность письма затеняют отсутствие содержания.
https://www.svoboda.org/a/28662872.html
СССР без конца

Фёдор Крашенинников
22.08.17
21:37:32
В роковые дни августа 1991 года последний начальник КГБ СССР Владимир Крючков показал себя как нерешительный и не умеющий стратегически мыслить трусливый чиновник, который со всем своим ресурсом не смог сделать ничего против горстки несогласных с ГКЧП СССР. Все бы у членов ГКЧП могло получиться, если бы они действовали смелее, решительнее, активнее – короче говоря, если бы это были какие-то другие люди, каких советская система к тому времени окончательно разучилась воспитывать.

Качество человеческого материала, оказавшегося на вершине советской властной иерархии, – вот что должно вызывать максимальное количество вопросов у тех, кто никак не может перестать сожалеть. Качество политических институтов, которые призваны были хранить советский социалистический строй, но в итоге и сгубили его – ведь разрушители СССР пришли не извне, а изнутри его системы! – вот что надо оплакивать, если уж так хочется.

Как могло случиться, что многомиллионная Коммунистическая партия вместе с верным спутником комсомолом, советские профсоюзы, КГБ, МВД и Советская армия, которую всю историю СССР воспитывали прежде всего как защитницу коммунистических идеалов, не смогли сделать ничего в те несколько дней и даже часов, к которым их и готовили десятилетиями? Ни один региональный партийный или комсомольский работник не смог, а скорее всего, и не захотел вывести на улицы советских патриотов, о существовании которых десятилетиями рапортовали с самых высоких трибун. Просто вдумайтесь: по состоянию дел на 18 августа 1991 года почти на всей территории СССР десятки тысяч людей на постоянной основе работали в партийных и комсомольских органах, во всевозможных советских организациях и средствах массовой информации! Годами они писали отчеты о проведенных собраниях, дискуссионных клубах, патриотической работе с населением, тиражировали все эти бесконечные "слушали-постановили", а когда их партия была попросту упразднена одним росчерком пера Ельцина – не нашлось никого, кто хотя бы попытался выступить против.
https://snob.ru/selected/entry/128165
Большой террор и современный большевизм

Григорий Явлинский
21.08.17
10:13:50
Как же относится к этой неоспоримой катастрофе нашей страны, нашего народа современная российская власть?
Суть позиции власти – в отказе от каких бы то ни было исторических оценок происшедшего со страной за последние сто лет. Все это для того, чтобы сохранить спокойствие и "общественно-политическое единство" вокруг Путина, которое обеспечивает продолжение движения по особому пути имперского национализма, антизападничества и национальной изоляции с опорой на прямых наследников большевиков и сталинистов из КПРФ. И это при полном игнорировании всего комплекса вопросов, связанных с преступлениями большевизма и сталинизма, с массовыми убийствами. Напротив, провластная пропагандистская машина содействует оправданию и даже реабилитации сталинизма.
Считается, что отказ от ясных и честных оценок наиболее болезненных событий ХХ века обусловлен историческим невежеством современной власти и нежеланием тревожить собственную травмированную память. Еще десять лет назад многим казалось, что попытки власти замалчивать преступления большевизма и сталинизма объясняются боязнью трезво взглянуть на собственную историю. Однако политическая практика показывает, что дело в другом. С каждым годом все более очевидно, что почти все актуальные и наиболее болезненные проблемы современной России связаны не со спонтанно проступающими то тут, то там "родимыми пятнами", а с сознательным и активным следованием политике большевизма.
https://www.yavlinsky.ru/bolshevism/
Много абсолютно правильных слов. Но слов не достаточно. В слова уже никто не верит.
Явлинский, вступив в КПСС в 1985 году, присоединился к большевикам. Тем самым он принял ответственность за преступное прошлое этой организации, и её неизбежное банкротство в будущем.
Стратегический провал Сталина

Константин Гайворонский
20.08.17
19:09:33
Великая Отечественная началась для СССР настолько неудачно, что уже через несколько месяцев страна была поставлена на грань существования. Масштабы катастрофы 1941 г. были огромны, предопределив весь остальной ход войны – ее длительность, тяжесть и гигантское число жертв.
Безвозвратные оперативные потери Красной армии (убитые, пропавшие без вести, пленные) за первые полгода войны составили 5,3 млн человек. На остальные 3,5 года войны приходится 8,4 млн. В 1941-м СССР потерял почти всю кадровую армию, наиболее подготовленных солдат и офицеров. "Мобилизованная армия" образца 1942 г. уступала ей на порядок. Из-за эвакуации промышленности и утраты огромных ресурсов резко просело количество и качество военной продукции. А сама необходимость освобождать в 1942-1944 гг. чуть ли не всю европейскую часть СССР обусловила громадные потери не только армии, но и гражданского населения – из-за разразившейся на оккупированной территории гуманитарной катастрофы.
Тем удивительнее, что первопричину этой катастрофы – пакт Молотова – Риббентропа – с завидным упорством пытаются представить как единственно верный, безальтернативный, а то и гениальный шаг советского руководства. А ведь именно пакт (если понимать под ним не сам акт подписания соглашения с рейхом 23 августа 1939 г., а разворот на 180 градусов всей политики по отношению к Германии) блокировал все альтернативные – и куда более привлекательные! – варианты вступления СССР во Вторую мировую войну. Оставляя за скобками моральные аспекты раздела Польши на паях с рейхом, попробуем оценить полезность полученных в результате территорий в чисто военном плане.
У апологетов пакта находится немало аргументов в его защиту. Главных – три: 1) он дал СССР два лишних года на перевооружение и подготовку к войне; 2) он позволил отодвинуть западную границу на 200-300 км; 3) да и что оставалось делать в августе 1939-го, если англо-французы не шли на соглашение, не воевать же с Гитлером в одиночку? Попробуем проверить эти аргументы на прочность.
http://telegra.ph/Vedomosti---Strategicheskij-proval-Stalina-08-20
Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый
17.08.17
23:14:16
Впервые системную оценку практике провокаций оперативными службами России ЕСПЧ дал в решении по делу "Веселов и другие против России" 2 октября 2012 года. Европейский суд указал, что невозможно определить ответственность милиции (на момент ОРМ по этому делу она еще не была переименована в полицию. – РБК) за действия ее сотрудников и информаторов из-за системного недостатка – отсутствия ясной и предсказуемой процедуры получения санкции на проверочные закупки. Суд отметил, что в большинстве других европейских стран проверочные закупки и другие негласные мероприятия имеют множество процессуальных ограничений, а в России у следственных методов, судя по всему, нет гарантий против злоупотребления. Суд подчеркнул, что неудовлетворительная процедура получения санкции на проверочную закупку сделала заявителей объектом произвольных действий правоохранителей, а российские суды уклонились от довода заявителей о провокации. В итоге ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права всех троих заявителей на справедливое судебное разбирательство.

То, какие показания дал 16 августа Улюкаев в суде о продлении меры пресечения, полностью соответствует распространенной схеме работы правоохранительных органов. Если всплывут доказательства того, что Игорь Сечин убеждал Улюкаева приехать, предлагал ему получить какие-то деньги, вынуждал его говорить определенные слова под запись и вручал ему некий кейс, преодолевая сопротивление Улюкаева, это может считаться провокацией.

Учитывая, что контроль за этим делом, которое вела ФСБ, неэффективен и это описанная выше системная российская проблема, а целью было, допустим, устранить или препятствие для недружественного поглощения компанией, возглавляемой Игорем Сечиным, "Башнефти", или невыгодного министра в целом, в случае признания Улюкаева виновным у него появляются серьезные аргументы обосновать нарушение права на справедливый суд и на политически мотивированное уголовное преследование.

http://www.rbc.ru/opinions/society/17/08/2017/5995ab019a7947663d5c2cec
Кто придумал реновацию

Расследование Ивана Голунова
15.08.17
20:35:50
Мэр дежурно рассказывал, будут ли в рамках капитального ремонта менять обычные окна на пластиковые или включат ли в программу благоустройства площадь Гагарина, когда из зала начал без микрофона кричать депутат Бабушкинского района Алексей Лисовенко. Он заявил, что коллеги поручили ему выступить по вопросам капремонта, – и уточнил, что ремонт проходит с большими трудностями. Например, рассказывал Лисовенко, чтобы заменить в пятиэтажках батареи и канализацию, нужно разбирать стены, температура в квартирах не отвечает нормативным требованиям, а балконы починке не подлежат вовсе – в общем, даже после капремонта комфортной жизнь в таких домах не назвать. Закончил депутат просьбой "принять комплекс мер для решения данного вопроса".
21 февраля Сергей Собянин принес на давно запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным фотографии ветхих пятиэтажек – и пересказал все аргументы, которые в последние десять дней высказывали его подчиненным на различных заседаниях сторонники сноса. Вспомнил мэр и максимальный срок службы хрущевок, и проблемы с балконами, и проблемы с батареями. "Печальное зрелище", – подытожил Собянин. И вопреки тому, что говорил он сам еще 12 дней назад, заявил, что с точки зрения финансов город может позволить себе новую программу сноса. Не хватает только нормативного регулирования – специального закона, который позволил бы ее запустить.
"На сегодняшний день имеем массовые обращения [по поводу сноса] и самих жителей, и муниципальных депутатов, и ассоциаций депутатов, и Общественной палаты Москвы, – сообщил Собянин президенту. – Мы имеем основания говорить, что это народный проект".

"Хорошо, – ответил Владимир Путин. – Давайте сделаем".
https://meduza.io/feature/2017/08/15/kto-pridumal-renovatsiyu
‹‹‹ 2017›››
‹‹‹ Август›››
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
elima.ru internet IT javascript PHP root.elima.ru авария армия архитектура афоризм вещи видео Владимир Владимирщина война выборы ГБ государство грядущее демократия деньги дизайн документ досуг жизнь здоровье идеология импорт инициатива иностранное интервью искусство история Кавказ карикатура катастрофа кино коррупция красота криминал культура либерализм литература медицина модернизация мораль Москва МСУ музыка мысли насилие наука находка национализм образование общество оппозиция оружие ошибка персона погода подарок покупка полезное полемика политика полиция потеря поэзия права‍ человека право правосудие праздник природа проблема производство происшествие протест психология расследование революция реклама религия сарказм сатира свобода связь сервис скандал смерть СМИ социализм социология спорт ссылка стиль строительство тайны террор техника технологии торговля транспорт Украина философия фото Церковь цитата экономика экспертиза экстремизм энергетика юбилей юмор