Казахстан может выйти из Евразийского экономического союза. Как сообщает агентство Tengri News, об этом президент Нурсултан Назарбаев заявил в интервью телеканалу "Хабар".
Со слов Назарбаева, такое решение будет принято, если установленные в договоре правила не будут выполняться. "Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова", – добавил он.
Назарбаев подчеркнул, что Казахстан не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости. "Наша независимость – это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость, и во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", – сообщил президент.
Заявление Назарбаева прозвучало на следующий день после выступления Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер". Там президент России заявил, что Казахстан создан на территории, на которой никогда не было государства.
Кроме того, на этой неделе в интервью радио "Эхо Москвы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил "разобраться с Казахстаном" после Украины, поскольку там "тоже наблюдаются русофобские настроения".
Пресс-центр АТО также заявил опроверг информацию об окружении крупной группировки украинских военнослужащих в Донецкой области.
"За последние трое суток ни один человек не попадал в окружение", – заявил представитель СНБО Андрей Лысенко. По его словам, украинские военные удерживают позиции и продолжают наступление на территории, которые занимают вооруженные формирования "народных республик". Ранее ополченцы ДНР заявили о взятии в кольцо подразделения украинских десантников в Краснодоне, а также о занятии населенного пункта Тельманово. Кроме того, представители штаба ДНР сообщали о начале наступления на два крупных города – Северодонецк и Дебальцево.
Пресс-служба координационного центра национальных доменов .рф и .ru заявила о том, что центр провел переговоры с Роскомнадзором, в результате которого было заключено сотрудничество, которое заключается в информировании администраторов интернет-доменов о возможной блокировки сайта. Как сказал представитель координационного центра, в результате данного сотрудничества будет происходить борьба с киберспреступностью.
Роскомнадзор дал обещание КЦ передавать информацию о сайтах, включенных в черный список. Координационный центр же, будет сообщать администраторам доменных имен о противоправном контенте, который может находиться на сайтах.
Михаил Гельфанд – профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, замдиректора по науке Института проблем передачи информации РАН, гражданский активист и внук выдающегося математика и просветителя Израиля Моисеевича Гельфанда. В интервью Jewish.ru он рассказал о том, как помогает разоблачать жуликов среди чиновников, по какой причине не уезжает из страны, почему быть Гельфандом проще, чем Рабиновичем, и что ждет российскую науку в ближайшие годы.
– Координационный совет оппозиции (КС), в который вы входили, тоже был такой попыткой объединить меньшинство?
– Да, и я бы даже не сказал, что эта попытка была неудачной, хотя, конечно, поначалу надежд было больше, чем в итоге осуществилось. Совет образовался уже на излете и политического, и психологического подъема, поэтому вся его деятельность пришлась уже на спад оппозиционной активности. Кроме того, там с самого начала произошел раскол, причем очень неожиданным образом. Туда выбрали в основном людей с вполне либеральными взглядами, и я этому очень радовался, у меня было ощущение, что я окажусь в компании единомышленников. В КС было несколько националистов, какие-то левые разной степени безумности, но больше всего было действительно таких кондовых либералов. Но потом возникли жесткие разногласия по поводу степени радикализма, и те же либералы неожиданно стали голосовать так же, как националисты. Я же был, по-видимому, одним из самых больших оппортунистов в совете, поскольку считал, что бессмысленно призывать к революции, а надо пытаться делать какие-то пусть и мелкие, но конкретные шаги. Этот раскол довольно сильно парализовал всю работу совета. Но я по-прежнему думаю, что говорить что-то безумно радикальное – значит компрометировать оппозиционное движение как таковое.
— По вашим наблюдениям, у процесса утечки мозгов какая сейчас динамика?
— В последние полтора года по понятным причинам динамика скверная. Очень усилилась после Крыма. Я сужу в том числе по своим аспирантам: видно, что они стали серьезнее задумываться об отъезде. И коллеги, живущие в Европе, рассказывают, что значительно выросло число заявлений от ученых из России. Причем увеличивается именно поток тех, кто решает уехать не из-за низких зарплат, а из-за общей противности ситуации в стране.
Вчера утром мне позвонил некий Алексей и попросил подредактировать запись в этом дневнике.
А именно, убрать из списка депутатов, проголосовавших за отмену прямых выборов главы города, имя Казнина Дмитрия Владимировича.
Я удалять строку не стал. Но название записи сделал менее лапидарным...
Доступ к сети Wi-Fi в общественных местах будет осуществляться по паспорту. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России. "Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", – отмечается в документе. Кроме того, сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить в течение полугода. "Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные", – говорится в постановлении.
Конституционный суд не нашел признаков политической деятельности в статьях своего председателя Валерия Зорькина. Публикации Зорькина в "Российской газете" являются выражением его "научно-теоретических и философско-правовых взглядов на государство и право, их место и роль в современной России и на международной арене, а также формой политического просвещения граждан" – к такому выводу пришли 18 судей Конституционного суда (все, кроме самого Зорькина), рассмотрев обращение руководителя некоммерческой организации (НКО) "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой (копия выписки из протокола заседания суда есть у "Ведомостей").
Кузьмина в июне 2014 г. обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить, нет ли признаков политической деятельности в регулярных публикациях Зорькина в "Российской газете" (см. врез). Закон о Конституционном суде запрещает его членам заниматься политической деятельностью, а это понятие сами судьи разъяснили в апреле 2014 г., изучив жалобу ряда НКО (включая "Голос-Поволжье") на закон об иностранных агентах. Как было указано в тексте того постановления, под политической деятельностью следует понимать в том числе и участие "в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Принципиальный признак политической деятельности, уточнил суд, – это "нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и (или) гражданского общества". В итоге закон, заставляющий НКО с зарубежным финансированием регистрироваться в специальном реестре Минюста, если они ведут "политическую деятельность", был признан конституционным.