root.elima.ru
Мертвечина
Дневник › Июнь 2016 года [23]
Три степени ущерба

Екатерина Шульман
30.06.16
10:00:16
Что делает законотворчество быстрым и почему полуавтократии умножают законы? Причин тому три – две плохие, одна скорее хорошая.
Первая причина нездоровой законодательной производительности носит общий политический характер и свойственна не только современному российскому политическому устройству. Нестабильная правовая среда как таковая выгодна государству и невыгодна гражданину. Государство – имплементатор любого нового закона. Каково бы ни было его содержание, какая-то часть административного аппарата станет трудиться над реализацией и карать за его нарушение. Любой новый закон – это новые полномочия и новые ресурсы.
Во-вторых, система принятия решений, будучи закрыта от внешнего мира и доступна только сужающемуся кругу акторов и групп влияния, действует по принципу скорости и секретности: принятое решение должно быть внезапным и неожиданным. Соответственно, к процессу выработки решения, в том числе законодательного, не будет иметь доступ ни независимая экспертиза, ни общественное мнение. Выйдя в свет, решение это довольно часто оказывается не тем, что ожидали сам инициаторы, последствия его внедрения представляют собой фестиваль перманентных сюрпризов, и возникает нужда в немедленной доработке.
Третья причина, которую с некоторой натяжкой можно назвать светлой стороной парламентской ударности, состоит в следующем. Во многих автократиях, близких по своему типу России (латиноамериканских и ближневосточных), все актуальные вопросы политического бытия решаются декретами или указами главы государства, а парламент играет действительно декоративную роль – не в том смысле, что он "ничего не решает", как у нас принято говорить, а в том, что ему нечего решать – нет нужды в новых законах. У нас "указное право" относительно слабо развито, число и значимость вопросов, решаемых указами президента, снижается от ельцинского правления к путинскому (см., например, Thomas Remington, Presidential Decrees in Russia: A Comparative Perspective, 2014). Действующий президент вопреки картине единоличной державности, рисуемой пропагандой, на практике предпочитает коллективные формы управления и распределение ответственности по всей административной пирамиде.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/06/29/647153-stepeni-uscherba
Google использует RankBrain при обработке каждого поискового запроса
27.06.16
18:10:32
Каким образом RankBrain влияет на ранжирование результатов поиска? По мнению редактора Search Engine Land Дэнни Салливана, система может использоваться как инструмент для улучшения запросов. Например, чтобы лучше понимать, о чём идёт речь в каждом из них. С другой стороны, RankBrain может влиять на то, какие результаты поиска Google покажет пользователю, и в каком порядке они будут расположены.
К примеру, Rank Brain "видит" запрос: [best flower shop in Los Angeles]. Система способна понять, что он аналогичен другому, более популярному запросу [best LA flower shops]. На основе этой информации она преобразует первый запрос во второй. Это будет сделано по той причине, что по более популярным запросам Google располагает большим объёмом пользовательских данных и, соответственно, более "уверен" в качестве предоставляемых результатов поиска.
RankBrain также влияет на ранжирование этих результатов. Возможно, это как раз происходит за счёт замены одного запроса на другой, более популярный.
Наконец, RankBrain является актуальным сигналом ранжирования, что подтвердил представитель Google Гэри Илш ранее на этой неделе.
При этом, чтобы оптимизировать сайт под RankBrain, не нужно делать ничего особенного. Важно лишь наполнять его хорошим и качественным контентом.
О том, что Google использует в формировании поисковой выдачи систему искусственного интеллекта RankBrain, созданную на базе алгоритмов машинного обучения, стало известно в октябре 2015 года.
https://www.searchengines.ru/google-ispolzuet-rankbrain.html
Губернатор Белых и «черная касса»
27.06.16
08:59:35
Вообще-то, Белых далеко не первый региональный руководитель, кто попадается на таком. Вспомните пачки наличности в квартире сахалинского губернатора Александра Хорошавина – зачем ему было хранить это у себя в таком виде? Здесь же можно вспомнить бывшего челябинского вице-губернатора Николая Сандакова и несколько других схожих эпизодов.
В общем, случай неединичный, и чем больше таких арестов, тем очевидней: высокопоставленные региональные чиновники несмотря ни на что продолжают держать у себя пачки наличных денег. Они понимают, что с этими деньгами их в любой момент могут задержать, но продолжают делать это. Зачем?
И вот тут-то и нужно вспомнить слова Белых о том, что это деньги "на нужды города". Если поверить в это оправдание, то становится более или менее понятно, что это за деньги.
Судя по всему, у каждого российского губернатора помимо законодательно утвержденного бюджета есть еще и некая "черная касса" – внушительная сумма наличных денег, которые он контролирует и распределяет. Физически эти деньги могут находиться как у него, так и, к примеру, у приближенного вице-губернатора, но именно губернатор будет их главным распорядителем.
Источник денег тоже понятен – это предприниматели, ведущие бизнес в регионе. Время от времени они встречаются с губернатором или его посредниками и передают ему оговоренную сумму. В обмен им гарантируется лояльность со стороны региональной власти.
http://politsovet.ru/52219-gubernator-belyh-i-chernaya-kassa.html
Отсутствие скрепок в подразделении...

Нодар Канчели
22.06.16
22:22:47
В свою очередь, конструктор рухнувшей крыши-купола Нодар Канчели сказал Ъ, что вопрос о том, на какой стадии – проектной или рабочей – должна была участвовать Мосгосэкспертиза, в данном случае остается открытым. В первую очередь потому, что "Трансвааль-парк" проектировался, строился и проходил экспертизу, можно сказать, параллельно. "В современных условиях, когда постоянно не хватает времени, деление на стадии довольно условное,– объяснил конструктор.– Реально происходит так: заказчику и архитектору показываются некие наброски, они их одобряют и начинается стройка. Одновременно с ней готовятся рабочие чертежи, а эксперты нередко дают свое заключение уже после того, как здание построено. Так было и на 'Трансваале' – купол начали проектировать, когда стены уже стояли".

Тем не менее оснований для обвинения в халатности эксперта Воронина конструктор не видит. "Я его (Воронина.– Ъ) знаю c 60-х годов,– говорит господин Канчели.– Раньше он был комсомольским секретарем, потом перебрался на чиновничью работу, а в конструкциях никогда и ничего не понимал. Поэтому и спрашивать с него за проверку расчетов было бы неправильно. Этого человека можно наказать, например, за отсутствие скрепок в его подразделении или за то, что подчиненные опаздывают на работу, но только не за экспертные заключения".

Морально-этическую сторону своих взаимоотношений с экспертом Ворониным конструктор Канчели вообще не захотел обсуждать. "Пусть Воронин говорит что хочет и сваливает вину на кого угодно,– заявил Нодар Канчели.– Мне это безразлично. Я рассчитываю не на его поддержку, а на то, что сам сумею доказать в суде свою невиновность".
http://www.kommersant.ru/doc/633836
Антитеррористический пакет позволит лишать сотрудников НКО гражданства РФ
21.06.16
22:42:47
Новая версия "антитеррористического" подготовленного комитетом Государственной думы по безопасности пакета поправок предусматривает "вывод из российского гражданства" сотрудников ряда НКО, передает РБК.
Речь идет о международных некоммерческих организациях, работающих без участия российской стороны и "согласия полномочных органов". Их сотрудники будут считаться "добровольно вышедшими из российского гражданства". Эта мера распространится также на служащих вооруженных сил, органов безопасности, правоохранительных органов и судебной системы других государств.
В настоящее время по действующему законодательству отменить решение о предоставлении гражданства РФ можно только при выявлении подачи ложных документов.
http://polit.ru/news/2016/06/20/nko/
Модернизация

Статистика
20.06.16
21:28:41
Немного развил скрипт статистики.
Добавил возможность фильтровать ботов...
Чекисты
19.06.16
09:03:39
Нестадный инстинкт: что такое социофобия

Elena Foer
18.06.16
11:18:34
Тут нужно отметить, что большинство, встречая знакомых на улице, не пытается поговорить с ними о новых научных открытиях и острых социальных вопросах. Люди обсуждают погоду, цены на бензин, характер начальника и другие малозначимые вещи. Разговоры о ерунде на самом деле куда важнее, чем кажется – в эти моменты зеркальные нейроны активны, и люди, обсуждая мелочи, тем самым говорят друг другу о своей эмпатической связи, о способности сопереживать и разделять чувства. Им не нужно понимать это на сознательном уровне, они чувствуют это и так.
А вот социофобы – не чувствуют. Они искренне уверены, что разговоры в курилке о насморке детей и выборе подарков на день рождения не стоят того, чтобы в них участвовать, и демонстрируют только общую глупость тех, кому они интересны.
Разумеется, болтовня о разных мелочах может казаться скучной и не социофобам. Но только они видят в ней доказательство собственной непохожести на окружающих.
http://theoryandpractice.ru/posts/8526
Настоящий либерализм

Анатолий Чубайс
18.06.16
07:42:03
Да, ну в этом смысле это совершенно нормально. И нужно: а – эту проблему выявить; б – где основа, отталкиваясь от которой, можно находить правильные для нее решения. Мне кажется, что она лежит именно в том векторе, который я попытался обозначить, вектор, который называется, как сказал Бергер, локализация либерализма. Я бы, может, предложил другой термин – это российский национальный либерализм. Хотя я точно не готов сейчас отстаивать никакие термины, это такие, скорее, экспромты. Но мне кажется, что только тогда, когда мы сможем создать национальный российский, настоящий либерализм, когда мы сможем формулировать, в чем отличие его ценностей от ценностей либертарианских, или ценностей, которые являются по сути своей космополитическими, а такие отличия, мне кажется, есть – вот когда мы сможем сформулировать, тогда по этим ценностям и можно будет сверять и определять для себя, какие виды деятельности разумны, а какие не разумны. Потому что, конечно, в обоих этих лагерях, названных вами, есть свои экстремальные точки. Одна точка, когда уже вообще ничего не осталось в позиции, публично заявляемой, человека от либеральных ценностей, а другая точка – это то, что мы недавно увидели на мероприятии Форум "Свободная Россия", если я правильно помню, в Литве, кажется, проходил, на котором базовая идея состояла в том, что России нужно самооккупировать себя, а именно: права судебной системы отдать Европейскому суду по правам человека, права Минобороны отдать НАТО, и так далее, и так далее. Это я бы определил одним словом – вырождение. Это та точка, за которой нет уже ничего, это точка, которая является полным разрушением такого маргинального варианта либертарианской конструкции, которая в подлинном смысле слова является антинародной, во всяком случае, я ее именно таковой и называю. Если тебе не нравится этот народ – так, дорогой, тогда и не пытайся заниматься этим народом, этой страной, а занимайся другой страной и другим народом. А если ты занимаешься этой страной, тогда будь добр исходить из того, что есть вещи, которые поважнее, чем ты и твоя идеология, и это народ этой страны. Об этом, к сожалению, представители этого течения сегодня уже просто начинают забывать.
https://www.bfm.ru/news/325821
Суть либерализма в самопринадлежности, свободе и ответственности личности. Когда Чубайс вступил в КПСС, он навсегда отказался от этого всего...
Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником

Григорий Ревзин
17.06.16
22:27:59
Я являюсь одним из четырех партнеров консалтингового бюро "Стрелка", которое готовило большинство проектов реконструкции московских улиц 2016 года. То, что вы прочтете дальше, – точка зрения заинтересованной стороны, так что вы, вероятно, и не станете этого читать. Разве что для того, чтобы узнать, что в голове у подонков, которые устроили нынешний московский беспредел.
–––––––––––––––––––––––-–
В таких вещах не работает гражданская сознательность и чувство справедливости: если у вас не достигнуто определенное качество уличного благоустройства, люди – при всем сочувствии к условиям жизни в Манжероке – предпочтут сидеть в машине в пробке, но не пойдут пешком. Горожане ведут себя в этом отношении бессознательно, как животные. Они не любят асфальтовых троп среди пробок с включенными двигателями и интуитивно мигрируют в сторону от таких мест. Чтобы ходить, им нужен чистый воздух, и они реагируют на это автоматически, как стадо баранов на чистую траву. Те борцы с подлым режимом, которые говорят, что асфальт ничем не хуже плитки и даже лучше, могут искренне так думать, но на поведении людей эти мысли никак не сказываются. Большинство лучше идет по плитке, чем по асфальту, хотя не знает почему, – а она просто дает лучшее качество воздуха. Это проверено опытом десятков городов.

Хочешь, чтобы они пошли, – делай плиточный тротуар. Нет – не пойдут. Это инстинкт, тут ничего не поделаешь. С профессиональной точки зрения имеет смысл спорить только о том, какой уровень комфорта пешехода является достаточным для того, чтобы город пошел. Вот тут возникают существенные разночтения, и должен честно признаться, что хотя дело не слишком большое, но благодаря ему я смог ощутить себя в типичном состоянии реформатора в России, то есть в состоянии провала.
http://carnegie.ru/commentary/2016/06/16/ru-63823/j1yl
‹‹‹ 2016›››
‹‹‹ Июнь›››
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
elima.ru internet IT javascript PHP root.elima.ru авария армия архитектура афоризм вещи видео Владимир Владимирщина война выборы ГБ государство грядущее демократия деньги дизайн документ досуг жизнь здоровье идеология импорт инициатива иностранное интервью искусство история Кавказ карикатура катастрофа кино коррупция красота криминал культура либерализм литература медицина модернизация мораль Москва МСУ музыка мысли насилие наука находка национализм образование общество оппозиция оружие ошибка персона погода подарок покупка полезное полемика политика полиция потеря поэзия права‍ человека право правосудие праздник природа проблема производство происшествие протест психология расследование революция реклама религия сарказм сатира свобода связь сервис скандал смерть СМИ социализм социология спорт ссылка стиль строительство тайны террор техника технологии торговля транспорт Украина философия фото Церковь цитата экономика экспертиза экстремизм энергетика юбилей юмор