В апреле 2014 года журналисты провели мониторинг поисковой выдачи "Яндекса". Были просмотрены только первые 200 ресурсов по количеству переходов на них с анонсов службы, согласно статистике LiveInternet.ru. Оказалось, что у большинства изданий значительную долю посещаемости (часто более 50%, а нередко и 70%) составляют переходы именно из службы "Яндекс.Новостей". В отношении 51 ресурса можно сказать определенно, что в их выходных данных нет информации о регистрации в качестве СМИ. Исследователи делают вывод: ""Яндекс", обладая монопольным положением на рынке поиска в России, создает иную медийную реальность, формируя новостные сюжеты из сообщений ресурсов, большинство из которых СМИ не являются".
"Яндекс" отвечает: "В выдаче "Яндекс.Новостей" появляются все источники, подключенные к сервису. Надеемся, вы не рекомендуете "давить" маленькие проекты и отдавать предпочтение большим или избранным".
После другого исследования – газеты "Труд" в отношении заголовков "Яндекса" – у сайта этого СМИ, по заявлениям работников, начались проблемы: они исчезли из поисковой выдачи. Их статьи либо совсем не появлялись на релевантные запросы, либо находились в конце списка. Тогда историю удалось замять, но спустя пять лет схожий сценарий изложил владелец медиапортала Pravda.ru Вадим Горшенин: "Проблемы у нашего портала начались давно – мы практически не попадали в поисковую выдачу "Яндекс.Новостей". Я писал письма в компанию, но ситуация не менялась. Последней каплей стала ситуация с резонансной статьей американского сенатора Джона Маккейна, которую он написал эксклюзивно для нашего сайта в феврале этого года. Оказалось, что поиск "Яндекса" приводил читателя на дубликат этой статьи, перепечатанной какой-то татарской газетой. Мы, как первоисточник, не получили ни одного перехода от поисковика. И после этого прервали всякое сотрудничество с компанией "Яндекс"".
Каким образом популярный сайт не индексируется поисковой машиной? Как уникальное интервью не появляется в первых строках поиска, а дается лишь через ссылку на стороннем ресурсе? Почему многие авторитетные издания никогда не встретишь в списке первых адресатов выдачи?
Некоторые эксперты убеждены, что имеет место вмешательство сотрудников "Яндекса" в работу поисковых роботов. Тем более что для этого есть и техническая возможность, и практическая необходимость.
Широко известный в своем городе художник Сергей Сотов обратился в полицию с заявлением о краже его произведения "Плохой, хороший человек" несколько дней назад. Оно пропало прямо с импровизированной уличной выставки. Образец современного искусства был вывешен для всеобщего обозрения, но однажды утром художник не нашел его на прежнем месте. Вместе с "Плохим, хорошим человеком" пропали еще две картины, их местонахождение пока неизвестно.
Остались кое-где Орджоникидзе и Киров, Буденный и Цюрупа, Дыбенко и Кедров. Они тоже вписали свои строки в самые темные страницы нашей истории, но все-таки не были в первых рядах палачей, а часто и сами в конце концов становились жертвами катастроф ХХ века.
Но кроме них в московских названиях все еще попадаются и такие персонажи, чьи дела даже при большом желании вряд ли можно списать на то, что "время было такое". "Ситибум" вспомнил семерых.
Архитектор российских рыночных реформ, а ныне директор Института экономики переходного периода ЕГОР ГАЙДАР предупреждает, что ностальгия по империи в условиях неокрепшей демократии становится мощным политическим оружием популистов. Правда о причинах крушения империи забывается или скрывается, ее место занимают мифы. Риски постимперского популизма, как показывает опыт России, наиболее высоки не в момент острого экономического кризиса, а тогда, когда общество входит в период экономической стабилизации, пишет Егор Гайдар в статье, публикуемой сегодня Ъ.
Ну а когда на помощь к "белому романтику" Гиркину приехали кавказские ребята – тут уж никто уже и не посмел вспомнить былые лозунги про Кавказ. Было, конечно, некоторое замешательство и жалкие попытки убедить себя и всех вокруг, что "никаких чеченцев в Донецке нет", но потом эту тему стыдливо закрыли, чтоб не расстраиваться.
В итоге оказалось, что главные враги России и русских – это Украина и украинцы, ну и вездесущие американцы, а в РФ все отлично и никаких других проблем, кроме войны с Украиной, и не осталось вовсе. Любой, кто публично не одобряет Путина и его политику в любом вопросе теперь сразу оказывается "бендеровцем", обратили внимание?
Кстати, стал ли присоединенный к РФ Крым каким-то более русско-национальным, чем любая другая средняя русская область РФ? По-моему, он стал скорее "русской Мордовией" – регионом, в котором Путин и "Единая Россия" всегда будут получать 98 процентов, и никаких больше "русских партий", не надейтесь даже.