Генезис современного типа государственности отдельная очень интересная история. Такая новая государственность качественно, можно сказать на порядки, подняла эффективность индивидуальной и групповой работы людей, перенесла центр конкуренции с борьбы за власть и силовой ресурс в борьбу за создание лучшего продукта или услуги при открытых и более менее равных рыночных условиях без дамоклова меча государственного внеэкономического принуждения.
Буквально за десятилетия эти страны значительно обогнали государства с традиционной парадигмой управления в экономическом и технологическом (включая военное) развитии и довольно скоро стали доминирующими в мире.
Попытки традиционных государств противостоять им, что называется, "в лоб" окончились полным провалом во всех областях. Все это поставило под угрозу основу традиционного государства, его естественных бенефициаров, которым совсем не хотелось терять свои исключительные позиции, ограничивать самих себя в своих завоеванных доминантных преимуществах.
Некоторые даже бросили строить свои "пирамиды и дворцы" и попытались провести модернизацию на примере достижений современных государств, но с сохранением основ своего традиционализма и при помощи инструментария традиционного государства (опорой на силовое принуждение).
Апофеозом такого подхода стало появление тоталитарных государств с явно выраженным модернистским проектом, где была сделана колоссальная по своему размаху попытка при помощи тотального государственного произвола, концентрации материальных и людских ресурсов одолеть современные государства. Чем закончились все эти попытки мы прекрасно знаем.
В настоящее время наблюдаются только две тенденции: одни национальные элиты ради самосохранения себя и своих народов, обретения достойного места в современном мире, начали соответствующие реформы, направленные на переустройство своей страны по образу и подобию стран-чемпионов, другим элитам не удалось по разным причинам преодолеть свой элитарный эгоизм и они выбрали курс на "альтернативный мир", где возможно сохранить свою относительно безграничную власть и решать вопросы управления преимущественно за счет привычного государственного диктата. Последние могут сохраняться еще довольно долго.
https://snob.ru/profile/10497/blog/149689
Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по культуре и искусству поручил своей администрации обсудить с экспертами варианты господдрежки современной популярной музыки.
"Администрации Президента Российской Федерации организовать обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и экспертных организаций форм государственной поддержки современной популярной музыки, в том числе направлений, востребованных молодежной аудиторией, а также современных видов визуальных искусств", – говорится в поручении.
Ответственным назначен первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, который должен представить "план первоочередных действий в этой сфере" к 1 сентября.
В 2018 году в России прошла волна срывов концертов популярных у молодежи исполнителей: рэперов Хаски, Элджея, групп IC3PEAK, "Френдзона" и других. Путин, комментируя ситуацию, назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать": "Относиться к этому нужно очень осторожно, но с чем я согласен полностью – если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас". До этого глава Службы внешней разведки, председатель организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэперов правительственными грантами, а представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал налаживать диалог с рэперами.
https://newtimes.ru/articles/detail/177438/Налогоплательщики заплатят трижды.
1. Оплатят дорогостоящий труд специалистов по сортировке рэперов на благонамеренных и неблагонамеренных.
2. Оплатят материальную помощь благонамеренным.
3. Оплатят работу специальной рэп-полиции по прессованию неблагонамеренных рэперов.
Внутриполитический блок Кремля разработал новую систему KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели деятельности). Об этом было объявлено на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, который проходил в Подмосковье с 14 по 16 февраля, рассказали РБК два участника мероприятия. Проинформировал участников семинара об этом курирующий внутреннюю политику первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, уточнил один из собеседников РБК.
KPI по уровню доверия власти – президенту и главам регионов, который по итогам ноябрьского заседания президиума Госсовета по нацпроектам было решено ввести для губернаторов, – теперь вводится и для их замов по внутренней политике, сказали два участника семинара. Отдельно начнут действовать KPI по выборам, добавили собеседники.
"Ключевые показатели эффективности для вице-губернаторов по внутренней политике и для внутриполитического блока Кремля совпадают, создана общая система KPI", – сообщил один из участников семинара. Работа внутриполитического блока Кремля и внутриполитических блоков региональных администраций связана самым тесным образом, "все работают на общие цели", объясняет создание единой системы собеседник РБК.
https://www.rbc.ru/politics/18/02/2019/5c6999559a79474507b8e6e5 Региональные должностные лица будут работать на KPI...
Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово "честнее" является синонимом слова "лучше", оно не лишено притягательности.
Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что "все равно все всё понимают".
Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения – несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь "полицейского". Некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча поглубже имманентное свойство любого государства – быть орудием защиты и нападения.
http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.htmlВ тексте совершенно отсутствует понятие "цивилизация".
Это тревожит...
Глава администрации Киржачского района Михаил Горин в 1993 году был осужден за кражу телевизоров с "Александровского радиозавода". ПроВладимир получил официальную копию приговора из Александровского городского суда. Принявший 20 июля 1993 года решение судья Алимжан Шаймердянов до сих пор там работает.
Из приговора можно узнать множество любопытных вещей о молодости нынешнего райменеджера Киржача. Михаилу Горину тогда было 22 года. Он, как и два его сообщника, работал инспектором 4-го отдела службы безопасности "Александровского радиозавода". Вступив в сговор, они решили украсть с предприятия несколько телевизоров "Рекорд".
https://provladimir.ru/2019/02/09/edinoross-mihail-gorin-v-90-e-gody-voroval-televizory/
Вдруг в зал заходят генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вместе. Как Помпей и Красс. Бастрыкин достает из складок тоги свиток и зачитывает представление о снятии неприкосновенности с сенатора Арашукова.
С места вскакивает плотный рыжебородый мужчина. Он бежит вверх по лестнице к выходу из зала заседаний. И тут раздается голос Валентины Ивановны: "Сенатор, сопротивление бесполезно", – или что-то в этом духе. Все поражены.
Тут на первый план выдвигается генеральный прокурор. Он уже держит в руке свой свиток и зачитывает предъявленные сенатору обвинения. О боги! Там и заказные убийства, и организация преступного сообщества, и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.
Сенату предлагается проголосовать за снятие неприкосновенности с Арашукова. Все за, воздержался один. Арашукова окружают четверо крепких мужчин из ночных кошмаров любого патриция. Его выводят. Анонимный воздержавшийся охвачен ужасом. Висит драматичная пауза.
https://carnegie.ru/commentary/78267