Протодиакон Андрей Кураев, ставший известным широкой общественности, благодаря своим публичным выступлениям с оценками политических событий, был назван руководством Московской духовной академии "провокатором" и исключен из числа профессоров. Напомним, что мнение Кураева часто не совпадало с официальной позицией РПЦ.
"Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении", – говорится в сообщении.
В среднем на одного липового ученого-бизнесмена или чиновника приходится около десяти сотрудников из сферы образования, от директора школы или доцента кафедры до профессоров и ректоров университетов.
Казалось бы, парадокс: наиболее часто липовые диссертации встречаются отнюдь не среди депутатов Госдумы (хотя и они далеко не сахар), а именно среди ректоров многочисленных государственных и частных вузов. Чем мне нравится "Диссернет", так это тем, что он, подобно рентгеновскому снимку, позволяет увидеть очаг болезни, разглядеть то, каким образом в нашем обществе отрицается здравый смысл, истоки современной лысенковщины, генезис "законов подлецов" и окончательной "реформы" Академии наук.
Очаг этой болезни, по моему глубокому убеждению, находится в сфере образования.
Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..." Все, пиздец, есть цензура в театре! Циничная, бессмысленная и глупая.
Теперь любая свобода, любое желание найти смысл, любое желание высказаться – все расшибается о беспросветный мрак и морок, который пришел, заполнил все пространство вокруг и правит нами. Нам казалось, что где-то / в театре, в "модных" кафе, у себя дома, у компа/ есть еще чуть свободного воздуха. Это как при наводнении залезают на шкаф и ищут спасение под потолком , где остался воздух. Все! Пиздец! Нету воздуха! Воздух достался "подавляющему большинству". Оно – это большинство – заказывает себе власть, власть заказывает музыку, чтоб это большинство развлечь и усладить.
Меня вообще удивляет, что Познер хоть как-то котируется. Это для постсоветской России довольно типично. Какие-то совершенно темные личности, малоприятные и с очень нехорошим прошлым, вдруг почему-то получили положение и уважение. Я то помню Познера в начале восьмидесятых, когда он выезжал за границу по поручению Кремля и на своем хорошем английском и французском повторял советскую пропаганду: что Сахарова сослали в Горький – правильно, что в Афганистан вошли – правильно, а диссиденты все сумасшедшие. На Западе его всегда считали голосом Кремля, как он успел мутировать и стал великим демократом, я не знаю. Его семья всегда была прокоммунистическая, папа служил верой и правдой товарищу Сталину, а теперь мы все слушаем его моральные суждения. Ему нужно было исчезнуть, а он почему-то вот расцвел. Таких людей были миллионы в Советском Союзе: говорили одно, делали другое, думали третье. Это типичный шаблон советской шизофрении. Люди в России не могут посмотреть себе в душу и поставить правильный диагноз, потому такие фигуры и оказываются наверху.
Почему Познер говорит такие слова? Возможно, по старой памяти получил от Путина записку. Он ведь врет в каждом слове, что и положено делать кремлевскому пропагандисту.
Ходорковскому несколько раз предлагали писать прошение о помиловании, но он каждый раз отказывался , потому что каждый раз просили признать вину. Никаких обещаний Путину он никогда не давал, ни до, ни во время посадки. Все обвинения ведь были необоснованные и никакого отношения к его деятельности не имели. Он сел потому, что вместе с еще несколькими олигархами отказался лечь под Путина. Это политика.
Сейчас очень просто провести параллель. Смотрите, "Роснефть" – это бывший ЮКОС, Сечин – это бывший Ходорковский. Доля, которая мне принадлежала лично в ЮКОСе, я думаю, не больше, чем доля, которую реально контролирует Сечин. Ну, пусть опосредованно, но это же не принципиально на самом деле. При этом у меня никогда не было даже тени той власти в государственных органах, которая на сегодняшний день имеется у господина Сечина. То же самое мы можем сказать и про других олигархов путинской поры. В этой части я немножечко удивлен некритичностью со стороны Владимира Владимировича Познера к мифам, которые в свое время творил демиург Борис Абрамович.
В то же время, если говорить о том, чем я занимался, кроме денег, то у меня всегда была некая общественная позиция. Я даже потом как-то ее сумел идентифицировать. Я – вольтерьянец.
В Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории Министерства энергетики США создан непрерывный и весьма быстрый процесс превращения водорослей в нефть в химическом реакторе: то, что в природе занимает миллионы лет, в лаборатории заканчивается за десятки минут.
"Цена – серьёзное препятствие на пути получения жидкого топлива из водорослей, – говорит Дуглас Эллиот (Douglas Elliott), возглавляющий проект. – Мы полагаем, что наша технология сделает такое топливо куда более экономичным".
Группа г-на Эллиота полагает, что нашла решение. В её химреакторе водоросли отправляются не на дизельную тропу, а по старому природному пути – из биомассы в нефть. Только путь этот занимает намного меньше времени: в реактор впрыскивают горячую воду под давлением 20,7 МПа и температуре 350 °С. Всё это резко ускоряет процесс, поэтому менее чем за час водоросли из него выходят в виде нефти, и в небольшой степени – биогаза, из которого можно получать метан (или же попросту сжигать, имея тепло для подогрева самой установки).
Причём, что важно, маленьких зелёных нефтяников не приходится предварительно сушить: в исходном сырье может быть 80-90% воды по массе!
Процесс из трудоёмкого, почти скорняжного дела (выращивание – сушка – заготовка – внесение добавок) превращается в конвейер: выращивание – прямое сливание водорослей в реактор – нефть на выходе. Итоговый продукт – весьма лёгкая нефть без примесей, которая легко и просто перерабатывается на существующих НПЗ без перестройки технологического цикла, без внесения добавок и прочих телодвижений. Да и двигатели машин под него адаптировать не надо. Опять же за счёт большой пропускной способности реактора в единицу времени стоимость "переделки" водорослей в нефть сами разработчики техпроцесса оценивают как "радикально более низкую", чем в биодизельном варианте.