Написал глобальное хранилище для важных картинок для вставки прямых ссылок в этот блог и некоторые другие места...
В Гусь-Хрустальном районе сгорел дом, описанный Солженициным. Причина пожара пока не установлена.
Эта та самая изба, в которой в 1957 году шесть месяцев квартировал Александр Солженицын. А ее хозяйка Матрена Захарова стала прообразом главной героини рассказа "Матренин двор". Школу на Жилучастке, где писатель после возвращения из казахстанской ссылки преподавал математику, и деревню Мильцево, где находился дом Матрены, отделяет всего один километр.
Но пожар произошел в поселке Мезиновском. Племяннице Саше (в книге - Кира, дочь Фадея) Матрена подарила горницу. Решили перевезти ее в Черусти, где та жила с мужем. Первые сани с грузом проехали, а вторые застряли на переезде. Здесь и погибла под поездом с торфяной крошкой Матрена, помогавшая родственникам.
В Мезиновку дом перевезла младшая сестра Матрены сразу после ее гибели 21 февраля 1957 года. До последнего времени он и стоял здесь на улице Дачной.
У дома четыре окна по фасаду и четырехскатная крыша со слуховым окном. Это и отличало его от других домов улицы на три окна. И те самые ворота, с вырезанным сбоку крестом, которые "знали" Александра Исаевича. В доме жила младшая дочь младшей сестры Матрены Любовь Тимофеевна Гришина. В нем она сохранила все в неприкосновенности: и печь, и даже ту самую перегородку, не достающую до потолка. Только терраску пристроила. А в красном углу горницы рядом с образами повесила крест, который лежал рядом с погибшей хозяйкой.
Народная тропа к Солженицыну и открытой им деревенской праведнице Матрене не зарастает. Многие годы со всех концов сюда ехали люди. В планах музейщиков было создание здесь музея одной книги. И хозяйка была не против превращения старого дома в музей, да и сама нередко гостеприимно раскрывала двери перед путешественниками со всех концов страны. Но власти не торопились, объясняя свое бездействие отсутствием свободного жилья…
- В 1994 году я сопровождал Александра Исаевича в поездке по Владимирской области, и он сказал мне, что считает себя нашим земляком, - поделился владимирский писатель и краевед Николай Лалакин. - Утрата дома в Гусь-Хрустальном районе - большая невосполнимая потеря. Там находились подлинные вещи и сохранялась подлинная обстановка, которые должны были стать настоящей музейной экспозицией, вопрос о которой давно перезрел. Печально, что мы с таким равнодушием относимся к нашему наследию.
Особый драматизм случившемуся придает и то, что в следующем году исполняется 50 лет с момента первой публикации рассказа "Матрёнин двор". И местный историко-художественный музей планирует отметить эту дату презентацией книги "Гусь-Хрустальный помнит Солженицына".
Позавчера в горсовете обсуждали стратегию развития города.
Я считаю, что словосочетание "стратегия развития" состоит из не согласующихся понятий. Это фикция.
Стратегия это не детализированный план для достижения сложной,
конечной цели. Любая стратегия имеет срок годности. В определённый момент времени можно будет сказать о том что стратегия или удалась, или частично удалась, или полностью провалилась...
А развитие сложных систем –
бесконечный процесс. В сложных системах много разнотипных субъектов принимают много решений. У каждого решения есть краткосрочный эффект, среднесрочный результат и долгосрочное влияние...
Единственная цель подобных обсуждений – PR для невыбранного мэра...
Право вообще и конституционное право, в частности, – вот чему я хочу посвятить эту статью. Но право – лишь один из регуляторов жизни человеческого общества. Для того, чтобы этот регулятор мог нормально функционировать, необходимо, чтобы наряду с ним (а также над ним, под ним и так далее) существовала совокупность других регуляторов жизни. Только тогда население, живущее на определенной территории, является полноценным социально-политическим организмом – обществом.
http://www.rg.ru/printable/2012/12/10/zorkin-site.htmlСтрашная статья.
Высший представитель судебной власти излучает страх и неуверенность в завтрашнем дне...
Как стало известно "Ъ", впервые за последние десять лет КПРФ отказалась от обжалования итогов выборов в Госдуму в Верховном суде, а это значит, что это дело не дойдет до Европейского суда по правам человека. В КПРФ не видят смысла "идти в необъективный суд", а эксперты уверены, что руководство партии в преддверии съезда не решилось на "лобовой конфликт с властью". В итоге обжаловать результаты выборов, которые вылились в многотысячные акции протеста, будут самостоятельно только четверо граждан.
Сегодня истекает срок, когда думские выборы могут быть по закону обжалованы в Верховном суде (ВС) — год назад были опубликованы результаты голосования 4 декабря. К этому моменту КПРФ подготовила обширное заявление об отмене итогов выборов. Как сообщал "Ъ" 4 декабря, партия планировала подать его в ВС еще на прошлой неделе. Однако, как рассказал "Ъ" источник в партии, "заявление подано не будет". Высокую вероятность этого подтвердил "Ъ" и депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев. Окончательно вопрос должен быть решен сегодня на заседании секретариата КПРФ. "Но предварительные разговоры были, и руководство склоняется к тому, чтобы не подавать",— сказал "Ъ" господин Соловьев.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc-y/2086872
Перед выборами в Государственную Думу между оппозиционерами разгорелась дискуссия. Как действовать?
Три основных варианта:
— не ходить на выборы;
— за любую партию кроме ПЖиВ ("стратегия Навального");
— портить бюллетень (т.н. "НАХ-НАХ").
Отказ от голосования нехорош тем, что теоретически увеличивает возможности для фальсификаций.
Голосование за любую партию кроме ПЖиВ предполагало ослабление позиций ЕР в Госдуме. А в случае фальсификаций – ожесточённую борьбу оппозиционных системных партий с партией власти. Ничего не получилось. Масштабные фальсификации дали большинство ЕР. Никакой ожесточённой борьбы не последовало. Возможно в УВП АП её не согласовали...
По прошествии года, можно утверждать, что "НАХ-НАХ" победил.
Сегодня при принятии любых политических решений следует учитывать фактор "системности/несистемности". Все системные партии (кроме предприятия Жириновского) являются продуктами распада КПСС. Они эксплуатируют в своих интересах советскую политическую культуру населения. И больше ничего...
Разделение политического пространства на системное и несистемное поля должно стать фактом общественного сознания. В принципе невозможно добиться каких либо реальных изменений играя на системном поле...