Алексей Навальный
написал сегодня, кажется, худший пост за последние 10 лет. Сам главный тезис Навального, что конституция «омерзительна» выдает усталость и раздражение, которые сквозят в его постах последнего времени. Навального можно понять. И эти усталость и раздражение вызывают у меня сочувствие, а его ФБК остается одной из важнейших общественных структур современной России. Нуждающейся в нашей поддержке и защите. (Так же как и другие важнейшие независимые общественные институции и инициативы. И если бы здесь существовала взаимная солидарность, защищать их было бы гораздо легче.)
Раздражение и усталость понятны. Но в посте Навального есть и те содержательные ошибки, которые нельзя пропустить, как мне кажется. Навальный пишет, что конституция 1993 г. «омерзительна», с ее помощью у нас украли права и пенсии, и нечего ее защищать, потому что она никого не защитила.
Конституция – это просто текст. Он не может отнять права и пенсии и не может никого защитить. Наоборот, весомость этого текста определяется только тем, насколько его готовы защитить люди. И никогда не будет такой Конституции, которая будет лежать себе на подушке в переплете из варановой кожи и всех защищать, а люди будут только тихо есть огурцы и смотреть в компе порнуху и сериалы.
Ельцинская конституция 1993 г. ничуть не «омерзительна». Напротив, она полна идей наиболее демократической эпохи во всей тысячелетней истории России, лишь местами подпорченных следами политической борьбы своего времени. Но даже в своем несовершенном виде она дает возможность построения вполне демократической системы власти.
Хотя многие ее обзывают супер-президентской, это не вполне справедливо. Так, например, в рамках этой конституции Россия прожила почти полгода в режиме президентско-парламентской республики в 1998-99 г., когда слабый Ельцин вынужден был согласиться на правительство, фактически сформированное анти-ельцинской Думой (правительство Примакова). Полгода в России на практике действовала «французская модель». И это демонстрирует нам, что реальное содержание конституции определяется лишь частично ее текстом, но в еще большей степени тем, какие идеи этого текста готовы защищать люди и организованные политические группы.
Конституция – это набор идей. И в ельцинской конституции отражен тот базовый набор идей, без которого не существует современная демократия. И именно этот круг идей является сегодня объектом атаки Путина. Разделение властей, независимость судебной власти, сменяемость власти исполнительной, свобода передвижения и интегрированность в большой мир, международное, трансграничное и «не-суверенное» понимание основных прав человека и принципов справедливости. Все это там есть. И именно это хотят защитить те, кто призывает выйти в воскресенье на защиту конституции.
Никто иной как граждане России, все мы, включая Алексея Навального, не сумели защитить это прежде. (И теперь так строптиво перекладываем вину за это на одного Ельцина.) И странно перечить тем, кто хочет это сегодня защитить и поддержать. Алексей Навальный имеет то положение в российской политике, которое имеет, именно потому что в ситуациях, когда казалось, что ничего невозможно сделать, он убеждал, что это можно и нужно делать. Зачем же теперь кидаться раздраженными постами в тех, кто пытается сделать то же самое?
Политик, на самом деле, это не тот, кого поддерживают люди, а тот, кто имеет сильный голос, дающий людям чувство, что этот сильный голос поддерживает их.
Алексей, было бы здорово, если бы ты был на Пушкинской в воскресенье. Это было бы круто. Извини.
https://echo.msk.ru/blog/rogov_k/2572881-echo/
В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости усилить роль губернаторов и Государственного совета страны, а также закрепить соответствующие положения в Конституции.
«Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», – сказала глава государства. Он напомнил о том, что в 2000 году по его инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов.
«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», – сказал Владимир Путин.
https://www.pnp.ru/politics/vladimir-putin-schitaet-neobkhodimym-usilit-rol-gubernatorov-i-gosudarstvennogo-soveta.html Для «выработки и принятии решений на федеральном уровне» избиратели формируют федеральные органы власти.
В частности, Совет Федерации наполняется представителями исполнительной и законодательной власти регионов.
Зачем нужно дублирование?
Я считаю, что «повышение статуса и роли» Госсовета имеет целью усиление контроля над избранными региональными политиками со стороны правящей группировки.
Это юридически грязный и бесполезный для граждан путь...
При переходе в новое десятилетие избавился от избыточных элементов сайта.
Сократил ненужные цветовые схемы.
Удалил архаичную страничку с ссылками на профессиональные ресурсы.
Установил один шрифт для логотипа, меню и служебных элементов – «Open Sans».
Объединил некоторые функции внутренней статистики...
Стало получше...
Российская политическая система созрела для больших перемен. 2020 год может в этом плане стать революционным. Существенное обновление ждет губернаторский корпус, оно может также затронуть силовиков и федеральное правительство, системные партии, включая и партию власти, а также институциональное оформление – Конституцию и выборное законодательство. При это не стоит ожидать никаких послаблений или тем более потепления – режим готовится к самовоспроизводству, прибегая все чаще к административным и репрессивным механизмам, а не политическим компромиссам или диалогу. Однако и более сплоченным он тоже не станет – консервативный тренд, сопряженный с более выраженным доминированием силовиков, провоцирует внутриэлитное раздражение, дискомфорт и даже страх перед необратимостью таких перемен. Система сама ставит себя в положение, рождающее больше конфликтов и сужающее поле для маневра и возможности для адаптации. А значит и цена поддержания «порядка» станет гораздо более высокой, требуя больше ресурсов и жесткости. В погоне за стабильностью, кажется, именно ей и придется пожертвовать – страна вступает в период значимых перемен.
https://www.ridl.io/ru/konec-liberalizma/