"Росбалту" стали известны все основные участники проекта "Шалтай-Болтай", ставшего знаменитым благодаря публикации в открытом доступе украденной личной переписки по электронной почте таких государственных деятелей, как премьер-министр (и экс-президент) РФ Дмитрий Медведев и помощник президента РФ (бывший первый замруководителя администрации главы государства) Владислав Сурков. Большинство из участников хакерской группы объявлены в розыск, а один из создателей – Владимир Аникеев (Льюис) – находится под стражей в московском СИЗО "Лефортово". http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/01/30/1587444.html
Сегодня информационное агентство "Росбалт", известное своими источниками в правоохранительных органах, сообщило о том, что ФСБ арестовала лидера хакерской группы "Анонимный интернационал" (также известной как Шалтай-Болтай) по прозвищу Льюис. Агентство сообщает, что за именем Льюис скрывался "журналист" Владимир Аникеев. Источник "Росбалта" сообщил, что Аникеев был задержан сотрудниками ФСБ в конце октября 2016 года, когда прибыл в Санкт-Петербург из Украины. "Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался", – сообщил источник.
По данным издания, Аникеев сразу стал давать показания и вывел сотрудников на главу Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ полковника Сергея Михайлова, которого задержали в декабре (если верить "Новой газете", Михайлова задержали прямо на коллегии ФСБ, где ему надели мешок на голову и вывели из зала). Тогда же был задержан и другой сотрудник ЦИБ, бывший хакер Дмитрий Докучаев. По данным "Росбалта", еще один сотрудник ЦИБ также был задержан, но после допроса, ему не стали избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы.
Есть, однако же, несколько неувязок в этой истории. Главная связана с историей про слив украинскими хакерами переписки Суркова (анализ этой переписки см. здесь). Согласно источникам "Росбалта", на самом деле эту переписку выложил "Анонимный интернационал" уже после ареста Аникеева, и сделал это под контролем ФСБ. Однако целый ряд фигурантов переписки Суркова подтвердил, что она подлинная, причем многие факты крайне неприятны для Кремля, например, о том, как Сурков помогал координировать вторжение в Украину. То есть если верить "Росбалту", сначала полковник ФСБ, которому поручили поймать Шалтая-Болтая, помог хакерам получить переписку Суркова, а затем, уже после ареста Аникеева, зачем-то помог эту переписку опубликовать – версия эта выглядит неубедительно. Кроме того, форма, в которой была выложена сурковская переписка, сильно отличается от выкладок Шалтая-Болтая, да и сами украинские хакеры уже заявили, что к ним "Анонимный интернационал" не имеет никакого отношения. http://theins.ru/politika/43275
Важно помнить, что одной из причин победы Трампа было ощущение людней (и вполне верное ощущение), что американская политическая система во многих аспектах недееспособна – она стала заложницей групп интересов и парализована из-за своей неспособности принимать или осуществлять ключевые решения. Именно это, а не внезапное сближение с Россией, привело к тому, что столь же авторитарная личность, как и Путин, неожиданно оказалась у руля в Америке. Партия власти должна иметь возможность управлять, а затем, через два или четыре года, должна отчитываться о результатах своей деятельности. Продолжающийся паралич системы лишь убедит людей в том, что она настолько неэффективна, что ее сможет спасти только лидер, который может нарушить все правила – если и не Трамп, то его преемник.
Одним словом, я думаю, надо дать Трампу возможность управлять и не выступать против каждой инициативы, которая от него исходит. Я не думаю, что его политика будет эффективной, и я считаю, что американский народ это очень скоро увидит. Но наиболее опасные злоупотребления властью – это те, которые влияют на подотчетность всей системы. Новое поколение популистских националистов, таких как Путин, Чавес в Венесуэле, Эрдоган в Турции, и Орбан в Венгрии, изменили правила игры так, чтобы никогда больше не потерять власть. Аналогичный процесс уже идет в Америке – посредством джерримендеринга (махинаций с нарезкой избирательных округов) и законов об удостоверениях для избирателей, ущемляющих право голоса потенциальных демократических избирателей. В тот момент, когда эти нарушения станут столь серьезными, что власть перестанет быть подотчетной, система перестанет быть реальной либеральной демократией и превратится в электоральный авторитаризм. http://theins.ru/politika/42918
Достаточно посвятить несколько часов на ознакомление со статистикой, чтобы убедиться в том, что основная зона бедности и неблагополучия приходится именно на "красные" республиканские штаты. Они уступают "синим" демократическим по всем основным показателям: медианному доходу, уровню образования, продолжительности жизни, в них хуже статистика преступности в целом и убийств в частности. В них выше уровень религиозности – и одновременно – разводов, венерических заболеваний и подростковых беременностей. Наконец, именно континентальные красные штаты являются основными получателями федеральных трансферов, в то время как северо-восточные и тихоокеанские – это основные доноры бюджета.
Исключения, такие как Аляска или Северная Дакота, лишь подтверждают правило: среди "красных" штатов есть экономически благополучные, но их процветание держится на эксплуатации природных ресурсов. Все ключевые кластеры высокотехнологичных производств расположены в демократических регионах – и это не случайно. https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/21/71241-yug-nanosit-otvetnyy-udar
Любителям запрещенного в России хамона (кто не знает – это вяленая свинина) не разрешается теперь даже любоваться на испанский продукт по Интернету. С 15 ноября прошлого года адрес www.jamonshop.es внесен в реестр запрещенной информации "Роскомнадзора" на основании решения Ульяновского районного суда Ульяновской области по делу № 2а-685/2016. Это выяснилось случайно из новогоднего письма испанского поставщика хамона одному из российских потребителей, выступающего в "Живом Журнале" http://nl.livejournal.com/1353255.html под ником nl.
Все оказалось правдой. Решением Ульяновского районного суда (председательствующая – Эльмира Рахимзяновна Касымова) россиян, уже огражденных от хамона, оградили и от информации о нем – дышите глубже! – "… в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". К слову, возможность ограничения информации предусмотрена статьей 9 Федерального закона № 149-ФЗ. Этой статьей воспользовалась прокуратура Ульяновского района Ульяновской области, в ходе проверки интернет-ресурсов обнаружившая, что россияне слишком часто заходят на сайт хамона, а некоторые даже покупают его через интернет-магазин. Вот по иску районного прокурора суд и прикрыл лавочку, а адрес. www.jamonshop.es внесен теперь в реестр запрещенной информации "Роскомнадзора". http://www.newizv.ru/society/2017-01-20/251158-uljanovskij-sud-zapretil-rossijanam-smotret-na-ispanskij-hamon.html
Экономисты Клиффорд Гэдди и Барри Икес в своем исследовании "цены холода" сравнивают судьбу городов Пермь и Дулут, Миннесота: они похожи по климатическим и экономико-географическим условиям. Население обоих городов в начале ХХ века было одинаковым – около 50 тысяч человек. Пермь развивалась как один из важнейших центров оборонной промышленности. Дулут развивался как один из центров сталелитейной промышленности США. Но сегодня в Дулуте 86 тысяч жителей, а в Перми – миллион.
Почему такой успех у Перми и такой провал у Дулута? Потому что Пермь развивали по плану, а Дулут нет. С 1930-х по 1960-е годы в Перми было создано 12 огромных предприятий, встроенных в производственные цепочки прежде всего оборонной отрасли Советского Союза. Дулут тоже хотел стать большим, но не смог – не выдержал конкуренции с другими промышленными центрами в силу холодного климата и удаленности от рынков. К началу 1990-х годов на гражданскую продукцию в Прикамье приходилось лишь 10% всего производства. Дело, конечно, не в одном этом регионе: 85 из 100 самых холодных городов России и Северной Америки c населением более 100 тысяч человек находятся в России (10 в Канаде и пять в США).
Рыночная индустриализация вероятнее всего не привела бы к появлению гигантских, холодных, удаленных городов. И дело, конечно, не только в средних температурах. На севере США и в Канаде – в регионах, которые можно сравнивать с Россией, – производство и деловая активность в течение всего ХХ века по мере высвобождения людей из сельского хозяйства постепенно сдвигались к океанам. В СССР же, в условиях ограниченной внешней торговли и плановой экономики, порты и торговые узлы не стали центрами притяжения для людей, поэтому люди шли в сибирские города.
Нерыночная индустриализация – в силу оборонной логики расположения предприятий и логики производственных цепочек – сделала это возможным. Это не совсем приговор, но почти приговор: то, что уже сделано, нужно долго лечить, ну или – не лечить. И сохранение экономической географии, унаследованной Россией от Советского Союза, и ее постепенное преобразование – это практически вечные дополнительные издержки для страны. В такой ситуации элементы центрального планирования будут нужны всегда.
И значит всегда будет сохраняться давление на любых будущих политических лидеров России, требующее роста государственных расходов и мобилизации ресурсов на непроизводительные отрасли, прежде всего на оборону. Поэтому советская экономика, давно исчезнув, еще долго будет тянуть экономику России за собой. И такая чрезвычайная экономика требует чрезвычайной политики. Поддаться "гравитации диктатуры" в России легче, чем преодолеть ее. Нынешнее руководители практически отдали себя во власть этой силе. http://www.inliberty.ru/blog/2348-Sila-politicheskoy-gravitacii