Независимые НКО хотят прямого диалога с властью
Ведомости об Общероссийском гражданском форуме |
23.11.15
13:38:18 |
Российский некоммерческий сектор хочет объединиться "снизу" и вести диалог с властью напрямую. На Общероссийском гражданском форуме предложено создать Союз третьего сектора, который должен выгодно отличаться от других институтов коммуникации с государством, созданных "сверху" и умеющих ценить интересы государства, – Общественной палаты, Общероссийского народного фронта и Совета по правам человека при президенте.
Попытка создать объединение, выражающее интересы независимых некоммерческих организаций, отражает стремление этой части НКО наладить диалог с государством, затрудненный действием закона "Об иностранных агентах". Здесь уже кроется некоторая логическая ошибка: власть нас прессует, но мы создадим отраслевой союз, который будет лучше предыдущих и договорится с властью. Если Союз третьего сектора сосредоточится на лоббизме, то достигнет лишь временных количественных улучшений – о чем-то удастся договориться, о чем-то нет. К сожалению, так устроена российская политическая система. В стандартной демократической практике коммуникация гражданского общества с государством – это прежде всего контроль за его решениями через независимый суд, СМИ, открытость данных и наличие обратной связи (в том числе и выборы). В наших условиях обо всем приходится договариваться с исполнительной властью.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/11/23/617859-nezavisimie-nko-hotyat-pryamogo-dialoga-vlastyu
Всё происходит внутри авторитарной модели.Попытка создать объединение, выражающее интересы независимых некоммерческих организаций, отражает стремление этой части НКО наладить диалог с государством, затрудненный действием закона "Об иностранных агентах". Здесь уже кроется некоторая логическая ошибка: власть нас прессует, но мы создадим отраслевой союз, который будет лучше предыдущих и договорится с властью. Если Союз третьего сектора сосредоточится на лоббизме, то достигнет лишь временных количественных улучшений – о чем-то удастся договориться, о чем-то нет. К сожалению, так устроена российская политическая система. В стандартной демократической практике коммуникация гражданского общества с государством – это прежде всего контроль за его решениями через независимый суд, СМИ, открытость данных и наличие обратной связи (в том числе и выборы). В наших условиях обо всем приходится договариваться с исполнительной властью.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/11/23/617859-nezavisimie-nko-hotyat-pryamogo-dialoga-vlastyu
Любые общественные инициативы либо дают этой модели строительный материал и энергию, либо отнимают оные.
Чтобы понять, что такое Общероссийский гражданский форум, надо ответить на вопрос, как этот диалог повлияет на авторитарную модель общественного устройства России.