Счастье «Русского марша»
Александр Подрабинек |
04.11.13
13:17:26 |
Несчастные люди собираются вместе и идут на "Русский марш". Там они будут подбадривать друг друга нелепыми лозунгами, а дефицит осмысленности восполнять веселой агрессией, залихватской злобой и демонстрацией собственной решительности. Собравшись вместе, они чувствуют себя силой, потому что понимают, что каждый из них по отдельности – никто.
У них есть лидеры, умеющие связно говорить. Они предлагают своей толпе решения, над которыми не надо думать. Надо только почувствовать свое превосходство и исключительность. Поскольку своих достижений нет и гордиться нечем, то они гордятся национальным происхождением или расовой принадлежностью. А чем еще, чтобы было одновременно у всех и безо всякого труда? Разве что религией.
4 ноября несчастные выйдут на "Русский марш". Там они почувствуют себя на один день счастливыми – сильными, смелыми, нужными. Их много, и они все как один. Фашистская идея, что ни говори, привлекательна для тех, кто лишен не только каких-либо талантов, но вообще всяких способностей. Не случайно среди националистов вообще и участников "Русских маршей" в частности так много школьников, и, я думаю, главным образом двоечников. Большинство из них со временем поумнеют, найдут себе дело, обрастут семейными заботами и перестанут так яростно гордиться тем, к чему не приложили никаких стараний. А их место в рядах националистов займет новое поколение бестолковых.
И все-таки "Русский марш" – это нормально! Его ни в коем случае нельзя запрещать, и не только потому, что все граждане имеют конституционное право на свободу манифестаций. "Русский марш" показывает, насколько велика беда, насколько Россия поражена вирусом национализма. До сих пор на "Русские марши" собиралось не больше 5-7 тысяч человек, да и то включая приезжих из соседних регионов. Посмотрим, что будет на этот раз, когда националистическую карту, судя по всему, не прочь разыграть и в Кремле.