Без «дорожной карты», но с принципами
Владимир Ашурков о планах Партии прогресса |
06.05.15
23:04:45 |
– Мы часто говорим о честной, репрезентативной политической системе, независимых судах и свободных средствах массовой информации как о наших приоритетах в области гражданских свобод и институтов. Это три кита, о которых вроде и не нужно спорить. А в области экономики и социальной политики я бы сформулировал программу исходя из следующих основных пунктов:
1. Свободный рынок. Как свобода предпринимательства внутри России, так и интегрированность нашей страны в мировую финансовую систему и международную торговлю.
2. Сокращение вмешательства государства в экономику через избыточное регулирование и владение активами. Государства должно стать меньше.
3. Свободное, меритократическое общество. Для меня это значит, что государство или общественные органы не должны решать, какие пьесы ставить и какие книжки продавать в магазинах. Например, я бы хотел, чтобы существовали социальные лифты, чтобы дети из небогатых семей из дальних регионов имели возможность поступать в лучшие университеты и иметь шансы на то, чтобы в жизни стать теми, кем они хотят и могут стать. Понятно, что эти возможности не будут равными с теми, кто растет в более привилегированных условиях, но такие лифты должны быть, а сейчас с этим очевидные проблемы.
4. Четвертый принцип, который является важным, и я на нем остановлюсь подробнее, – это постепенное снижение того экстремального имущественного и социального неравенства, которое наблюдается сейчас в России. Мне кажутся убедительными идеи экономиста Тома Пикетти, который недавно выпустил книгу "Капитал в XXI веке". Логика этой книги в том, что современная рыночная экономика функционирует таким образом, что неизбежно растет имущественное неравенство. И этот рост неравенства приводит к социальным издержкам, связанным с тем, что общество становится нестабильным, сокращается социальная мобильность, горизонтальные связи между людьми, между разными слоями общества ослабевают. Это неизбежно приведет к тому, что будут разрушаться демократические и гражданские институты, которые удерживают общество вместе. И естественно было бы предпринимать меры, чтобы держать имущественное неравенство в определенных рамках.
В России неравенство в абсолютно неумеренных рамках, нужно предпринимать усилия, я пока не знаю, какие конкретно это будут меры, чтобы сглаживать разрыв не только в уровне доходов и накопленного богатства, но и неравенство в доступе к социальным услугам, здравоохранению и образованию. Именно эта цель для меня лично будет приоритетной по сравнению с полным либерализмом в экономике и ставкой на индивидуализм. Без этого, на мой взгляд, гармоничное общество невозможно. Вот мои четыре пункта. И если говорить глобально, все они нацелены на то, чтобы превратить государственное и общественное устройство из иерархичного в более свободное, основанное на сотрудничестве и взаимном интересе, а основанную на природных ресурсах экономику переориентировать, чтобы она базировалась в первую очередь на человеческом капитале.
https://slon.ru/posts/51222