«Это взгляд не историков, а полководцев»
Виталий Куренной |
05.11.16
19:21:32 |
Эти памятники про пространство, а не про историческое время.
Можно выделить три аспекта этой пространственной логики: геополитическую, милитаристски-географическую и эстетическую.
Установление памятника князю Владимиру в центре Москвы прочитывается в первую очередь как ответ на сложившуюся ситуацию конфликта с Украиной и изменение конфигурации отношений с Киевом. Где, напомню, с 1853 года как раз и стоит монумент Владимиру "над самым тем местом, где, – как говорилось в проекте памятника, поданном императору Николаю I, – совершилось крещение русского народа". Изменилась геополитическая ситуация – изменяется и конфигурация пространственного расположения памятников. Под видом установки исторического монумента осуществляется сугубо пространственный акт присвоения символа крещения Руси, несмотря на то что святого равноапостольного великого князя по факту его исторической жизни ничего не связывает с Боровицкой площадью в Москве.
Пространственная интерпретация истории выходит на первый план и в других громких событиях, связанных с установкой памятников в последнее время. Здесь пространство – по формуле "собирания" или "защиты" земель – выступает уже как основной масштаб деятельности исторического лица, ключевой аргумент признания его военно-исторической роли. Так, при открытии памятника Ивану Грозному губернатор Орловской области Вадим Потомский сказал вот что: "Я не историк, но считаю, что это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу с вами территорию".
Вопрос пространственной конфигурации является ключевым и в комментариях по поводу открытия бюста Сталина в Псковской области в начале 2016 года. Директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук прокомментировал это так: "Бюст установлен по инициативе Российского Военно-исторического общества. Оборонительная линия носит его имя. Поэтому бюст поставили в самом начале линии. Хочу заметить, что свое название оборонительная линия получила не в наши дни, уже в немецких хрониках 1941 года, когда неприятель рвал нашу оборону, в них она именуется линией Сталина".
Вопросы исторической памяти превращаются здесь в вопросы пространственного расположения территориальных границ и оборонительных линий, что и выступает как самодостаточный аргумент с точки зрения инициаторов установки памятника.
Возможно, дело все в компетенциях экспертов Российского военно-исторического общества, которое стоит за многими из этих новейших инициатив: это не взгляд людей, которые чувствуют движение истории, но взгляд полководцев, которые по роду своего занятия больше имеют дело с картами территорий и планами военных сражений.
https://www.gazeta.ru/comments/2016/10/28_a_10284923.shtml