Ресентимент – синдром ущербной агрессивности
Александр Гольдфарб |
03.08.15
10:48:42 |
И вы, вместе с вам подобными, начинаете ненавидеть Врага. И вместе с этой ненавистью к вам возвращается чувство собственного достоинства.
Если ваши мысли в последнее время шли по этому пути, и вы неожиданно для себя одновременно обрели самоуважение и ненависть к Врагу, то вы страдаете психологическим состоянием под названием "Ресентимент" – (фр. ressentiment – "негодование, злопамятность, озлобление"), синдромом ущербной агрессивности.
Понятие ресентимента впервые было введено немецким философом Фридрихом Ницше в его работе "К генеалогии морали" (1887). Ресентимент по Ницше – это чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач ("врагу"), бессильная зависть, "тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе". Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к "врагу" приводит к формированию особой системы ценностей, которая отрицает систему ценностей "врага". Субъект создает образ "врага", чтобы избавиться от чувства вины за собственную ущербность.
Ресентимент является более сложным понятием, чем простая зависть или неприязнь. Феномен ресентимента заключается в сублимации чувства неполноценности в особую систему морали. Ницше считает ее определяющей в самоосознании "рабов":
"Восстание рабов в морали начинается с того, что ресентимент сам становится творческим и порождает ценности: ресентимент таких существ, которые не способны к действительной реакции, реакции, выразившейся бы в поступке, и которые вознаграждают себя воображаемой местью. В то время как всякая преимущественная мораль произрастает из торжествующего самоутверждения, мораль рабов с самого начала говорит "Нет" "внешнему", "иному", "несобственному": это "Нет" и оказывается ее творческим деянием. Этот поворот оценивающего взгляда – это необходимое обращение вовне, вместо обращения к самому себе-как раз и принадлежит к ресентименту: мораль рабов всегда нуждается для своего возникновения прежде всего в противостоящем внешнем мире."
Ницше пишет, что человеку, охваченному ресентиментом, не свойственно чувство прощения – христианская "любовь к врагам своим":
"Как много уважения к своим врагам несет в себе благородный человек! – а такое уважение и оказывается уже мостом к любви... Представьте же теперь себе "врага", каким измышляет его человек ресентимента,- и именно к этому сведется его деяние, его творчество: он измышляет "злого врага", злого как раз в качестве основного понятия, исходя из которого и как послеобраз и антипод которого он выдумывает, и "доброго"-самого себя!"
Ресентимент, овладевший массами и оформленный в политическую доктрину, составляет угрозу свободным обществам по той простой причине, что свобода предполагает ответственность за себя и не допускает переноса вины за свои неудачи на "Врага".
http://snob.ru/profile/9402/blog/84872