Это уже не изоляция. Это ссора
Александр Баунов |
03.11.16
20:25:17 |
– Это уже не изоляция. Это ссора. Точнее, превентивная изоляция. Это попытка изолироваться своими руками. Не потому, что такая ситуация очень желанна. Путин не хочет руководить изолированной страной. Он не хочет быть лидером страны, похожей на Северную Корею.
– Тогда зачем такие странные шаги?
– Кто выигрывает в обычной дворовой ссоре? Тот, у кого выше порог чувствительности и более железные нервы. С нашей точки зрения, наш порог чувствительности превосходит американский и вообще западный. Россия готова поступиться большим. Она готова хуже жить. Она готова на большие жертвы. И она готова больше рисковать. Например – Украина: американцам она, по большому счёту, ни за чем не сдалась, а для нас это – родное. И надо дать им это понять: для вас это – далеко, вы за это не умрёте, а мы за Крым умрём. Цель будет достигнута тогда, когда те, кому всё это надо меньше, чем нам, скажут: ну, нет, дальше мы не пойдём, пусть забирают свой, скажем, Крым. Мы лишаем американскую администрацию, которая придёт на смену администрации Обамы, возможности нас "наказывать", возможности опускать отношения куда-то ещё ниже. Просто потому, что мы это делаем сами, своими руками.
– Зачем?
– Мы ищем момент, когда они скажут: ну, всё, дальше уже слишком опасно. Ведь так уже было в советское время: каждый период обострения заканчивался периодом разрядки. "Пражская весна", танки Варшавского Договора в Праге, а потом "Союз" – "Аполлон". Сколько лет между ними прошло? Да всего-то пять! В этом смысле мы создаём мини-версию Карибского кризиса, чтобы Штаты сказали: ну, нет, эти ребята настроены серьёзно, нам это не нужно. Они же понимают, что самой Америке мы не угрожаем. По крайней мере – пока. И понимают, что они сильней. Поэтому цель будет достигнута тогда, когда мы будем готовы идти дальше, а они – нет.
– Они точно отступят? С Турцией мы действовали по похожей схеме, когда игнорировали предупреждения о нарушении воздушного пространства. А они взяли и сбили самолёт.
– США тоже могут поступить по-разному. Мы ухудшаем отношения, создаём кризис в надежде, что они захотят из него выйти. А они возьмут и не захотят. Возьмут и скажут: вы сами опустились на дно – вот там теперь и лежите. И этот уровень станет для нас привычным. А если он станет привычным, от него можно будет и дальше понижаться. Мы всё-таки строим расчёт на том, что другие будут вести себя более рационально, чем мы. А вдруг не будут?