В Огоньке генерал Виктор Иваненко подтвердил, что генерал-полковник ФСБ и руководитель Росрезерва Александр Григорьев (умер в 2008 году) с 1985 по 1994 год "был прикомандирован к епархии РПЦ и на тот момент имел сан".
Окончив Высшую школу КГБ, бывший инструктор Ленинградского горкома комсомола Григорьев работал в структурах Московской Патриархии под именем отца Александра. Там он курировал Таллинского епископа и будущего патриарха Алексия, фигурировавшего на Лубянке под псевдонимом Дроздов, с которым чрезвычайно сблизился.
Вот как писала "Российская газета" на смерть генерала – "Григорьев был верующим. Как же так, скажете вы: генерал-полковник ФСБ, разумеется, комсомолец и член партии в советские времена, обратился к Богу? Его искренняя вера наложила на жизнь определенные правила, запреты, и он тактично, но твердо их соблюдал. Близкие ему люди об этом хорошо знали. И это не мешало выполнять долг на государственной службе".
Александр Григорьев считался близким другом Путина, причем другом с детства, и был свидетелем на его свадьбе. С 1994 по 1998 год был заместителем Черкесова в петербургской ФСК-ФСБ. В марте 1998 назначен директором департамента экономической безопасности ФСБ. А уже в октябре в качестве замдиректора ФСБ сменил Черкесова в Петербурском управлении. В 2001 году возглавил Росрезерв
Генерал Григорьев умрет в декабре 2008 года, через 5 дней после смерти патриарха Алексея. Говорили, что Григорьев активно участвовал в продвижении митрополита Климента в патриархы. И очень эмоционально воспринимал любые новости, связанные с митрополитом Кириллом. Сердце не выдержало.
https://telegram.me/russica/856
Расшифровка и анализ всего интернет-трафика россиян действительно обсуждается органами власти, подтвердила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская. Вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор, чтобы решить проблему с "неподконтрольной" России частью интернета.
Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) поднимался органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы "ИТ + Суверенитет" при администрации президента Наталья Касперская. "Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата – абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно",– сообщила госпожа Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос "Ъ". "Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти "много кто" находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман – все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза",– отметила она.
http://www.kommersant.ru/doc/3099556Тут очень простая логика.
Если люди думают, что принадлежат сами себе, то они имеют право на приватность. Это личный информационный суверенитет.
Если люди думают, что принадлежат государству, то о приватности надо забыть. Это государственный информационный суверенитет.
Расшифровка трафика не поможет в борьбе с терроризмом, зато подорвёт представления о самопринадлежности российского человека...