Путинская "империя сознания": как российский президент превратился из реалиста в идеолога и что он станет делать дальше
Foreign Policy |
22.04.14
21:18:44 |
"Но это прежний Путин. Сегодня перед Западом предстал российский лидер, который сильно переменился", – пишут Галеотти и Бауэн.
Если взглянуть рационально, аннексия Крыма была бессмысленна, полагают они. Как считают авторы, у России и так было колоссальное влияние на Крым без необходимости его субсидировать, аренда базы ВМС в Севастополе была гарантирована до 2042 года. Вторжение непременно возмутило бы Запад и вынудило его поддержать любое украинское правительство.
Во внутренней политике Путин тоже отбросил прагматизм, считают авторы. Вместо того чтобы искать консенсус между кланами и интересами, он наращивает автократизм. "Его круг союзников и советников съежился до группы тех, кто в точности разделяет его идеи", – говорится в статье.
"Одна из новых тем российской политической жизни: сращивание преданности Кремлю с патриотизмом", – пишут авторы. Инакомыслящие объявляются либо "иностранными агентами", либо жертвами и переносчиками заразы с "Запада, космополитизм и аморальность которого Путин стал считать растущей опасностью для российской идентичности". В результате Путин перестал доверять российской элите, считает ее непатриотичной, начал "деофшоризацию", а глава СК Бастрыкин пообещал пресечь схемы вывода денег из России.
"Эти усилия – типичный элемент более широкой реконсолидации, при которой от Запада требуют не соваться в политическую жизнь России, а также не допускают, чтобы западные идеи и ценности совращали страну Путина", – говорится в статье. В этом контексте свержение Януковича стало катализатором, ибо, как полагает Кремль, в Киеве оппозиция при поддержке и влиянии Запада свергла законного лидера, а заодно создала риск для свобод и перспектив этнических русских на Украине.
http://www.inopressa.ru/article/22Apr2014/foreignpolicy/putin_Galeotti_Bowen.html