Дотационность Чечни в 2015 году составляла 83%, то есть из федерального бюджета в республиканский в виде трасфертов перечислено более 61 миллиарда рублей. (Прежний рекорд дотационности – 82,3% принадлежал республике Дагестан по итогам 2013 года, – Ред.).
Про то, насколько полезно работают эти деньги, и про реальное экономическое развитие Чечни я говорить не готова, потому что все статистические цифры по республикам Северного Кавказа имеют малую ценность, они весьма недостоверны. Но с точки зрения битвы за федеральные ресурсы Чечня, безусловно, чемпион.
http://www.mk.ru/politics/2016/01/21/chechnya-prosit-deneg-nashlas-skrytaya-prichina-napadok-kadyrova-na-oppoziciyu.html
По всем перечисленным и множеству других тем версии официальных российских органов и людей и организаций, не зависящих от Кремля, расходятся радикально. Более того, отторжение неофициальных версий становится для Кремля вопросом собственной безопасности. Ни по одной из перечисленных тем Кремль просто не может себе позволить уступить – настаивать на собственной версии реальности придется до конца.
А значит, невидимый занавес будет становиться все тяжелее и темнее. Собственную реальность российским политическим менеджерам придется укреплять и, так сказать, заглублять. То, что враги называют "войной", называть "миром", то, что те называют "убийством", называть "подвигом разведчика", то, что те называют "коррупцией", называть – не знаю, как называть. Даже если говорить только о погоде и продуктах, неизбежно выйдешь, к примеру, на разговор об инфляции. И тут снова – устроили ли инфляцию американцы или она сама каким-то образом произошла?
В результате этого расхождения в интерпретациях все меньше становится то пространство, на котором общий язык действительно общий. Одни и те же слова, звучащие по разные стороны занавеса лжи, окончательно приобретут разные значения. В какой-то момент два человека, для которых русский язык родной, больше не смогут понимать друг друга. И я даже уже бывал в такой ситуации. Вообще-то это уже произошло.
http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2016/01/22/625040-prostranstvo-obschego-yazika