От ст.-слав. , др.-рус. мъшєлъ – корысть. В современном языке слово используется в религиозном контексте, как порочная страсть к собиранию ненужных вещей. Это может иметь форму от взяток вещами, пристрастия к подаркам, бесполезного коллекционирования до собирания хлама.
СУДЬЯ: Вы признаёте, что во время эфира на "Эхе Москвы" перегнули палку?
Я: Разумеется, признаю. В программы "Эха Москвы", которые называются "Особое мнение" и "Персонально ваш", гостей именно затем и зовут, чтобы они там перегибали палку, высказывали своё пристрастное личное мнение в самых категорических и провокативных выражениях. Это ровно тот самый разговорный блок в эфирной сетке, куда зовут всяких Прохановых, Пушковых и прочих мечтателей о "радиоактивном пепле", чтобы они перегибали палку и провоцировали слушателей радиостанции на собственные мысли по обсуждаемым вопросам... Только я не вижу в таком перегибании палки предмета для рассмотрения в уголовном суде.
Мой ответ был примерно вдвое длинней, но такова суть.
Я как считал, так и продолжаю считать, что высказал своё личное мнение, имею на это полное право, и намерен высказывать его впредь, по любым вопросам, без цензуры и без оглядки на чьи-либо вкусы. Никто не обязан меня читать, никто не обязан слушать меня на "Эхе Москвы", никто из моих читателей и слушателей не обязан со мной соглашаться. Но моё право говорить то, что я думаю, защищено Конституцией.
Тут нет и никогда не было никакого состава уголовного преступления.
Судья вообще не должен спрашивать про "палку".
Ни в Конституции, ни в УК нет такого понятия.
Чувство палки и её перегибания это основа самоцензуры.
А самоцензура хуже цензуры.
Лучшим ответом на вопрос про палку было бы простое зачтение 29 статьи Конституции.