root.elima.ru
Мертвечина
Дневник › 17 января 2017 года [1]
Сила полити­ческой гравитации

Максим Трудолюбов
17.01.17
19:29:59
Экономисты Клиффорд Гэдди и Барри Икес в своем исследовании "цены холода" сравнивают судьбу городов Пермь и Дулут, Миннесота: они похожи по климатическим и экономико-географическим условиям. Население обоих городов в начале ХХ века было одинаковым – около 50 тысяч человек. Пермь развивалась как один из важнейших центров оборонной промышленности. Дулут развивался как один из центров сталелитейной промышленности США. Но сегодня в Дулуте 86 тысяч жителей, а в Перми – миллион.
Почему такой успех у Перми и такой провал у Дулута? Потому что Пермь развивали по плану, а Дулут нет. С 1930-х по 1960-е годы в Перми было создано 12 огромных предприятий, встроенных в производственные цепочки прежде всего оборонной отрасли Советского Союза. Дулут тоже хотел стать большим, но не смог – не выдержал конкуренции с другими промышленными центрами в силу холодного климата и удаленности от рынков. К началу 1990-х годов на гражданскую продукцию в Прикамье приходилось лишь 10% всего производства. Дело, конечно, не в одном этом регионе: 85 из 100 самых холодных городов России и Северной Америки c населением более 100 тысяч человек находятся в России (10 в Канаде и пять в США).
Рыночная индустриализация вероятнее всего не привела бы к появлению гигантских, холодных, удаленных городов. И дело, конечно, не только в средних температурах. На севере США и в Канаде – в регионах, которые можно сравнивать с Россией, – производство и деловая активность в течение всего ХХ века по мере высвобождения людей из сельского хозяйства постепенно сдвигались к океанам. В СССР же, в условиях ограниченной внешней торговли и плановой экономики, порты и торговые узлы не стали центрами притяжения для людей, поэтому люди шли в сибирские города.
Нерыночная индустриализация – в силу оборонной логики расположения предприятий и логики производственных цепочек – сделала это возможным. Это не совсем приговор, но почти приговор: то, что уже сделано, нужно долго лечить, ну или – не лечить. И сохранение экономической географии, унаследованной Россией от Советского Союза, и ее постепенное преобразование – это практически вечные дополнительные издержки для страны. В такой ситуации элементы центрального планирования будут нужны всегда.
И значит всегда будет сохраняться давление на любых будущих политических лидеров России, требующее роста государственных расходов и мобилизации ресурсов на непроизводительные отрасли, прежде всего на оборону. Поэтому советская экономика, давно исчезнув, еще долго будет тянуть экономику России за собой. И такая чрезвычайная экономика требует чрезвычайной политики. Поддаться "гравитации диктатуры" в России легче, чем преодолеть ее. Нынешнее руководители практически отдали себя во власть этой силе.
http://www.inliberty.ru/blog/2348-Sila-politicheskoy-gravitacii
‹‹‹ 2017›››
‹‹‹ Январь›››
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
elima.ru internet IT javascript PHP root.elima.ru авария армия архитектура афоризм вещи видео Владимир Владимирщина война выборы ГБ государство грядущее демократия деньги дизайн документ досуг жизнь здоровье идеология импорт инициатива иностранное интервью искусство история Кавказ карикатура катастрофа кино коррупция красота криминал культура либерализм литература медицина модернизация мораль Москва МСУ музыка мысли насилие наука находка национализм образование общество оппозиция оружие ошибка персона погода подарок покупка полезное полемика политика полиция потеря поэзия права‍ человека право правосудие праздник природа проблема производство происшествие протест психология расследование революция реклама религия сарказм сатира свобода связь сервис скандал смерть СМИ социализм социология спорт ссылка стиль строительство тайны террор техника технологии торговля транспорт Украина философия фото Церковь цитата экономика экспертиза экстремизм энергетика юбилей юмор