root.elima.ru
Мертвечина
Дневник › экономика [78]
Henkel уходит
19.04.22
19:21:55
Wargaming объявила об уходе из России и Белоруссии
04.04.22
15:47:45
Разработчик компьютерных игр Wargaming принял решение прекратить деятельность в России и Белоруссии, сообщает пресс-служба компании. С 31 марта разрабочик передал игровой бизнес в обеих странах под управление Lesta Studio, которая больше не связана с Wargaming.

«В течение последних недель проводился стратегический анализ бизнес-операций по всему миру. Компания решила, что не будет владеть или управлять бизнесом в России и Белоруссии и покинет обе страны», – говорится в сообщении. В пресс-службе даже сообщили, что Wargaming не получит прибыли от переданного Lesta Studio игрового бизнеса – в компании ожидают существенных убытков в результате этого решения. Разработчик уже начал процесс закрытия своей студии в Минске.

«Мы завершим операционный переход в полном соответствии со всеми законами, обеспечивая постоянную безопасность и поддержку нашим сотрудникам. В течение переходного периода действующие продукты останутся доступными в России и Белоруссии и будут управляться новым владельцем», – подчеркнуто в заявлении. Помимо этого компания будет оказывать поддержку сотрудникам, на которых окажут влияние планируемые изменения. https://www.vedomosti.ru/business/news/2022/04/04/916517-wargaming-ob-uhode-iz-rossii-i-belorussii
План «Крепостные»

Владислав Иноземцев
06.07.21
07:01:45
Владислав ИноземцевТермин «новое Средневековье» (the New Middle Ages) стал довольно распространенным и используется для обозначения (в основном гротескного или, правильнее сказать, алармистского) социальных или геополитических трендов конца ХХ и начала XXI века. Я не буду сейчас касаться того, насколько обоснованно применение этого понятия к западным обществам, однако, на мой взгляд, происходящее сегодня в России очень напоминает возвращение в прошлое, причем во многих аспектах.
https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/05/plan-krepostnye
Магомедовы в парадигме Толстого

В чем смысл репрессий четвертого срока Путина
04.04.18
15:12:51
После "Транснефти" братья Магомедовы попали в число королей госзаказов. На них посыпалось все: Большой театр и стадионы к мундиалю, аэропорты и объекты энергетики. А потом случился 2014 год.
После 2014 года и резкого ухудшения инвестиционного климата в России российские бизнесмены, и без того предпочитавшие хранить средства в иностранной валюте за пределами РФ, приняли решение вкладывать деньги в проекты за рубежом для диверсификации рисков.
Но деньги бывают разные. Есть деньги рыночные, а есть государевы. Например, "Альфа-групп" создала LetterOne в Люксембурге и начала активно инвестировать в нефтегазовый сектор в Европе и в медицину в США. Начали активно инвестировать за рубежом (то есть выводить деньги) и братья. Как все.
В результате российская власть столкнулась с нехваткой инвестиций внутри страны. Крупные бизнесмены предпочитали не рисковать своими деньгами. И власть начала формулировать четкую позицию на понятийном уровне: если ты получаешь значительную часть своего дохода от российского государства, то желательно, чтобы ты и деньги вкладывал на территории РФ. Теперь "желательно" заменено на "обязательно". Это главная мысль четвертого срока.
https://carnegie.ru/commentary/75951
Из Телеграма

Борис Цейтлин
28.10.17
21:17:23
Истинно народническая оппозиция сегодня должна не в цирке под названием выборы участвовать, а ездить по деревням и селам, учить народ майнить крипту.
https://t.me/BoryaZeitlinIzFeisbuka/974
Лучше тише, но дальше

Владислав Иноземцев
26.10.17
15:54:40
В дни, когда сама Ксения Собчак объявляет об участии в президентских выборах, а Владимир Путин рассказывает зачарованным "валдайцам" о созидательном разрушении, мало кто обращает внимание на новости о фактическом сворачивании одного из самых разрекламированных "высокотехнологичных проектов" последних лет – строительства скоростной железной дороги из Москвы до Казани/Екатеринбурга, о которой в верхах говорили с 2009 года. Оказывается, что денег хватит на постройку пути лишь до Владимира: 200 млрд рублей из первоначально требовавшихся 1,1 трлн попытаются найти так, чтобы движение на "опытном участке" началось в 2023 году (а когда-то говорилось о запуске поезда до Казани к чемпионату мира по футболу).

Эта скромная новость подчеркивает очевидный факт: в России не удается запустить проекты, которые в Европе стали обыденными еще в 1980-е, а в Китае – в 2000-е годы. Причин может быть названо много, но реже всего, на мой взгляд, вспоминается самая очевидная из них – экономическая нецелесообразность резкого повышения качества предоставляемых услуг. Это может показаться кощунственным, но именно пример отечественных железных дорог показывает это предельно наглядно.
https://www.znak.com/2017-10-26/vladislav_inozemcev_pochemu_rossiya_vryad_li_smozhet_postroit_vysokoskorostnye_magistrali
Что происходит с банками?

Олег Вьюгин
27.09.17
16:09:22
Государственные банки изначально играли существенную роль в российской банковской системе – до половины всех активов принадлежали госбанкам. На растущем рынке с госбанками частные банки могли как-то конкурировать. Но когда российская экономика перестала расти, когда появились проблемы, то начался бег от качества – клиенты стараются уйти в те банки, где как-то можно чувствовать себя спокойно. А это, прежде всего, госбанки: хороший у них сервис или плохой, тем не менее качественные заемщики, корпоративные заемщики идут к ним, потому что там более низкие процентные ставки. И держатели депозитов идут к ним, потому что даже если ставка не очень, но зато можно спокойно себя чувствовать. И получилось так, что сливки, то есть самые качественные заемщики, они, конечно, прежде всего, перешли в Сбербанк. А тот, в свою очередь, получил возможность фильтровать заемщиков: тех, кто похуже, не брал, они шли в частные банки. И те вынуждены их были кредитовать, потому что работать-то как-то надо. И таким образом накапливали проблемы на своих балансах. Или кредитовали своих собственных акционеров, если таковые были. Потому что как рассуждали акционеры банка в таком случае? А так: мы отдаем деньги на сторону, и не понятно, вернутся ли они, там большой риск, или мы отдаем деньги своему же бизнесу, где все под контролем.
Короче, на балансах коммерческих, негосударственных банков копились проблемы. Раньше регулятор, Центральный банк, закрывал на это глаза, а с приходом Эльвиры Набиуллиной правила поменялись: ЦБ потребовал привести все в соответствие с тем, как это принято в развитых странах – свой бизнес кредитовать нельзя, если есть проблемы на балансе, решайте их. Или вы их решаете, или мы, в смысле Центральный банк, предпринимаем действия.
Сначала отзывали лицензии. Но понятно, что отзыв лицензий уже у крупных банков это очень опасная вещь, это может стать политической проблемой, когда большое количество людей теряет свои деньги.
Тогда (в мае 2017 года. – NT) под эгидой ЦБ решили создать Фонд консолидации банковского сектора и просто забирать банки в этот фонд (фонд находится под управлением ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора", единственным собственником которого является Банк России; уставной капитал компании составил 1,5 млрд руб. – NT). Главная идея в том, что банк, оказавшийся в трудном положении, не прекращает свою работу и клиентов не бросает. Это правильно: так принято и в развитых странах. На современном рынке практически нет случаев, когда крупный банк закрывается по решению регулятора – делают рекапитализацию, и банки продолжают работать. Вот примерно по этому пути пошел и наш ЦБ.
https://newtimes.ru/articles/detail/119353
Как выглядит российский «социализм 2.0»

Константин Симонов
07.09.17
13:48:29
Довольно сложно не обратить внимание на тот акцент, который наша власть делает на цифровой экономике. Уже не скрывается, что это новая попытка вернуть тотальное экономическое планирование. Занятно, что раньше об этом активно рассуждали "народные экономисты". Уверявшие, что плановая экономика социализма проиграла только потому, что она не могла правильно все посчитать. Ну не было у СССР технологий сбора и обработки больших массивов данных. Не было, проще горя, суперкомпьютера. А теперь вот есть.
Постепенно же эти идеи дошли до самого верха и нашли полное понимание. И даже овладели умами российской бюрократии и лиц, принимающих решения. Потому что органично вписались и в ощущения кризиса капитализма, и в осознанное или подсознательное желание исторического реванша. Получается ведь уже не надоевшее догоняющее развитие, а неожиданный обгон других стран на повороте. Истории про великое планирование, межотраслевые балансы – один из мощнейших мифов про советскую экономику. А теперь выходит, что все было не зря и теперь уже Запад будет бежать за нами. Ведь у нас опыт планирования, он наложится на big data и даст нам преимущество.
Да и задачу понимания будущего так решить на порядок проще. А то к поиску будущего уже вынуждены привлечь даже школьников. В таких случаях прошлый опыт выручает – из пыльных папок достаются старые идеи и перелицовываются на современный лад. Тем более что эта современность вроде как сама стучит в окно. В итоге мы видим логику "назад в будущее" в виде эдакого "социализма 2.0" по формуле "постсоветская власть плюс цифровизация всей страны".
http://telegra.ph/Vedomosti---Kak-vyglyadit-rossijskij-socializm-20-09-05
Во Владимире Яндекс открыл самый передовой в России дата-центр

Весь центр обработки данных обслуживают 18 человек
05.09.17
23:43:52
Сегодня, 5 сентября, во Владимире в микрорайоне Энергетик заработала первая очередь дата-центра компании Яндекс. Центр обработки данных стал единственным предприятием в России, где не производится дополнительное охлаждение уличного воздуха. Экономия электроэнергии сделала дата-центр самым энергоэффективным в стране.

Концепцию дата-центра разработали в компании Яндекс с нуля, взяв за основу опыт работы над подобным предприятием в Финляндии. Сегодня в эксплуатацию ввели первую очередь центра обработки данных мощностью 10 мВт, сумма уже вложенных инвестиций в проект составила 2,5 млрд рублей. Всего же в дата-центре в Энергетике планируется четыре очереди по 10 мВт каждая.

Во Владимирском дата-центре будет достаточно вычислительных мощностей для реализации передовых проектов российской компании. Так, сейчас Яндекс в режиме бета-тестирования разрабатывает Iaas-сервис − облачные технологии, позволяющие, например, создавать собственные облачные хостинги приложений.
https://provladimir.ru/news/busines/vo-vladimire-yandeks-otkryl-samyj-peredovoj-v-rossii-data-centr
В Минфине предложили запретить частным лицам торговать биткоинами
28.08.17
15:46:09
Министерство финансов России предлагает разрешить в стране операции с биткоинами только на бирже и только для квалифицированных инвесторов. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Он напомнил о точке зрения, что криптовалюты – это финансовая пирамида. "С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию", – пояснил замминистра.
Ограничение для операций с биткоинами, по мнению Моисеева, позволит защитить права как покупателей, так и продавцов. "Почему через биржу – это [чтобы] исполнять правило „знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткоинов двинулись", – заметил он.
https://meduza.io/news/2017/08/28/v-minfine-predlozhili-zapretit-chastnym-litsam-torgovat-bitkoinami
‹‹‹ 2024
‹‹‹ Май
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
elima.ru internet IT javascript PHP root.elima.ru авария армия архитектура афоризм вещи видео Владимир Владимирщина война выборы ГБ государство грядущее демократия деньги дизайн документ досуг жизнь здоровье идеология импорт инициатива иностранное интервью искусство история Кавказ карикатура катастрофа кино коррупция красота криминал культура либерализм литература медицина модернизация мораль Москва МСУ музыка мысли насилие наука находка национализм образование общество оппозиция оружие ошибка персона погода подарок покупка полезное полемика политика полиция потеря поэзия права‍ человека право правосудие праздник природа проблема производство происшествие протест психология расследование революция реклама религия сарказм сатира свобода связь сервис скандал смерть СМИ социализм социология спорт ссылка стиль строительство тайны террор техника технологии торговля транспорт Украина философия фото Церковь цитата экономика экспертиза экстремизм энергетика юбилей юмор