root.elima.ru
Мертвечина
Дневник › право [63]
Госдума одобрила запрет иноагентам быть кандидатами на выборах
06.05.24
14:03:47
Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтении поправки, запрещающие лицам, признанным иностранными агентами, участвовать в выборах всех уровней в качестве кандидатов. Также предусмотрено досрочное прекращение полномочий иноагентов в органах власти, если через 180 дней после вступления в силу закона их не исключили из реестра иноагентов. Как именно будет происходить прекращение полномочий, не уточняется.
Кроме того, согласно поправкам, иноагенты и лица, включенные в реестр причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, не смогут быть наблюдателями на выборах, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, а также их уполномоченными представителями. https://www.kommersant.ru/doc/6687808
Советские коммунисты иногда лишали некоторых советских граждан их гражданства.
Сейчас так не делают. Гражданство – право по рождению.
Сейчас статус гражданина дополняется статусом «иностранного агента».
Это несложная процедура, не требующая юридических доказательств.
Конституционные права такого «гражданина» смываются в унитаз.
У него также возникают неконституционные обязанности, за неисполнение которых грозит уголовная ответственность...

Деградация гражданского статуса это важное направление деградации государства...
Обмен Навального
18.03.24
10:37:36
За несколько дней до смерти Алексея Навального Владимир Путин обсуждал его возможный обмен. Об этом действующий президент России сообщил во время общения с журналистами в своем избирательном штабе.

По его словам, «была идея обменять Навального на тех, кто находится в западных странах, я был согласен, мы его хотели поменять, чтобы он не возвращался. Вы можете мне поверить, можете нет, человек, который со мной говорил, еще фразу не закончил, я сказал: «Я согласен», – рассказал Путин.

«Да, он ушел из жизни, это всегда печальное событие. Но у нас были и другие случаи, когда люди в местах лишения свободы уходили из жизни. А разве в Соединенных Штатах такого не бывало? Бывало, и неоднократно», – также заявил президент.
https://www.rbc.ru/politics/18/03/2024/65f75fdf9a794773ffdc53ef
Если бы Путин был юристом, он бы знал, что не существует юридических механизмов запретить Навальному вернуться в Россию.
Он не мог быть лишён гражданства РФ по Конституции (это его право по рождению).
Ему, как гражданину, не могли запретить въезд в РФ...
Идеологическое ценнообразование
06.07.22
14:31:27
«Теперь понятно, что это была технология. Нам сказали: у вашей страны не должно быть идеологии. И как следствие, мы получили целое поколение абсолютно деидеологизированное, которое черпало эти идеологические установки из других частей света. Как результат, мы имеем потерявшихся в идеологическом плане людей»,– разъяснил чиновник. Из его выступления следовало, что нынешние власти намерены исправить ошибку своих предшественников.

Идеология тесно связана с понятием ценностей, продолжил господин Новиков, а воспитание как раз должно заключаться в том, чтобы доносить до воспитуемых ценности нашего общества в понятной, увлекательной и запоминающейся форме. В первую очередь этим должны будут заниматься советники директоров школ по воспитательной работе, но пока они не появятся во всех регионах, нагрузка ложится и на классных руководителей.

Сами ценности он посоветовал черпать из Стратегии национальной безопасности России. Во время лекции они были перечислены на слайде за его спиной: жизнь, достоинство, права человека, патриотизм, гуманизм, крепкая семья, приоритет духовного перед материальным и др. Помочь в воспитании должны различные проекты и конкурсы, в рамках которых дети будут приобщаться к творчеству, узнавать о России, ходить на экскурсии по заводам и т. д. Не обойтись и без разъяснительной работы, которую педагоги, по признанию чиновника, уже проводили в феврале в связи с внезапно «свалившейся» задачей. «Если не мы воспитаем наших детей, нам их воспитает кто-то другой. И не обязательно коллективный Запад, хотя и он, конечно, тоже. Нам их воспитает улица, интернет, какие-нибудь криминальные структуры»,– подытожил господин Новиков. Возможностью задать ему вопросы никто из присутствовавших в зале учителей не воспользовался.

Тему ценностей продолжил Александр Харичев, чье управление обычно занимается выборами. «У нас есть с вами одна очень важная задача, которая заключается в том, что мы растим здоровые гармонично развитые личности»,– отметил он. Для своего сохранения и развития государство должно формировать в общественном сознании «определенные доминанты или ценностные установки», подчеркнул чиновник и выделил пять наиболее важных: патриотизм, доверие к государству, ценность семейных традиций, согласие в обществе, созидание в отношении человека. Каждой ценности он посвятил отдельный рассказ.
https://www.kommersant.ru/doc/5422483
Конституция запрещает государственную идеологию.
Суть «государственной идеологии» в подавлении потенциала самоорганизации в обществе.
Идеи – мощный социальный интегратор.
Для сохранения режима, идеи должны быть под контролем...
«Они заставили меня продать ее из-за моих заявлений. Продал за копейки»

Олег Тиньков получил 3% от реальной стоимости своей доли в «Тинькофф»
02.05.22
11:00:08
Решение о продажи доли Тинькова было принято на следующий день, причём принимал его не сам Олег Тиньков. Он утверждает, что его заставили продать свою долю. В результате 35% акций TCS Group Holding у семьи Олега Тинькова купила группа «Интеррос» Владимира Потанина.
Олег Тиньков назвал сделку «отчаянной распродажей, распродажей со скидкой»: «Я не мог обсуждать цену. Это состояние заложника – ты берешь то, что тебе предлагают, без переговоров». Он также поблагодарил Потанина за то, что тот позволил ему выручить хоть какие-то деньги от продажи его доли.
Он заявил, что получил всего 3% от рыночной стоимости своей доли: «Они заставили меня продать ее из-за моих заявлений. Продал за копейки».
Тиньков также нанял телохранителей после того, как друзья со связями в российских спецслужбах сказали ему, что ему следует опасаться за свою жизнь. https://www.ixbt.com/news/2022/05/02/oni-zastavili-menja-prodat-ee-izza-moih-zajavlenij-prodal-za-kopejki--oleg-tinkov-poluchil-3-ot-realnoj-stoimosti-svoej.html
В России возрождается социалистический режим. Слово «капитализм» для описания реальности использовать не стоит...
Фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран легализуют через принудительную лицензию
20.04.22
19:09:19
Механизм принудительной лицензии есть и в действующей редакции Гражданского кодекса, но распространяется он сейчас только на патенты. В частности, ст. 1362 предусматривает возможность получения принудительной лицензии на изобретение или промышленный образец через суд. Воспользоваться ею, как следует из этой статьи ГК, может «любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение». Но лишь в том случае, если патент на изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет. И при условии, что это приводит «к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке», следует из ГК.
Суть предлагаемых нововведений главным образом сводится к тому, что действие принудительной лицензии будет распространяться не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе контент, а для ее получения не придется ждать годы, поясняет собеседник «Ведомостей».
Обратиться в суд за получением принудительной лицензии сможет либо сам российский лицензиат в случае, если партнер из недружественных стран в одностороннем порядке частично или полностью отказался от лицензионного договора по основаниям, не связанным с нарушением такого контракта. https://www.vedomosti.ru/media/articles/2022/04/20/918981-filmi-legalizuyut-prinuditelnuyu
Публично-правовое регулирование вторгается в сферу частных отношений. Лицензионный договор перестаёт быть делом частным и добровольным, и становится принудительным.
Для создателей контента из «недружественных государств» понятия «интеллектуальная собственность» или «авторское право» прекращают своё существование...
—-—
Цивилизованное состояние общества, по сравнению с диким или варварским, наиболее продуктивно. Продуктивность современной глобальной цивилизации зиждется на уважении к институту человеческой личности. Институт собственности является производным от института личности. Варварский социалистический режим хочет использовать достижения продуктивной цивилизации, но не хочет создавать условия для повышения продуктивности собственного общества.
«Размытые формулировки и поле для злоупотреблений»

Вадим Клювгант
09.12.21
13:29:45
«Есть задачи у полиции, которые она должна выполнять. Для того чтобы эти задачи выполнять, ей нужны полномочия. Это очевидная логика. Если у нее не будет полномочий, в том числе на применение силы, спецсредств и т. д., она эти задачи выполнять не сможет. С другой стороны, эти полномочия должны быть не избыточными, а ровно настолько широкими, насколько это необходимо. При этом нужно помнить, что у нас в Конституции приоритеты расставлены следующим образом: основной ценностью является человек, его права и свободы, а деятельность всех государственных органов, включая силовые, подчинена защите и охране этих прав и свобод. Не наоборот, – говорит адвокат. – Проблема возникает тогда, когда эта пирамида начинает переворачиваться. Когда нормативные акты принимаются для того, чтобы полиции было легче, проще жить и работать и меньше было оснований им за что-то отвечать. Вот тогда возникает проблема. Она усугубляется, когда применяются расплывчатые неопределенные формулировки, которые могут двояко толковаться. Вот это все вместе открывает простор для произвола. Вот весь набор этих проблем и есть – поправка к закону о полиции. Там есть масса неопределенностей вроде формулировки „есть основание полагать". „Основание полагать" – означает, что это отдается на усмотрение какого-то условного сержанта полиции, который должен определить, например, происходят ли массовые беспорядки. Массовые беспорядки – это совершенно конкретный термин, признаки которого устанавливаются следствием и судом. Как сотрудник должен решить это?»
https://www.znak.com/2021-12-09/vadim_klyuvgant_prokommentiroval_zakon_rasshiryayuchiy_polnomochiya_silovikov
Верховный суд принял постановление с очередными рекомендациями по применению антиэкстремистских норм
31.10.21
14:07:20
Наконец, самой важной поправкой стала рекомендация, касающаяся преследования за причастность к деятельности организаций, признанных экстремистскими. Она гласит: При производстве по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 282.2 УК РФ, судам следует устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены виновным лицом, их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма, а также мотивы совершения данных действий.

В случае признания религиозного объединения экстремистской организацией и ее ликвидации или запрета ее деятельности действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности этой экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 2822 УК РФ.
https://www.sova-center.ru/misuse/news/lawmaking/2021/10/d45194/
С 2017 года десятки Свидетелей Иеговы получили длительные сроки за действия, общественная опасность которых не доказана, а только по факту принадлежности к религиозной организации. А теперь ВС РФ очнулся...
Ограничение избирательных прав, экстремизм и терроризм. Что не так с проектом закона?

Елена Лукьянова
19.05.21
11:00:50
4 мая 2021 года в 19 часов 36 минут несколькими крупными единороссами и примкнувшими к ним представителями других думских фракций был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы законопроект № 1165649-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в части ограничения пассивного избирательного права причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций лиц). Авторов творения, которое непременно попадет в историю отечественной юриспруденции в раздел «как делать нельзя» объединяет либо силовое прошлое (КГБ СССР, прокуратура, Следственный комитет), либо членство в Комитете по безопасности и противодействию коррупции и в Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России отечественного парламента.

Впрочем, несмотря на принадлежность авторов к депутатским объединениям со столь грозными наименованиями, в пояснительной записке к законопроекту ни слова не сказано ни о безопасности, ни о противодействии вмешательству иностранных государств во внутренние дела России. Лаконично и скромно, даже как-то слегка кокетливо там обозначено лишь то, что данная новелла направлена «на совершенствование законодательства Российской Федерации о выборах». Зачем? Почему? Чего хотим предотвратить? В чем состоит совершенствование? Нет ответа… Отсутствие в пояснительной записке какого-либо целеполагания предлагаемых поправок свидетельствует о том, что на самом деле эти целеполагания имеются, но обнародовать их депутаты не хотят. Честно говоря, и я бы на их месте не захотела. Уж больно все это выглядит коряво и позорно с точки зрения права.
https://echo.msk.ru/blog/elukyanova/2840556-echo/
Казус
18.09.20
07:40:24
Российская Федерация владеет недвижимостью на основании брачного договора...
Минюст России завершил работу по анализу практики применения нормативных правовых актов, принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции
06.06.20
09:31:46
По итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, состоявшегося 1 июня 2020 года, Минюсту России, Минздраву России и Роспотребнадзору было дано поручение проанализировать практику применения нормативных правовых актов, принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан.

В результате проведенного исследования Минюст России считает, что меры, введенные на территории Российской Федерации (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты Правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации.

В рамках анализа международного права отмечается, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также практика органов Совета Европы предполагают, что властям не только предоставлено право, но под угрозой ответственности возложена обязанность действовать наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей. Аналогичный подход закреплен в целом ряде статей Конституции Российской Федерации.

Общие конституционные и международно-правовые подходы нашли свое развитие в конкретных нормах российского законодательства, которые позволяют органам власти субъектов Российской Федерации устанавливать режим повышенной готовности, а также обязательные правила поведения при введении соответствующего режима для защиты жизни и здоровья людей.

Также проведенный анализ указывает на то, что принимаемые меры предопределяются степенью угрозы на территории каждого субъекта Российской Федерации, а также сопровождаются полномасштабной государственной поддержкой наиболее уязвимых сфер экономики, материальной поддержкой широких категорий граждан. Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод.

Рассматриваемые меры носят исключительно временный характер и регулярно пересматриваются на предмет соответствия текущей ситуации. Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтверждают, что целью данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь.

Комплекс принятых в Российской Федерации мер соответствует мировому опыту. Детальный анализ иностранной практики также показал, что в целом ряде государств (Германия, США, Италия, Франция и др.) судебные органы проверяли порядок и обоснованность установления ограничений, сопоставимых с введенными в России, и даже превышающих их по степени воздействия. Такие меры были признаны иностранными судами правомерными.

Странно, что такой оценкой занимается Минюст. Независимый суд не занимается...
‹‹‹ 2024
‹‹‹ Май
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
elima.ru internet IT javascript PHP root.elima.ru авария армия архитектура афоризм вещи видео Владимир Владимирщина война выборы ГБ государство грядущее демократия деньги дизайн документ досуг жизнь здоровье идеология импорт инициатива иностранное интервью искусство история Кавказ карикатура катастрофа кино коррупция красота криминал культура либерализм литература медицина модернизация мораль Москва МСУ музыка мысли насилие наука находка национализм образование общество оппозиция оружие ошибка персона погода подарок покупка полезное полемика политика полиция потеря поэзия права‍ человека право правосудие праздник природа проблема производство происшествие протест психология расследование революция реклама религия сарказм сатира свобода связь сервис скандал смерть СМИ социализм социология спорт ссылка стиль строительство тайны террор техника технологии торговля транспорт Украина философия фото Церковь цитата экономика экспертиза экстремизм энергетика юбилей юмор