root.elima.ru
Мертвечина
Дневник › коррупция [81]
В. Х. Акаев

Про Диссернет
14.04.19
10:06:41
Уважаемый председатель!

Уважаемые члены диссертационного совета!

Примечательно то, что данное заседание проходит в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Примечательно то, что сегодня на диссертационном совете присутствуют, принимают участие в обсуждении Заявления на моего диссертанта, бывшего аспиранта люди, умудренные опытом, работавшие в науке, знающие что такое государственная служба и государственная политика.

На сайте вольного общества наши оппоненты называют себя экспертами, исследователями, которые разоблачают мошенников, фальсификаторов и лжецов, и размещают фотографии персональных данных уважаемых и не обделенных достоинством людей – федеральных министров, депутатов, государственных служащих, членов ВАКа, ректоров вузов, ученых и т.д. В своих многочисленных интервью и в средствах массовой информации они допускают уничижительные сравнения, прилагая особые усилия, когда в поле их зрения попадают чиновники, либо занимающие какие-либо значимые должности.

Эта информация и такая деятельность не направлена, с нашей точки зрения, на улучшение ситуации, выработку конструктивных предложений, она направлена на дискредитацию всей системы науки и образования, сложившейся в нашей стране.

Считаю, что подобная критика в адрес ученых не может быть позитивной, ибо она ангажирована и политически направлена. Мы не говорим, что нет проблем в этой сфере. Они есть, их немало, я их очень много знаю. Мне приходилось читать много диссертаций кандидатских и докторских, я обнаруживал огромные куски тех, о которых здесь говорили, по другим диссертациям, по другим делам. Тогда надо выработать систему, которая жестко не позволяет делать этого, но почему-то у нас в стране из года в год это продолжается.

Но методы, которые предлагают представители вольного общества, недопустимы, и подобными методами мы не улучшим ситуацию. Многих ученых запугали, они бояться оппонировать, давать рецензии, эта ситуация нездоровая. Нам этот сайт напоминает пресловутый украинский сайт "Миротворец", куда заносят неугодных для его создателей личностей. Мы можем предположить, что персоналии, которые подписали данное Заявления, работают на кого-то, на какого-то дядю, скорее всего, из-за рубежа.

Уважаемые члены диссертационного совета, с моей точки зрения, доводы, указанные в Заявлении, имеют чисто формальный характер, сводятся к оформлению ссылок, к ГОСТУ, сама диссертация Салгириева была защищена 7 лет назад, и завершена она была в 2010 году и лежала на кафедре, куда была представлена для защиты, я это говорю, как его научный руководитель. И на тот момент были другие программы, отличные от современных. Устранить эти замечания, которые здесь высказываются, уверяю вас, никакого труда для меня и для моего подопечного не составляет и не составляло.

В завершение хочу отметить, что диссертации писалась Салгириевым в тяжелое время для Чеченской Республики, когда не было библиотек, когда научные центры только восстанавливались, шел медленный рост научных кадров, когда в Республике остепененный политолог была редкость, и сегодня существует в них огромная необходимость. Хочу также отметить, что по сформулированной проблеме в диссертации, цели которые обозначил, решаемые задачи, получены результаты, получены элементы новизны, и сами результаты диссертации являются оригинальным, самостоятельным научным исследованием.

Али Русланович является одним из самых перспективных политологов современной Чеченской Республики, поэтому за него я буду драться до конца. Полагаю, что вопрос о лишении его ученой степени кандидата политических наук, который все годы обучения всегда учился только на "отлично", был стипендиатом стипендии Правительства Российской Федерации, самостоятельно писал все свои научные статьи, публикации. Мне, правда, приходилось подправлять, направлять, определять стратегию и подсказывать. Я, как научный руководитель, подсказывал, рос товарищ. В любое время он может занять пост министра нашей Республики, и отсюда многие проблемы, которые нашел Диссернет.

Я считаю, что по формальным основаниям диссертант Салгириев не может быть лишен ученой степени. Я считаю такой подход антигосударственным. Если мы – государственники и живем в одном государстве, и отстаиваем интересы народов нашей страны, Али Русланович нужен Чеченской Республике.

Спасибо за внимание.

https://www.dissernet.org/publications/stenogramma_salgiriev.htm
Родина — кормящая мать

Юлия Латынина
25.08.18
22:31:46
Но даже Русско-японская война бледнела по сравнению с размахом Первой мировой. Любимейшим предметом наживы была одежда. Шинели в войска поставлялись плохо скроенные, исподнее было такое, что в нем невозможно было сесть: белье сразу расходилось посередине. В сапоги не влезала нога. С первой же получки солдат покупал новые, а старые продавал за копейки. Вы спросите: кто же их покупал? А в этом-то и была сермяжная правда. Сапоги снова покупал поставищик. Таким образом он мог наладить вечный севооборот сапог в природе. Он покупал их за копейки и снова впаривал казне за нормальную цену.

Если флот курировал великий князь Алексей Александрович, то артиллерию курировал другой великий князь, Сергей Михайлович, любовник переходящей балерины императорского дома Романовых Матильды Кшесинской.

В артиллерии был дефицит снарядов. Дело в том, что все контракты на производство снарядов получал Путиловский завод компании Шнейдер, который не успевал их производить. При этом Пермский орудийный завод не получал заказов на орудия с 1906 года.

При чем, вы скажете, здесь Кшесинская? При самом при том. Она была покровительницей и даже имела акции Путиловского завода.

Особой кормушкой война стала для патриотов и носителей всяческого рода скреп. Союз русского народа (черносотенцы) не упустил благородного дела окормления армии и открыл тогдашние НКО – бельевые мастерские, призванные обшивать армию. Это у них получалось белье, расходящееся по швам. Патриотическая организация "Земгор", созданная на основе скрепоносителей из городских дум и земских союзов, выбила себе на содержание 2% от общей суммы частных военных заказов. К февралю 1917-го эти патриоты получили в свое распоряжение 242 млн рублей, а поставили продукции на 80 млн рублей.

В результате наблюдалась изумительная картина: страна воевала, голодала и мерзла. А придворый ювелир Карл Фаберже восторженно хвастался, что он и мечтать не мог о стольких заказах в довоенное время.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/08/25/77597-rodina-kormyaschaya-mat
Яхты, олигархи, проститутки: секс-охотница разоблачает взяточника
08.02.18
15:15:14
Алексей Валентинович Улюкаев

Из последнего слова
15.12.17
23:30:47
"Это было удивительное следствие. В нем потерпевший [глава "Роснефти" Игорь Сечин] сначала превращается в свидетеля, а потом утрачивает и этот статус, становится мнимым свидетелем. А потом исчезает, затерявшись на просторах между Ханты-Мансийском и Римом. Он растворяется в воздухе. Как и эффект для бюджета от покупки "Роснефтью" "Башнефти". Только запах серы остался. Этот мнимый свидетель – кто он? Может быть, специалист по проворачиванию дурно пахнущих делишек?"
"Процесс вызвал немалый интерес публики, примерно такой же, какой вызывает у людей цирк. Немолодой, пенсионного возраста гладиатор с картонным мечом отбивается, а публика с удовольствием наблюдает, сидя в мягких креслах. Пальцы вниз, пальцы вверх – какой срок он получит. Давно говорилось – по ком звонит колокол. Сейчас я хочу сказать, что колокол может начать звонить по любому из вас".
"Один из организаторов провокации – Феоктистов – показал, что два миллиона долларов ему дал некий частный инвестор. Так это была инвестиция! То есть вложить два миллиона долларов просто так, на неопределенное время, под нулевую ставку – это инвестиция. Это прямо повесть об эффективном инвесторе. Надо Росстату сказать, чтобы включили эту инвестицию в свою статистику. Никого, разумеется, не заинтересовало – в отличие от аналогичных дел о провокации взяток – истинное происхождение этих денег. А не свидетельствуют ли они о существовании в "Роснефти" некоей черной кассы, так называемой неучтенки?"
"Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки и сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил.
Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. С какой несправедливостью они сталкиваются. Но когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя.
Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей."
Откаты - это вчерашний день
11.09.17
17:10:19
Сейчас появился новый способ обогащения, при котором прибыль заказчика удваивается. Не верите? Привожу пример.
https://efremovrf.livejournal.com/27764.html
Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый
17.08.17
23:14:16
Впервые системную оценку практике провокаций оперативными службами России ЕСПЧ дал в решении по делу "Веселов и другие против России" 2 октября 2012 года. Европейский суд указал, что невозможно определить ответственность милиции (на момент ОРМ по этому делу она еще не была переименована в полицию. – РБК) за действия ее сотрудников и информаторов из-за системного недостатка – отсутствия ясной и предсказуемой процедуры получения санкции на проверочные закупки. Суд отметил, что в большинстве других европейских стран проверочные закупки и другие негласные мероприятия имеют множество процессуальных ограничений, а в России у следственных методов, судя по всему, нет гарантий против злоупотребления. Суд подчеркнул, что неудовлетворительная процедура получения санкции на проверочную закупку сделала заявителей объектом произвольных действий правоохранителей, а российские суды уклонились от довода заявителей о провокации. В итоге ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права всех троих заявителей на справедливое судебное разбирательство.

То, какие показания дал 16 августа Улюкаев в суде о продлении меры пресечения, полностью соответствует распространенной схеме работы правоохранительных органов. Если всплывут доказательства того, что Игорь Сечин убеждал Улюкаева приехать, предлагал ему получить какие-то деньги, вынуждал его говорить определенные слова под запись и вручал ему некий кейс, преодолевая сопротивление Улюкаева, это может считаться провокацией.

Учитывая, что контроль за этим делом, которое вела ФСБ, неэффективен и это описанная выше системная российская проблема, а целью было, допустим, устранить или препятствие для недружественного поглощения компанией, возглавляемой Игорем Сечиным, "Башнефти", или невыгодного министра в целом, в случае признания Улюкаева виновным у него появляются серьезные аргументы обосновать нарушение права на справедливый суд и на политически мотивированное уголовное преследование.

http://www.rbc.ru/opinions/society/17/08/2017/5995ab019a7947663d5c2cec
Возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Владимирской области
04.06.17
23:44:34
Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее трех миллионов рублей (п."в" ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ).

По версии следствия, Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели.

В настоящее время Мазанько задержана, с ней проводятся следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.
Что нужно знать о коррупции в России

Станислав Белковский
05.04.17
22:59:24
Как в этом разобраться? Довольно просто. Надо лишь уяснить три концептуальных вещи про коррупцию в РФ.
1. С точки зрения элит и господствующей РФ-морали, коррупция – это, в общем, хорошо. Прежде всего, она важный социальный демпфер, который позволяет разрешать острые социальные противоречия без насилия. Там, где в лихие 90-е какого-нибудь чиновника надо было убивать, сегодня его можно просто купить. Если вчера ты не мог добиться от государства какой-нибудь необходимой услуги, сегодня ты легко добьешься ее с помощью соразмерной взятки. Вообще ржавые колеса росбюрократии только тогда начинают вращаться, когда их подмазали коррупционным маслом. А значит, без коррупции никакие решения, даже самые важные для страны, не могут быть воплощены в принципе.
2. Но коррупция – это не воровская вольница, а упорядоченная государственная система. Брать полагается по чину – сообразно твоему месту в государственной иерархии и допустимому размеру взятки (отката). С учетом всех интересов начальства, а не просто так себе на карман. И зарываться не надо, думая, что ты схватил Бога за бороду. Так что если где возникает большой скандал системы "Захарченко – Белых – Крапивины" – это значит, более сильные аппаратно-деловые группы наводят порядок путем изгнания более слабых. Скажем, влиятельным кругам в ФСБ РФ давно не нравилась избыточная активность ГУБЭПиК МВД, где и находился полковник Захарченко с подразумеваемым ментовским общаком. Результат – налицо.
3. Легитимна только та борьба с коррупцией, которая санкционирована и (неформально) лицензирована властью. А если каждое частное лицо начнет лезть не в свое дело, то нарушатся принципы, обозначенные выше в п. 2, и грядет хаос, реченный через Владимира Путина на Арктическом форуме. Вот, кстати, Дмитрий Медведев всё это отлично понимает. Нет у него никакой несанкционированной (в смысле – не известной г-ну Путину) собственности. Самостоятельного бизнеса нет – ну, если не считать чахлые виноградники, но это же не нефть, не газ и не алмазы, так что как бы и не считается. И всё оформлено на благотворительные фонды, а не частных лиц. Как говорил один известный политолог, чиновник достигает совершенства, когда ему уже не надо брать взятки – "каждый сам ему приносит и спасибо говорит". За сам факт данного чиновничьего существования.

Есть еще важный принцип: ущерб от борьбы с коррупцией не должен превосходить ущерба от нее самой. И в РФ он соблюдается.
Источник: http://sobesednik.ru/politika/20170406-stanislav-belkovskiy-chto-nuzhno-znat-o-korrupcii-v-rossii
Так называемые «партнеры». Как Кремль растлевал и растлил необозримое число людей на Западе

Александр Морозов
17.03.17
12:34:29
Но начиная с выборов в США происходят очень важные изменения, которые даже трудно точно описать и назвать. Внешне это выражено в том, что люди, которым вменена коммуникация с русскими, теряют посты. И все это сопровождается публичными скандалами. Речь идет не о том, что люди сотрудничали злонамеренно, а теперь уже просто о том, что называется на русском бандитском языке "зашкваром".
Никто не сомневался в лояльности Флинна, но он ушел из-за "контактов". На днях ушел в отставку вице-спикер Сейма Литвы. Он ушел потому, что литовские спецслужбы отказали ему в допуске к секретным данным, а список тех русских, с которыми он в разные годы дружил, не содержит ничего особенного – представители российских госкорпораций в Литве, мутные русские местные бизнесмены и т.д. Недавно вскрыли почтовый ящик авантюриста, работавшего на Кремль в четырех странах – Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, да еще и на Балканах. Выяснилось, что российский бизнесмен Малофеев обсуждал или проводил какие-то операции на выборах в Боснии, на выборах в Польше.

Мне три года назад казалось, что Путин создает какой-то правый Коминтерн, я писал об этом. Теперь его часто называют "черным Коминтерном". Но я думаю, что ситуация гораздо сложнее и хуже. "Путинский Коминтерн" – это довольно незначительный и хорошо видимый оголовок гораздо более масштабного процесса, который происходит на других этажах европейской жизни, где люди, никак не втянутые в ультраправую или ультралевую политику, сохраняют молчание в отношении действий Кремля. Осуждая его, тем не менее остаются лояльными. Доброжелательно ждут, когда Путин "вернется к европейской норме партнерства". Эти люди не могут и не хотят видеть, что двусмысленность, поддерживаемая Кремлем в вопросе об ответственности за убийства, за парамилитарные отряды, за наемников, за дестабилизацию в малых государствах, – это не какой-то временный феномен. Это "так и задумано". И так оно и будет дальше.
Российское двузаконие и случай Медведева

Максим Трудолюбов
06.03.17
14:42:31
История, рассказанная Алексеем Навальным в фильме, свидетельствует, помимо прочего, о том, что отношений собственности между Медведевым и показанными объектами недвижимости нет. Конечно, так и задумано. Конечно, это делается для того, чтобы связь государственного служащего с его активами всегда можно было бы отрицать. В России вообще очень много делается для того, чтобы существенные факты можно было отрицать. И действительно, отрицать связь между высокопоставленными персонами и их владениями в России очень легко. Большинство историй с дворцами и яхтами упирались в то, что их собственники и их пользователи – разные люди.

Оборотная сторона "отрицаемости" владения в том, что прочную, передаваемую по наследству связь с этими активами ни Медведеву, ни другим слугам государства, находящимся в похожем положении, создать не удастся. Это не собственность, это пользование на определенных условиях. "Собственника активов, которыми пользуется Медведев, не просто нельзя установить – он отсутствует, а следы, которые можно документально подтвердить, ведут к некоммерческому фонду", – пишет в статье для Bloomberg View журналист Леонид Бершидский. Если Медведев действительно бенефициар этих внутренних договоренностей, то в случае отставки Путина он потеряет все, продолжает Бершидский.

Когда-то такие отношения между элитой и государством были обычным делом – лет 200 назад и раньше, ну и при СССР – в меньших масштабах. Я, например, подумал о поместном владении во времена до Екатерины II и ее Жалованной грамоты дворянству. Но поместье было гораздо более прозрачной и институционально проработанной формой собственности, чем то, что мы видим в фильме. "Поместье обладало ясным статусом. Не будучи собственностью, оно было поземельным владением, держатель которого имел право этим владением пользоваться до тех пор, пока пребывал на государевой службе, – объясняет историк Андрей Тесля. – По смерти держателя поместье передавалось детям, способным исполнять ту же службу, а частично вдове – тоже на правах пользования".

В общем, в этой сфере уровень институциональной проработки отношений времен Алексея Михайловича выше, чем в нынешней России. То, что мы видим вокруг, больше похоже на пожалования и аренды – инструменты, удобные монарху свой гибкостью. Выпав из фавора, придворный мог лишиться всего, что было дано ему в пользование. Про Медведева мы узнали, как много ему позволено, но позволено только попользоваться. Ни усадеб, ни виноградников он с собой не унесет: якорь прочный. Отметим, что при отсутствии собственности конфликт интересов в описанных отношениях присутствует – должностное лицо получает материальные блага от людей, например от менеджера Газпромбанка, с которым связан по работе.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/03/05/679972-rossiiskoe-dvuzakonie
‹‹‹ 2024
‹‹‹ Май
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
elima.ru internet IT javascript PHP root.elima.ru авария армия архитектура афоризм вещи видео Владимир Владимирщина война выборы ГБ государство грядущее демократия деньги дизайн документ досуг жизнь здоровье идеология импорт инициатива иностранное интервью искусство история Кавказ карикатура катастрофа кино коррупция красота криминал культура либерализм литература медицина модернизация мораль Москва МСУ музыка мысли насилие наука находка национализм образование общество оппозиция оружие ошибка персона погода подарок покупка полезное полемика политика полиция потеря поэзия права‍ человека право правосудие праздник природа проблема производство происшествие протест психология расследование революция реклама религия сарказм сатира свобода связь сервис скандал смерть СМИ социализм социология спорт ссылка стиль строительство тайны террор техника технологии торговля транспорт Украина философия фото Церковь цитата экономика экспертиза экстремизм энергетика юбилей юмор